3351

Две стороны метадона

Во вторник в Алматы состоялись общественные слушания, на которых речь шла о внедрении метадоновой терапии в самом большом городе страны. Обсуждение было жарким.

Последний раз подобное мероприятие проходило в южной столице два года назад. Тогда должен был решиться вопрос о том, включат ли Алматы в пилотную программу по внедрению опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). Но противники метадона, которых набралось несколько десятков человек, были так активны - выкрикивали с места свои реплики и не давали сказать другим, что обсуждения, по большому счету, не получилось. Решение вопроса отложили до лучших времен. С тех пор терапию внедрили в десяти регионах, сам препарат зарегистрировали в Минздраве и включили его в список жизненно важных. Государство, по сути, признало, что эта программа должна повсеместно появиться в Казахстане.
Похоже, это произошло и на официальном уровне. Как заявила представитель Министерства здравоохранения и социального развития РК Айгуль ТАСТАНОВА (на снимке), буквально на днях Минздрав разослал в акиматы письма с рекомендацией принять меры по открытию сайтов (специальные кабинеты, в которых наркозависимым выдают метадон) во всех регионах. Так что, казалось, на этот раз общественные слушания пройдут более мирно - вопрос решен. Но оппозиция все же решила сказать свое веское слово и появилась с транспарантами “Врачи Казахстана против метадона” и в майках с надписями “Уберите метадон из Казахстана”. Атмосфера в зале стала нервозной. Пока сидящие в президиуме врачи и представители госструктур зачитывали свои доклады о ситуации с ВИЧ в Казахстане и рассказывали о том, почему нам нужно внедрять метадоновую программу, ее противники отпускали по этому поводу реплики и постоянно о чем-то шептались.
- У меня большая просьба не переговариваться и не создавать ненормальную обстановку. Сегодня не митинг, а общественные слушания, - осадила противников метадона президент общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке). - В зале присутствуют люди, которые участвуют в этой программе, и они приехали сюда, чтобы лично рассказать о своем опыте.
Наверное, это был самый серьезный аргумент, который могли привести в свою пользу сторонники терапии. Одна из женщин поднялась с места и обратилась к собравшимся:
- Здравствуйте, меня зовут Елена КУЗНЕЦОВА, я из Темиртау. Я стала употреблять наркотики в 1996 году. Меня много раз лечили всевозможными способами. Я лежала в психиатрической больнице, реабилитационных центрах, проходила через духовные практики - не помогало. Снова срывалась. У меня три судимости. Наверное, если бы эта программа появилась в нашем городе раньше, я бы не получила статус ВИЧ-инфицированной. Мне очень волнительно, потому что я в первый раз открыто говорю об этом. В 2012 году узнала, что в Темиртау есть метадоновая программа, и решила - почему бы не попробовать. Через три года я вышла из нее, полностью избавившись от зависимости. Моя мама счастлива. У меня есть прекрасная работа, любимый человек. Я чувствую себя нормальным человеком. Мне иногда говорят: “Наверное, тебе заплатили, чтобы ты говорила об этом”. Это неправда. Просто я знаю, что это помогло мне и другим ребятам. Я стою перед вами, и вам судить...
Вслед за ней еще трое открыто рассказали о себе. При нашем уровне понимания этой проблемы в обществе это практически подвиг, а еще - самый действенный способ доказать, что ОЗТ имеет право на жизнь. Одно дело - долго сыпать цифрами и составлять графики, и совсем другое - показать реальных людей, прошедших через это. Впрочем, на представителей оппозиции это не произвело особого впечатления. Когда свою историю стал рассказывать еще один участник программы, Берикбол КУРКЕМБАЕВ, кто-то с ехидцей выкрикнул:
- А вы лечиться не пробовали?
Мужчина не стал вступать в перебранку, заметив лишь, что пробовал, и не один раз. Не помогло. Зато сейчас он вернулся к нормальной жизни и восстановил отношения с семьей.
Вообще, во время всего обсуждения было несколько посылов, к которым все время возвращались специалисты, пытаясь переубедить несогласных. Во-первых, метадон - это не панацея, и он не отменяет любые другие виды лечения, в том числе и психотерапевтические, за которые так радеют противники программы (не секрет, что большинство из них - врачи-нар­кологи и владельцы центров лечения наркозависимых). Во-вторых, люди должны иметь право выбирать тот вид терапии, который им подходит. Ведь есть зависимые, которым не помогает ничего, кроме метадона. В-третьих, большинство не принимают эту программу из-за отсутствия достоверной информации и тех мифов, которые бытуют в обществе: наркотизация населения, возможные утечки метадона и легализация наркотика. Звучит, конечно, страшно, и никто из нас не хотел бы, чтобы это произошло в реальности. Да, действительно, не для всех нар­козависимых участие в программе оказывается удачным, есть те, кто возвращается к асоциальному образу жизни. Но разве все, кто прошел через наркоцентры, ведут здоровый образ жизни? Легализация наркотика? А трамадол, при помощи которого снимают боли у тяжелобольных пациентов? Это тоже наркотик, но также применяющийся в терапевтических целях. Почему обычных алматинцев должно все это волновать? Потому что южная столица - тот город, в котором ВИЧ-инфекция распространяется самыми быстрыми по сравнению с другими регионами Казахстана темпами. А те, кто переходит на заместительную терапию, перестают принимать инъекционные наркотики, а это, как известно, самый массовый путь передачи ВИЧ.
- Мы видим, что существует проб­лема, и если появляется путь ее решения - не кардинальный, но все-таки позволяющий сокращать вред, то почему бы им не воспользоваться, - заявил председатель Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС (на снимке), мнение которого как представителя незаинтересованной стороны было особенно интересно услышать. - Я не видел конкретных исследований, которые бы доказывали неэффективность ОЗТ. Все сводится к эмоциям, а зачастую - к незнанию. Считаю, что нужно отойти от этого и перейти к фактам и профессиональному обсуждению. Если кому-то эта программа помогает вернуться к нормальной жизни, то какие еще могут быть вопросы?
Когда дело дошло до дискуссии, к микрофону стали выходить противники метадона. Они вели себя эмоционально, сопровождая выступления каждого своего соратника бурными аплодисментами. Но, к сожалению, на контакт они шли неохотно, заранее предупредив, что фотографировать их нельзя, а упоминать имена можно только после согласования текста статьи.
- Я бы хотела сказать, что возможны большие социальные последствия, если начнутся перебои с поставкой метадона, - сказала одна из дам, представлявших ряды оппозиции. - К тому же те, кто за него агитирует, нарушают закон о запрете рекламы наркотиков в любом ее проявлении.
- Я прошу вас не вводить собравшихся в заблуждение, - перебила ее представитель Минздрава Айгуль Тастанова. - Я как официальное лицо заявляю, что заместительная терапия отнесена к методам лечения...
- Можно я продолжу? - снова взяла слово противница ОЗТ. - Месяца два назад был создан фонд “Врачи против терроризма”, где обсуждался вопрос о том, что продвижение метадона - это один из видов терроризма.
Одни бурно зааплодировали, другие в недоумении закачали головами.
- Терроризм - это то, что вы не даете людям права выбора, отнимаете у них возможность вернуться к нормальной жизни, - не выдержав, ответила одна из экспертов в президиуме.
Но все происходящее в зале уже стало больше напоминать базар: все выкрикивали с места, не давая сказать друг другу.
- На этом мы закончим. У нас ограничено время, - сообщила модератор.
- Дайте высказаться всем. Это же общественные слушания...
Но диалога не получилось. Эксперты покидали зал под улюлюканье своих оппонентов, которые скандировали: “Долой метадон! Вы предатели Казахстана!”. Оставшиеся из числа сторонников программы пытались их переубедить, но это было бесполезно. Каждый все равно остался при своем...

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть