2588

Фонд вам в руки

Страну ждут жаркие дебаты по поводу внедрения системы обязательного медстрахования

В Минздравсоцразвития (МЗСР) в срочном порядке разработали специальный медиаплан по разъяснению сути внедряемой системы обязательного социального медстрахования (ОСМС). Конференции, “круг­лые столы”, запуск специального медиапортала профильного фонда, изготовление информационных буклетов, социальных роликов для радио и телевидения, размещение информации в соцсетях и СМИ. В общем, в самое ближайшее время песнь о том, для чего нам медстрахование, будет звучать едва ли не из каждого утюга. Плюс к этому создадут специальные мобильные группы специалистов, которые должны будут на всех уровнях доходчиво разъяснять гражданам пользу ОСМС. А вопрос, почему чиновники от медицины не озадачились этим раньше, скажем, год-полтора назад, когда стало понятно, что очередной попытки внедрения института ОСМС не избежать, становится риторическим.

Впрочем, нам к этому не привыкать. Так было с повышением пенсионного возраста женщин, со школьными реформами, с земельным вопросом - так будет и сейчас. О тех, кто через год будет, по сути, содержать отечественную медицину, вспомнили только после майского выступления президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Тогда, напомню, он сказал: “Знаю, что у людей есть сомнения касательно внедрения обязательного медицинского страхования. Поэтому Министерство здравоохранения и социального развития должно разработать дорожную карту действий по этому вопросу…” И вот, как рассказали нам в Минздраве, произошла “актуализация утвержденной “Дорожной карты по внедрению обязательного социального медицинского страхования на 2016-2017 годы”, предусматривающей мероприятия по информационно-разъяснительной работе с общественностью”.
Кстати, что со сроками внедрения? Не перенесут ли их? В кулуарах все чаще разговоры о том, что их, скорее всего, сдвинут на 2018 год. Но в МЗСР пока не сдаются. “Право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования согласно действующему законодательству Республики Казахстан возникнет с 1 июля 2017 года, - говорится в официальном ответе ведомства на наш запрос. - Принятие решения или внесение предложения о пересмотре срока внедрения ОСМС входит в компетенцию Национальной комиссии по модернизации при президенте РК”.
Что ж, будем с любопытством ждать реакции нацкомиссии и разъяснительной работы просветителей из Минздрава, а пока обратимся к нашим экспертам.
Гульшара УРМУРЗИНА (на снимке), бывший вице-министр здравоохранения, в 1990-е годы возглавляла филиал республиканского Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Алматы:
- Обязательное социальное медицинское страхование нужно внедрять. Но стоит ли делать это сейчас? Момент не самый благоприятный: в стране кризис, жизнь дорожает. В 2017 году Казахстан будет проводить EXPO, а это огромные финансовые затраты. Прибавьте к этому колоссальные суммы, которые понадобятся на отчисления в фонд ОСМС за те категории граждан, которые определены законом - пенсионеров, детей, безработных. Потянет ли это бюджет? Поэтому уже звучат предложения сдвинуть дату перехода на эту систему еще на 12 месяцев - на 2018 год.
Я вспоминаю середину 90-х, когда в первый раз заработал ФОМС. Тогда тоже были непростые времена, проблем хватало. Самым благополучным регионом был Алматы. Были организации, которые не хотели заключать договор с фондом, мы с ними судились и выигрывали, но у нас был единственный должник - хлопчатобумажный комбинат: он не мог расплатиться с фондом. Но сотрудники предприятия тоже нуждались в лечении, и комбинат предложил нам взять взносы в фонд... постельным бельем! Мы согласились - ведь оно всегда нужно больницам. А в других регионах была патовая ситуация: предприятия расплачивались с ФОМС зерном, продуктами питания, которые негде было хранить. Они пропадали, гнили, но фонд все равно на это шел, боясь спровоцировать социальный взрыв.
Я считаю, что, несмотря на эти трудности, тогда не нужно было сворачивать систему ОМС. Ее можно было сохранить. Мы в Алматы даже просили об этом, я сама писала в Астану. Потому что были результаты.
Что же касается сегодняшней ситуации, то, полагаю, Минздрав немного запоздал с просвещением населения. Он должен был заранее создать рабочие группы и активно разъяснять гражданам суть грядущих изменений. А сейчас получилось как с законом о земле. Народ должен проникнуться идеей, а не думать, что ему в очередной раз что-то навязывают.
Дамиля НУГМАНОВА (на снимке), доктор медицинских наук, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана:
- Когда систему ОМС начали внедрять в 1995-1996 годах, почти сразу встала проблема взносов за те категории граждан, которые финансировались за счет бюджета. Местные акиматы не хотели за них платить. В результате сложилась ситуация, когда те деньги, которые поступали в ФОМС от работающих граждан, пытались размазать на все население Казахстана. Ведь фонд солидарный, и средства в нем общие. Конечно, о нарушениях акиматов никто не говорил вслух, но мне представляется, что тогда идея ОМС провалилась именно из-за этого. То обстоятельство, что кто-то из чиновников украл деньги и сбежал с ними, было вторичным.
Что тогда мы получили в результате внедрения ФОМС? Финансирование здравоохранения резко сократилось, были регионы, в которых врачи целый год не получали зарплату, задержки на несколько месяцев стали нормой.
Сегодня финансирование медицины остается низким, и складывается впечатление, что государство пытается умыть руки и переложить это бремя на плечи своих граждан. Не вижу никакого смысла в создании медицинского фонда. Он будет лишь дополнительной структурой между департаментами госдоходов, собирающими налоги, и бюджетом здравоохранения.
На мой взгляд, сейчас от перечисления взносов в ФОСМС в первую очередь будут уклоняться самозанятые, например индивидуальные предприниматели, которые платят налог раз в год. Они должны будут добровольно вносить средства в фонд. Но станут ли они это делать? Хватит ли на остальных денег в бюджете? Достаточного количества денег собирать не будут - начнут искать виноватых.
Думаю, финансирование здравоохранения снова резко уменьшится и появятся большие проб­лемы. Страна потеряет остатки квалифицированных кадров, на которых держится медицина.
Я считаю, что нам нужно совершенствовать существующую систему и те институты, которые уже есть. Дать свободу врачам, перестать их бесконечно контро­лировать и загружать ненужной работой. Вся наша госсистема, к сожалению, катится обратно в Советский Союз: создаются какие-то комиссии, проверяющие организации. У нас не доверяют людям, в частности врачам. Вот о чем нужно думать, а не повторять то, что мы уже проходили.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА из архива героев материала, Алматы

Продолжение темы - в завтрашнем номере

Поделиться
Класснуть

Свежее