2615

Богатые заплатят дважды?

В новый закон “Об обязательном социальном медицинском страховании”, возможно, будут внесены изменения. К этому документу у работодателей и страховщиков есть масса претензий, связанных в основном с предстоящими значительными отчислениями в фонд медстрахования, которые, по мнению чиновников, позволят поднять отечественную медицину на новый уровень. Бурное обсуждение закона прошло на днях в Астане.

Согласно закону об ОСМС, который был принят в прошлом году, с 1 января 2017 года работодатели начнут делать взносы в профильный госфонд - ФОСМС. Отчисления будут постепенно возрастать - с 2 процентов в 2017 году до 5 процентов в 2020 году. Работникам придется отстегивать в этот фонд медстрахования по 1 проценту от своего дохода с 2019 года, в 2020 году ставка вырастет до 2 процентов.
Как отметил на слушаниях вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан БИРТАНОВ, главная цель обязательного медстрахования - повышение качества и результативности медицинской помощи. По его словам, сегодня государство на бесплатную медпомощь тратит свыше триллиона тенге, покрывая только 70 процентов потребности населения в медицинских услугах. Остальные 30 процентов люди платят из своего кармана - на платные услуги, лекарственное обеспечение и другое.
- Это (введение системы ОСМС. - Л. Т.) не реформа ради реформы. Наша задача - сократить карманные расходы граждан. Мы не скрываем: по этому принципу богатые и здоровые платят за бедных и больных. Это принцип социальной справедливости, который сегодня принимается во многих общественных строях, - заявил вице-министр.
- Какие-то непонятные цифры называются - один триллион тенге (на бесплатную медпомощь. - Л. Т.)! - возразила управляющий директор Фонда гарантирования страховых выплат Марина ШИПОВАЛОВА. - 20 миллиардов тенге в прошлом году страховщики потратили в рамках ДМС (добровольное медицинское страхование. - Л. Т.) на обслуживание более 1,7 миллиона застрахованных граждан. Это десятая часть населения страны. В рамках ДМС на 200 миллиардов можно было бы обслуживать все население Казахстана по полному комплексу медицинских услуг! А вы говорите, одного триллиона тенге не хватает!
Шиповалова высказала свои опасения по поводу того, что работодателям придется почти вдвое больше платить за медицинское страхование своих сотрудников, соответственно, ужимая их в зарплате.
- Надо объединить добровольное медицинское страхование и обязательное социальное медицинское страхование, чтобы люди не платили дважды. У страхового рынка есть еще пожелание: вычеты и страховые премии, направленные на ДМС, отнести к КПН (корпоративный подоходный налог. - Л. Т.), - отметила Марина Шиповалова.
По ее мнению, непонятно, какой перечень медицинских услуг входит в пресловутое обязательное социальное медстрахование и какова их стоимость. Нет в законе и ясности, считает Шиповалова, с порядком предоставления мед­услуг иностранным гражданам, которые работают в нашей стране.
- Иностранцы в Казахстане получают от работодателя социальный пакет, который включает и добровольное медицинское страхование. Они привыкли к определенному уровню обслуживания. Сейчас вы пытаетесь их внести в нашу систему, поставив условие, проработать 11 месяцев, прежде чем войти в систему обязательного социального медстрахования. А вдруг он приехал всего на полгода, а все эти полгода работодатель выплачивал за него деньги в фонд! Этот вопрос должен быть пересмотрен, - высказалась Марина Шиповалова.
Вступилась за работодателей и зампредседателя правления Нацпалаты предпринимателей “Атамекен” Юлия ЯКУПБАЕВА, также радеющая за объединение добровольного и обязательного медстрахования.
- Наши крупные работодатели в соответствии с их коллективными договорами уже несут нагрузку по заключению добровольного медстрахования. Нужно, чтобы они не несли дополнительных затрат. Ведь расходы увеличатся в разы! - утверждает Якупбаева. - Мы также предлагаем включить в систему обязательного медицинского страхования профосмотры, а крупных работодателей включить в состав комиссии фонда медстрахования, чтобы они могли выбирать поставщика медицинских услуг.
Елжан Биртанов пояснил, что согласно закону привычный объем медпомощи населению разделен на две составляющие: бесплатная медицинская госпомощь и пакет обязательного социального медицинского страхования. Существующий сегодня объем бесплатных медуслуг по-прежнему будет предоставляться бесплатно. Определенный перечень бесплатных услуг будет гарантирован абсолютно всем независимо от того, является человек участником системы ОСМС или нет. Но тем, кто будет платить страховые взносы, предоставят более широкий перечень услуг.
- Министерство ставит задачу, чтобы 100 процентов граждан стали участниками системы медстрахования, однако это очень сложно. Сегодня порядка 20 процентов населения не платят налоги, но потребляют социальные услуги. Мы должны этих людей вывести из тени, чтобы они участвовали в системе: им нужно либо зарегистрироваться как безработным - тогда взносы за тебя будет платить государство, либо как индивидуальным предпринимателям, - пояснил вице-министр.
Если же человек не зарегистрируется в качестве безработного или ИП, соответственно, не будет платить взносы в фонд медстрахования, то тогда он получит право рассчитывать только на базовый пакет государственного объема бесплатной медпомощи, куда входит экстренная помощь, иммунизация и лечение социально значимых заболеваний. А чтобы все-таки получать плановую стационарную медицинскую помощь, придется платить взносы в размере 2 процентов от минимальной заработной платы, что на данный момент составляет 440 тенге в месяц.
Елжан Биртанов добавил, что согласно новой системе иностранцы, которые постоянно проживают в Казахстане, также будут платить взносы по месту работы и пользоваться системой медицинского страхования. За счет государства будут производиться отчисления за лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами, супругов дипломатов, которые возвращаются из-за границы. Фонд также будет оплачивать медуслуги, оказываемые госслужащим в соответствующих ведомственных клиниках.
Минздравсоцразвития, по словам вице-министра, создает сейчас единый интернет-портал, где будут собраны все данные казахстанцев в так называемые электронные паспорта. Любой гражданин сможет на этом портале, введя свой индивидуальный идентификационный номер, узнать всю информацию по полагающемуся ему объему медицинских услуг.
Представители крупных компаний на слушании по очереди буквально взвывали, называя круглые суммы, которые им придется платить по новому закону о медицинском страховании.
- Годовая сумма обязательного медицинского страхования, по нашим расчетам, в следующем году будет 713 миллионов тенге, дальше будет ежегодный прирост, - сообщила исполнительный директор ассоциации KazEnergy Тогжан КОЖАЛИЕВА. - При этом на текущий момент на ДМС компания тратит 388 миллионов тенге. Сотрудники зададут нам вопрос: я плачу больше в три-четыре раза по обязательному страхованию, но получаю взамен гораздо меньше услуг, так как компания не сможет оплачивать ДМС. Мы не знаем, что им ответить.
Вице-министр здравоохранения и соцразвития пообещал, что все прозвучавшие предложения и заявления будут изучены и еще раз обсуждены на следующих встречах.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Астана

Поделиться
Класснуть