⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Смерть после рождения: кто за это ответит?

Ольга ДАВЫДОВА

В Кызылорде спецпрокуроры выясняют, кто виноват в том, что после шести операций молодая роженица скончалась в стенах медучреждения.

- 17 июня 26-летняя гражданка ТАШИМОВА поступила в родильное отделение Сырдарьинской центральной районной больницы, - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз СЕЙИЛ. - В тот же день она родила мальчика, роды принимали акушер-гинеколог ЖАНАБЕРГЕНОВА и акушерка КАНТАЕВА. После родов, как уже установлено, из-за отсутствия должного контроля медиков за состоянием роженицы ей стало хуже, и на протяжении двух месяцев до момента смерти она находилась в медицинском центре Кызылорды в тяжелом состоянии. За это время женщине сделали шесть операций, но спасти не смогли.
Надо сказать, что поначалу дело о гибели Ташимовой пытались спустить на тормозах - кому-то объявили выговор, другим медикам дали уйти с насиженных мест “по собственному желанию”. Но аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ и областной прокурор Халидулла ДАУЕШОВ настояли на том, чтобы все расследовалось досконально, в установленном законом порядке и виновные были наказаны.
- К сожалению, несмотря на то, что в системе здравоохранения региона реализуется пять дорожных карт по различным нозологиям, принят комплекс мер по улучшению качества медицинского обслуживания, медикам создаются все условия для работы, приходится сталкиваться с недопустимым отношением - халатностью врачей к человеческой жизни, - возмутился Крымбек Кушербаев, выступая на сессии областного маслихата. - Как объяснить, что врачи не спасли молодую роженицу в Сырдарьинском районе?! Женщина погибла в стенах лечебного учреждения! По чьей вине, сейчас разбирается следствие. Но в любом случае виновато лечебное учреждение. И наказание за содеянное должно быть самым суровым. Врач не имеет права так ошибаться!
- Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса, оно принято в производство управления специальных прокуроров прокуратуры Кызыл­ординской области, - сообщил в свою очередь Халидулла Дауешов.
Напомним, в новом УК, вступившем в силу с января прошлого года, есть специальная глава о медицинских уголовных правонарушениях. В частности, статьей 317 предусмотрена уголовная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее смерть пациента. В этом случае медику грозит лишение свободы на срок до пяти лет.
После случая смерти роженицы на медорганизации, где оказывают услуги беременным, посыпались проверки.
- За несоблюдение медстандартов при оказании услуг беременным и роженицам привлечены к дисциплинарной ответственности 15 работников учреждений здравоохранения, из них восемь - руководящего звена, - сообщила Ботакоз Сейил. - Кроме того, за проведение ненадлежащей доследственной проверки наказаны шесть сотрудников органов внутренних дел.
Между тем, как сообщает обл­здрав, лишь каждая десятая кызылординка репродуктивного возраста относительно здорова. В области насчитывается 174 968 женщин фертильного возраста, из них 3502 - с абсолютными противопоказаниями к беременности по основным заболеваниям, а также состоящие на учете по онкологии, туберкулезу, наркомании и другим отрицательным факторам. Наблюдается перегруженность акушеров-гинекологов: в среднем на один акушерско-гинекологический участок в поликлинике приходится 3500 женщин и 200 беременных.

Ольга ДАВЫДОВА, Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева