⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Решать проблемы - всем миром

Ирина БАЖЕНОВА

В столице Индии Дели завершился крупнейший антитабачный форум планеты - седьмая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Наш корреспондент, аккредитованный на конференцию, рассказывает подробности.
Индия встретила делегатов-антитабачников из 181 страны густым смогом: очертания автомобилей и зданий терялись в пределах нескольких десятков метров. Таким воздухом дышать - словно оказаться запертым в задымленной курилке. Власти Дели спохватились и на три дня отменили занятия в школах, а заводам, стройкам и угольной электростанции велели на пять дней приостановить работы для снижения выбросов в атмосферу. Борьба с загрязнением воздуха пока дает мало результатов, и все население вынуждено вдыхать дым от горящих помоек и чадящих автомобилей.
Зато с табачным дымом Индия борется более активно. На открытии конференции сторон РКБТ министр здравоохранения и семейного благосостояния Индии Джагат Пракаш НАДДА сообщил, что страна одной из первых присоединилась к Конвенции по борьбе с табаком в 2004 году. Здесь приняты довольно строгие законы: за продажу табака несовершеннолетним грозит 7 лет заключения и штраф 100 тысяч рупий (более 1500 долларов США), в фильмах запрещено пропагандировать курение, а устрашающие картинки на пачках сигарет занимают большую часть упаковки. При этом в Индии 275 млн. курильщиков, и ежегодно 1 миллион человек умирает от заболеваний, связанных с курением.
Пока министр выступал, за стенами индийского выставочного центра, где проходила конференция, бастовали фермеры, выращивающие табак. Они обращались к правительству с требованиями учитывать их интересы и не лишать источника заработка. Внутрь, на заседания фермеров, конечно, не пустили, хотя Федерация всеиндийских фермерских ассоциаций подавала заявку на участие в качестве наблюдателя. Фермерам отказали. Аккредитованных журналистов тоже не баловали: на заседания никого из нас не пускали. и узнавать, что там происходит, приходилось в основном от участников и на коротких брифингах. Среди вопросов, которые обсуждали на конференции, были борьба с незаконной торговлей табачными изделиями, регулирование тонких сигарет, электронных сигарет и кальяна, борьба с рекламой табачных изделий и множество финансовых и организационных вопросов, которые интересны только функционерам этой организации.
- Повестка конференции широкая. Нужно подчеркнуть, что все решения этого совещания - это рекомендации, - разъяснил нам представитель киргизской делегации Султан АХМАТОВ, начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР. - Законодательная инициатива наших государств - это исключительно право наших государств. Если мы присоединяемся к какому-то международному договору, то мы соблюдаем те условия, которые установлены, но действовать по указке, что надо принять тот или иной закон - это не совсем правильно. К этому мы должны прийти исключительно внутри страны решением парламента, правительства.
Об итогах конференции РКБТ читайте в следующих номерах.

Ирина БАЖЕНОВА, Алматы - Дели - Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров