2414

Всё будет в цельности и сохранности

В Жамбылской области число прикрепленных к организациям первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) достигло 1 миллиона 55 тысяч 369 человек. Это 96,7 процента от численности населения региона. Кампания проходит под лозунгом “Прикрепись к поликлинике, определи свой статус в системе ОСМС!”, сводки по закреплению стекаются в штаб по информационно-разъяснительной работе, который возглавляет аким области Карим КОКРЕКБАЕВ.

О набирающей обороты кампании мы беседуем с руководителем управления здравоохранения акимата Жамбылской области Маратом ДЖУМАНКУЛОВЫМ (на снимке).
- Как народ воспринимает вторую попытку введения системы обязательного социального медицинского страхования?
- С пониманием. Наши лекторы стараются объяснять, что это выгодно для граждан. Люди же сейчас грамотные. Если что пойдет не так, пациент заявит в полный голос: дескать, я платил или за меня платили - будьте добры, предоставьте мне полный пакет медпомощи за мои деньги! И будет прав.
- А какой вопрос чаще всего задают люди лекторам-разъяснителям?
- Честно говоря, памятуя опыт 90-х, спрашивают: не получится ли так, что наши деньги опять улетучатся? То есть население в первую очередь интересует сохранность средств. На это мы отвечаем, что все средства будут проходить через Национальный банк и его представительства на местах - казначейские банки. Уверяю, защита от мошеннических посягательств будет надежной. Второй наиболее часто звучащий вопрос: а вот если я заплатил, но не заболел, деньги мне вернут?
- И как вы на него отвечаете?
- Деньги не вернут. Здесь включается принцип социальной справедливости. Деньги пойдут тому, кто заболел.
- А лично мне в этой новой ситуации интересно вот что: неужели наши медики, особенно частники, так спокойно откажутся от живых денег, от нала, который им сейчас идет от пациентов? Если врач на приеме начнет рисовать больному на бумажке цифры с нулями?..
- Больной не станет лечиться у такого врача. Он развернется и уйдет. И пойдет туда, где с него не будут требовать оплату. К тому же с учетом специфического опыта нашей области, когда несколько раз кряду руководители управления здравоохранения привлекались за взяточничество, больные вряд ли будут молчать при подобных намеках. Тем более сейчас есть куда пожаловаться: это объединенная комиссия по качеству медицинских услуг при Минздраве, это комитет охраны общественного здоровья (отдел контроля и мониторинга качества медицинской помощи) и сам ФОМС. Тройной контроль!
- Но вернемся к сегодняшнему моменту. Вот я житель Жамбылской области. Мне что сейчас нужно делать на нынешнем этапе кампании?
- Если вы работодатель или индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус или судисполнитель, то вы уже должны (с 1 июля) делать отчисления в ФОМС. На нынешнем этапе я рекомендовал бы вам обратиться в вашу поликлинику (если вы еще этого не сделали), проверить, числитесь ли вы там, и определить ваш статус. То есть уточнить: будет ли за вас платить работодатель или страховой взнос внесете вы сами, а может, за вас это сделает государство, если вы относитесь к какой-либо из 14 определенных категорий.
- Вот вы мне сейчас все объяснили. А как узнать обо всем этом тем, до кого не дойдут ваши лекторы или кто не просмотрит ваши рекламные ролики и не прочтет статьи с разъяснениями в местной прессе? Не выпадут ли они из процесса?
- А на это у нас есть подворные обходы! У нас уже обойдено 747 222 двора. Показатель того, что народ интересуется нововведением и включился в кампанию - 4314 звонков в колл-центры и 284 321 самостоятельно обратившийся в поликлиники за разъяснениями. Кстати, 14 470 жителей области пожелали сменить организацию ПМСП в процессе прикрепления. И разъяснительная работа продолжается, ею охвачено 995 тысяч человек. До стопроцентного охвата населения осталось еще около 100 тысяч. Аким области на днях проводил совещание по этому вопросу и озадачил нас, медиков, и акимов районов, чтобы мы развернули работу с аграриями - фермерами, главами крестьянских хозяйств. И чтобы сделали упор на самозанятые слои населения, а конкретно - на категорию непродуктивно занятых, тех, кто не “светит” свою деятельность и источник финансирования ясен только им самим. Это сейчас наше слабое звено, с ними будем работать особенно тщательно.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз