⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Твое здоровье в твоих руках

Лэйла ТАСТАНОВА

Самый посещаемый в Астане торговый центр “Хан Шатыр” превратился вчера в мини-поликлинику. Проверить уровень глюкозы в крови, узнать свой ВИЧ-статус и пройти консультацию у ряда специалистов посетители магазина могли совершенно бесплатно, без предварительной записи и километровых очередей.
Вчера в “Хан Шатыре” астанчане и гости столицы задерживались не в бутиках одежды и обуви, а в специально организованных врачебных мини-кабинетах. Ведь не каждый раз представляется такая уникальная возможность моментально проверить свое здоровье сразу у нескольких специалистов и сдать анализы. Скрининговую акцию “Твое здоровье в твоих руках” организовал департамент охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения при участии управления здравоохранения Астаны, центра формирования здорового образа жизни и городской поликлиники № 9.
К слову, это далеко не первая акция Минздрава - мини-поликлиники в торговых центрах организуются регулярно. По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Минздрава Мейрама МОЛДАШЕВА, целью данной акции является профилактика, раннее выявление различных заболеваний у населения, изучение влияния окружающей среды на здоровье человека.
За первое полугодие 2017 года Минздрав с помощью скрининга в торговых центрах обследовал ни много ни мало почти 250 тысяч человек, у 9,5 тысячи из них обнаружили заболевания на ранней стадии, почти 4 тысячи пациентов поставили на диспансерный учет.
В среду прием вели онколог, эндокринолог, кардиолог, нутрициолог, психолог и дерматовенеролог. Подбор именно этих специалистов не случаен: по данным Минздрава, сегодня в стране самыми распространенными являются сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания, психические расстройства и сахарный диабет.
Проверить массу тела можно было в мини-кабинете нутрициолога. С помощью специального аппарата врач выявлял соотношение жировой и мышечной ткани. Приехавший в гости в Астану из Атырау Ролан ШАКИЕВ прошел диагностику на этом аппарате и получил неутешительные результаты - у парня явно избыточная масса тела и большой процент висцерального жира, являющегося, как известно, самым опасным для сердечно-сосудистой системы.
- Хорошо, что я узнал об этой акции и прошел обследование. Теперь всерьез задумаюсь о своем здоровье, о теле. В больницу некогда сходить, да и как представишь эти очереди, волокиту, так вообще всякое желание идти туда пропадает. А тут я смог пройти консультацию сразу у нескольких врачей, сдать кровь на анализы, - говорит Ролан Шакиев.
Как отмечает врач-нутрициолог Центра формирования здорового образа жизни Жанар ТОЛЫСБАЕВА, в Астане у многих жителей есть проблемы с весом.
- К сожалению, это уже достаточно распространенная проблема. Далеко не все понимают, что волшебных таблеток не существует. Здоровье можно сохранить только с помощью правильного питания и физической активности, - считает доктор Толысбаева.
Немало пациентов вчера было у хирурга-онколога Фархата АИСБАЕВА. Он отмечает, что по визуальным локализациям, например родинкам, уплотнениям, новообразованиям на коже, можно заподозрить наличие онкологического заболевания. В Астане ежегодно выявляют порядка 2,5 тысячи пациентов со злокачественными опухолями. По словам Аисбаева, болезнь можно победить, если выявить ее на ранней стадии. Именно поэтому так важны профилактические меры.
Вчера в ходе акции “Твое здоровье в твоих руках” многие консультировались у психолога 9-й городской поликлиники Дастана МАЛИКОВА. По его словам, из-за имеющихся патологий у людей зачастую начинает страдать и психика.
Ну а в мини-кабинете врача-эпидемиолога Центра СПИД Амангуль ЖАНУЗАКОВОЙ только положительная статистика. По ее словам, ни разу за все время проведения акции не было выявлено человека с диагнозом ВИЧ.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров