⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Им есть чем ответить на вызов!

В Кызылорде идет модернизация системы оказания неотложной медицинской помощи населению. В регионе внедряют специальный проект по оптимизации службы “Скорая помощь” - он направлен на то, чтобы уровень догоспитальной помощи сельскому населению соответствовал городскому.

В Казахстане такой проект пока реализуется только в двух областях - Павлодарской и Кызылординской.
Городская станция скорой помощи Кызылорды поменяла статус - теперь она областная и находится в трехэтажном здании, где раньше располагалась детская больница (для последней отстроили новые помещения). Теперь станция скорой - это целый комплекс, где есть свои учебно-методический и организационно-статистический центры, оперативный отдел, отделение санавиации, отдел первой помощи, администрация, диспетчерская, куда круглосуточно поступают звонки от населения. Сигналы диспетчеры принимают со всей области и отправляют бригады на вызов, координируя их работу и в Кызылорде, и в районах региона. Внедрена также единая система информатизации “Помощь”, благодаря которой можно принимать до 30 звонков в минуту.
- Мы добились многого, выстроив эту четкую систему оказания неотложной помощи населению, - говорит начальник областного управления здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА. - Решены вопросы дозвона в скорую и, скажем так, быстрого доезда бригад до обращающихся к медикам граждан. Машины “неотложки” снабдили навигаторами, это необходимо для того, чтобы быстро по кратчайшему пути добираться до места ДТП. Но, конечно, есть еще проблемы, над которыми нужно работать и которые, я уверена, тоже будут постепенно решены. В области, например, не хватает бригад “скорой помощи”, нужны также машины. Многим известно, что теперь и у поликлиник свои кареты “неотложки”, на них будут выезжать врачи по вызовам хронических больных, прикрепленных к этим поликлиникам. Для такого нововведения тоже нужны и кадры, и автомобили.
По словам Альназаровой, в текущем году в Кызылординской области запланировано сформировать еще десять бригад для работы на “неотложках”. А до конца года в регион прибудет 25 новых машин.
- Планируется, что это будут “скорые” на базе “лада-ларгус”, современные удобные автомобили. Медикам, думаю, они понравятся с точки зрения комфорт­ности условий работы, - сказала Альназарова.
Неплохие в регионе и результаты работы в рамках государственной программы “Денсаулык”. Об этом говорил недавно на встрече с депутатами облмаслихата аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.
- В сфере здравоохранения в текущем году сократились показатели общей смертности, смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, снизилась смерт­ность от туберкулеза, - сказал он. - Особенно радует, что снижается младенческая смерт­ность - по сравнению с прошлым годом на 47 процентов, не зафиксировано случаев материнской смертности. В рамках развития специализированной медицинской помощи на базе городской поликлиники
№ 3 Кызылорды открыт городской центр амбулаторной хирургии, на базе областного медцентра - центр диабета.
За последние два года значительно укреплена материально-техническая база медицинских организаций Приаралья, введены в эксплуатацию типовые поликлиники на 250 посещений в смену в Кармакшинском, Жалагашском, Сырдарьинском и Шиелийском районах, областная детская больница на 200 коек, 30 врачебных амбулаторий и десять фельдшерско-акушерских пунктов. До конца года планируется ввести в строй районную поликлинику в Жанакорганском районе и райбольницу в Казалинском районе. В Аральском районе области продолжается строительство больницы. В рамках государственно-частного партнерства запланировано открытие городской поликлиники № 2 Кызылорды на 400 посещений и четырех врачебных амбулаторий в селах.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров