⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слабости сильного пола

Оксана АКУЛОВА

Вчера в Алматы известные врачи рассказали о мужском здоровье, точнее, о проблемах, связанных с ним.
По большому счету, эта встреча была своеобразным подведением итогов. 12 лет назад специалисты провели скрининг по всему Казахстану, в котором приняли участие 25 тысяч мужчин. Результаты тогда ошеломили не только обычных граждан, но и самих врачей: оказалось, что 56 процентов казахстанцев страдают эректильной дисфункцией (30 процентов этих случаев требовали медицинского вмешательства, а у 70 процентов можно было решить проблему и самостоятельно - снизить вес, изменить образ жизни), у 44 процентов выявили инфекции, передающиеся половым путем, а у 30 процентов обследуемых обнаружили бесплодие.
- Я сам не поверил, когда увидел эти данные, поэтому мы дважды перепроверяли цифры. Потом обнародовал результаты, и мне стали говорить: ты половину казахстанцев назвал импотентами, - вспоминал председатель правления научного центра урологии Мырзакарим АЛЧИНБАЕВ (на снимке). - Но что я мог сделать, если тогда ситуация была такой? Я первым открыто заявил об этой проблеме. Нужно было ее решать, но это не могли сделать только урологи. В итоге мы объединились с другими специалистами - эндокринологами, кардиологами, терапевтами, дерматовенерологами, психологами - и стали действовать вместе. Мужчины боятся врачей как огня. Причем здесь совершенно не имеет значения их национальность - это подтверждают исследования. Именно поэтому в мире не осталось ни одной страны, в которой мужчины жили бы дольше женщин. Везде наоборот. Но ведь нужно понимать: насколько здоров мужчина, настолько счастлива та, что рядом с ним. Прав я? Скажите, женщины?
Дамы, сидящие в зале, согласно закивали. С 2009 года доктора стали ездить по регионам, проводить тренинги для врачей, обследовать мужчин и мальчиков, читать лекции. А через несколько лет появились сначала школы, а потом и центры мужского здоровья, которые сейчас работают во всех регионах.
- И сегодня мы можем сказать, что за эти восемь лет в центрах мужского здоровья получили консультацию и были обследованы более 195 тысяч мужчин и детей, - продолжал Алчинбаев. - Сейчас количество пациентов с эректильной дисфункцией снизилось до 19,8 процента, а было 56. Это результат нашей общей работы. Самое главное - наша сильная половина начинает понимать, что нужно следить за здоровьем, менять образ жизни и обязательно обращаться к врачам в те самые центры мужского здоровья. Не тяните до последнего, приходите, и тогда все еще можно будет изменить.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева