⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лишь бы не заболеть

Лэйла ТАСТАНОВА

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ прикрепился к худшей столичной поликлинике № 9.
Об этом главный доктор страны сообщил в своем аккаунте в Фейсбуке:
- Вчера утром сходил и прикрепился к городской поликлинике № 9. Заполнил заявление - и все. Обсудили с коллегами, что пересмотрим правила, по которым возникает необходимость требовать флюорографию. Так что можно и без нее прикрепляться.
Правда, глава Минздрава не стал акцентировать внимание на том, что в рейтинге амбулаторно-поликлинических организаций за 2016 год поликлиника
№ 9 Астаны занимает 158-е место из 159. Пользователи соцсети в комментариях к посту министра выразили удивление, что он, являясь высокопоставленным чиновником, прикрепился к обы­ч­-
ной поликлинике, а не к медицинскому центру управления делами президента.
Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур АЙЫПХАНОВА в телефонном разговоре сообщила нам, что рейтинг медицинских организаций составляется ими по качеству оказания медицинских услуг и по отзывам пациентов. Это значит, что в 9-й поликлинике соответствующие показатели, мягко говоря, хромают.
Тем временем Елжан Биртанов поучаствовал в утренней планерке врачей поликлиники, к которой прикрепился, и пришел к выводу, что существует проблема неравномерного распределения пациентов по участкам.
- К примеру, к одному участку ВОП (врач общей практики) прикреплено порядка 3200 человек, к другому - 1900, а на педиатрическом участке - от 900 до 1300. Эту проблему надо решать, снижая и выравнивая нагрузку. Также возможно и нужно предусматривать дополнительную оплату за расширенный объем труда, учитывая нагрузку на участкового врача. Конечно, это связано с тарифами, которые сегодня предлагает Минздрав исходя из возможностей бюджета (в среднем 700 тенге на одного прикрепленного человека в месяц). Катастрофически мало, - написал в Фейсбуке министр здравоохранения.
Поднял он и проблемы школьной медицины. По его словам, в среднем на две тысячи учеников приходится всего одна медсестра, а положено четыре. Биртанов также подчеркнул, что при прикреплении пациент имеет право выбрать участкового врача, у которого хотел бы наблюдаться.
- Сложнее с выбором конкретного врача: большинство граждан не требуют этого, так как не обладают всей информацией о врачах. Зачастую поликлиника предложит вам тот участок, где вы проживаете, и там уже есть закрепленный врач. Плюс будут обслуживать на дому. Если выбрали врача, который закреплен за другим участком, то ему вряд ли будет возможно приезжать к вам на дом. Поэтому при прикреплении не по месту жительства обслуживание на дому пока организовать сложно (точнее - дорого, так как передвигаются врачи или пешком, или на общественном транспорте), - заметил Елжан Биртанов.
Пользователи соцсети попросили министра по аналогии с рейтингом поликлиник составить публичный рейтинг врачей. Свои комментарии Елжан Биртанов пока не оставил.
Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева