⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Грибковый прорыв

Оксана АКУЛОВА

Вчера в Алматы презентовали первый отечественный антибиотик со стопроцентным казахстанским содержанием.
Речь о противогрибковой мази розеофунгин-АС, над созданием которой 20 лет работали ученые из Института микробиологии и вирусологии.
- По данным ВОЗ, любое государство на 23 процента должно обеспечивать себя медикаментами, у нас же этот показатель едва превышает 10 процентов, - рассказал на пресс-конференции, посвященной этому событию, генеральный директор РГП “Институт микробиологии и вирусологии” и автор препарата Аманкельди САДАНОВ. - К тому же те лекарства, которые выпускают в Казах­стане, - это либо простые средства, антисептики например, либо дженерики (более дешевые аналоги оригинальных препаратов), которые изготавливают из импортируемых субстанций. Наше отличие в том, что розеофунгин-АС, начиная от научных разработок и заканчивая производством, полностью казахстанский продукт.
Препарат уже прошел доклинические и три фазы клинических испытаний, в которых приняло участие около тысячи человек (все они страдали различными грибковыми заболеваниями), и показал свою эффективность в 99,7 процента случаях. Это, конечно, высокий показатель. И дело тут еще в одной особенности: так как розеофунгин-АС совершенно новое лекарство, у возбудителей грибковых инфекций еще не выработалась устойчивость к нему, чем не всегда могут похвастаться другие противо­грибковые средства. Потому и стоить оно будет меньше иностранных собратьев. Создатели мази обещают, что совсем скоро она появится в аптеках и будет продаваться по 2000 тенге. Если учесть, что практически каждый четвертый житель нашей страны борется с грибковыми заболеваниями, то можно сказать, что спрос на препарат точно будет.
Есть планы вывести его и на международный уровень - начать продавать хотя бы в соседних странах.

Оксана АКУЛОВА, фото с сайта pressclub.kz, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Создание отечественного противо­грибкового препарата - прекрасная новость для отечественной фармакологии. Теперь самое главное, чтобы это лекарство не повторило судьбу цефтриаксона и гепасана, выпускаемых на заводе “Химфарм” в Шымкенте.
Несколько лет назад старейшее предприятие попало под управление польских менеджеров, которые умудрились закупить огромную партию контрафактной субстанции для производства антибиотика цефтриаксон и даже продать часть поддельного препарата на казахстанском рынке.
Не лучшим образом обстоят дела и с гепасаном производства “Химфарма” - его неэффективность уже вызвала нарекания со стороны ряда медицинских учреждений страны, а Министерство здравоохранения сначала запретило использование препарата, а затем по непонятным причинам отменило этот приказ.
Так что в нашей молодой республике мало придумать хорошее лекарство. Гораздо важнее не ошибиться с производителем.

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- Обезьяна взяла в руки палку - и превратилась в человека. Человек взял в руки селфи-палку - и стремительно превращается в обезьяну.»

Семён НОВОПРУДСКИЙ, российский публицист:
Вопрос на засыпку

Почему, на ваш взгляд, люди дарят подарки врачам и учителям?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева