⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тут всю систему внедрять надо!

Тогжан ГАНИ

В Астане представили результаты пилотного испытания новой модели посещений патронажными медсестрами беременных и детей до 5 лет, апробированной в Кызылординской области.

Обычный патронаж выглядит проверкой физиологического здоровья ребенка и его своевременной вакцинации. В новых стандартах патронажные медсестры оценивают дородовое и послеродовое состояние мам на наличие депрессий, вовлеченность отцов в заботу о детях, безопасность домашней среды для детей (розетки, острые углы), сбалансированность питания беременных и младенцев, а также социальные риски семей - занятость, бытовые условия, неполные семьи и другое.
Кызылординская область была выбрана для пилотного проекта не случайно. Регион признан зоной экологической катастрофы, что накладывает отпечаток на здоровье населения. Кроме того, показатели младенческой и материнской смертности в области остаются выше среднереспубликанского начиная с 1990-х годов.
В проект, организованный фондом ЮНИСЕФ и Минздравом, который длился два года, вошли три поликлиники - две городские и одна сельская. Уникальная патронажная система охватила около 7 тысяч семей. Ее результаты восхитили всех.
Так, на 14 процентов возросло число детей, находящихся на грудном вскармливании. Благодаря чему только в 2017 году было сэкономлено 83 млн. тенге на искусственных молочных смесях. В два раза снизилась смертность детей в возрасте до 5 лет. Доля беременных женщин, обладающих знанием о трех самых тревожных признаках, угрожающих здоровью, увеличилась на 63 процента. Практически сошел на нет детский травматизм на дому. Патронажные медсестры пилотных участков прошли 192-часовые тренинги экспертов проект­ной группы ЮНИСЕФ.
На конференции было решено распространить этот опыт на всю страну.
- Если эта патронажная система показала такие результаты, то надо просто брать и внедрять ее по стране! Нужно отходить от традиционного пассивного подхода патронажа и переходить на пациентоориентированный индивидуальный подход. Он не утяжеляет работу медсестер, а, наоборот, ее оптимизирует. Что касается результатов Кызылординской области, то мне хочется постучать по столу, чтобы не сглазить, - сказал вдохновленный министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ и сделал это, а за ним в зале постучали все остальные представители медицины.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено ЮНИСЕФ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров