⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

ПереСТРАХОВКА

Оксана АКУЛОВА

Внедрение обязательного социального медицинского страхования перенесли с 1 января 2018 года на 1 января 2020-го. Что это для нас означает, кому все-таки придется платить взносы в фонд уже сейчас и что изменится при обслуживании в поликлиниках?

Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в прошлом году. Если в первой его половине мы готовились к тому, что с 1 января платить за медицину придется всем без исключения, то осенью оказалось, что говорить об этом пока рано: недоработок в системе тьма, и внедрять ее в том виде, в котором она была представлена, рановато. Поправки в закон “Об обязательном медицинском страховании”, которые и сдвинули сроки внедрения ОСМС на два года, действуют с 1 января 2018 года. Так что же нас теперь ждет?

Кто и как платит? Работодатели
Здесь все без изменений. Только они по-прежнему продолжают делать отчисления за своих сотрудников в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). В 2018-2019 годах - 1,5 процента от размера заработной платы, с 2020-го - 2 процента.

Индивидуальные предприниматели
С 1 января 2018 года будут платить в фонд только те ИП, у которых есть наемные работники. Они будут делать отчисления за своих сотрудников как работодатели по тем ставкам, которые я указала выше. А вот за себя, как в 2017-м, индивидуальные предприниматели платить взносы не будут до 2020 года, за исключением тех, кто работает по специальным режимам и не оплачивал взносы за прошлый год. То же самое касается и владельцев крестьянских хозяйств - за себя как за ИП они не платят, а вот за своих работников - да. Но здесь есть один очень существенный момент.
Как известно, начиная с 1 июля 2017 года отчисления в фонд делали три категории плательщиков: работодатели, ИП и граждане, заключающие договоры гражданско-правового характера (ГПХ). И принятые в закон “Об обязательном медицинском страховании” поправки совсем не означают, что эти обязательства можно не выполнять. Так что им все-таки придется заплатить за прошедшие полгода.

Как платят индивидуальные предприниматели за 2017 год?
ИП общего режима - за июль-декабрь 2017 года. Согласно закону они оплачивают платежи не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. То есть последний платеж нужно будет сделать за декабрь 2017 года, но уже в январе 2018-го.
ИП, работающие по упрощенке, - за июль-декабрь 2017 года. Они должны будут сделать последний платеж не позднее 25 февраля 2018 года.

Граждане, работающие до договорам ГПХ
Они обязаны были делать взносы в ФСМС в размере пяти процентов от суммы договора до конца 2017 года, а после 1 января также освобождаются от них до 2020 года. Причем ставки взносов для таких людей снижены с пяти до одного процента от начисленного дохода в 2020 году и двух процентов - в 2021-м.
Те деньги, которые уже поступили в фонд от тех, кто в ближайшие два года больше не будет платить, не вернут. За счет них и будущих отчислений от работодателей сформируют резерв ФСМС.

Граждане, относящиеся к льготной категории
Эта самая большая группа потенциальных участников ОСМС. В нее входят дети, пенсионеры, инвалиды, безработные и т. д.
Они освобождены от уплаты взносов, и за них в любом случае будет раскошеливаться государство. Так что они вообще могут не беспокоиться.

Самозанятые
Их тоже не будут трогать в ближайшие два года. Потом же эти люди смогут оформить страховку, заплатив пять процентов от одной минимальной заработной платы, которая будет установлена на тот момент. Сейчас же власти будут делать все, чтобы легализовать эту часть населения. Для начала нужно будет подсчитать их количество, а потом помочь им устроиться на работу или при необходимости оформить собственное ИП.

Что изменится на практике в этом году?
По большому счету - ничего. По крайней мере, мы с вами, обычные пациенты, вряд ли что-то заметим. Будем так же ходить в поликлинику, ждать квоту на лечение и получать бесплатные лекарства. Не нужно будет ничего делать дополнительно: лечимся точно так же, как и раньше. Казахстанцы будут получать объем бесплатной медицинской помощи в пределах того финансирования, которое будет выделено из бюджета. Речь о привычном всем ГОБМП - гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи.
В Минздраве обещали сделать этот пакет более четким и понятным, чтобы любой из нас мог увидеть, на какую бесплатную помощь можно рассчитывать и на что государство выделяет деньги.

Можно ли сейчас прикрепитьсяк поликлинике?
Как известно, прикрепительная кампания, которая длилась с 15 сентября по 15 ноября, уже закончилась. Выходит, кто не успел - тот опоздал, и придется обслуживаться в той поликлинике, в которой лежит ваша медкарточка? Не совсем. Сделать выбор все-таки можно. Гражданин имеет право один в раз в течение всего года в любой момент поменять поликлинику в случае смены места жительства, работы, учебы, отбытия наказания, прохождения воинской службы, реорганизации либо ликвидации организации ПМСП, при неудовлетворенности качеством медицинских услуг в своей поликлинике. Так что возможность для маневра все-таки есть.

Оксана АКУЛОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров