⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мобильный оракул здоровья

Тогжан ГАНИ

Изобретение 30-летнего Алькея АМАНЖОЛОВА (на снимке) способно прогнозировать вспышку заразных пандемий в любом регионе страны, а каждому казахстанцу заранее предсказать наступление инфаркта, инсульта, рака, диабета, не говоря уже о гриппе, ведь к диагностике патологий он привлек искусственный интеллект.

“У вас через две недели ожидается инфаркт миокарда” - это не предсказание гадалки, а SMS-уведомление вашего смартфона. Представьте себе мобильное приложение, которое ежеминутно собирает миллионы данных каждого казахстанца из домашних медицинских приборов диагностики, таких как тонометр, глюкометр, кардиограф и других, а затем, используя искусственный интеллект, фиксирует любой сбой организма и анализирует, не предвестник ли это какого-то кризиса или атаки вируса. Программа сканирует каждого человека индивидуально и всех казахстанцев разом. Фантастика? В изобретении Аманжолова это норма.
От казахстанцев требуется лишь одно действие: регулярно замерять показатели жизнедеятельности своего организма и отправлять данные на приложение по Wi-Fi или bluetooth (большинство диагностических гаждетов сегодня идут с поддержкой беспроводной передачи данных). Надо только один раз скачать программу на свой телефон и синхронизировать ее с медицинскими аппаратами.
- Всего два параметра - артериальное давление (с тонометра) и кривая ЭКГ (с карманного кардиографа), отправляемые на приложение, могут загодя уведомить вас с высокой точностью о наступающих болезнях сердца. А это уже здорово! Ведь сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти человека. Если же к этим параметрам добавить данные, например, с глюкометров или компактных анализаторов мочи, холестерина, частоты дыхания либо “умных” термометров с поддержкой bluetooth, то программа сможет предсказать и простуду, и диабет, и рак, и болезнь Альцгеймера, и другие страшные заболевания, коварство которых в не­очевидных симптомах! Потенциал системы безграничен! Конечно, не все оборудование можно купить, согласен. Но уже многое из того, что есть, можно приобрести за
20-30 тысяч тенге. Может быть, появится такая бизнес-модель, что люди станут передавать диагностические аппараты друг другу по объявлению. В принципе, медицинское оборудование дешевеет каждый год, оно становится портативнее и все более интернет-ориентированным, - рассказывает новатор Алькей Аманжолов.
Как вы поняли, его программа EFF Med control обладает способностью к самообучению. Это возможно благодаря тому, что она разработана с использованием нейронной сети.
У медицины нейронные сети давно на службе. Известны разработки на их основе, которые определяют возраст человека по фотографии и вероятность наступления смерти в течение года по лицу, предсказывают рак и болезнь Альцгеймера по сетчатке глаза. Даже широко афишированный отечественным Минздравом искусственный интеллект по имени Вотсон, который будет консультировать наших врачей по выбору метода лечения онкобольных, также создан с использованием нейросетей.
- Главное для нейронной сети - задать базисный алгоритм, в нашем случае это поиск любых закономерностей состояния здоровья населения. Дальше они тренируются путем “скармливания” им данных - это замеры диагностических аппаратов. Когда программа насытится информацией, она сама будет ориентироваться в огромной массе данных и выдавать очень точный прогноз. Я надеюсь интегрировать эту программу с электронными паспортами здоровья казахстанцев. Для Минздрава это огромный потенциал! Потому что одно дело - диагностические возможности одного врача, а другое - система, которая день и ночь собирает и рассматривает все типы данных, даже микроданные. И тогда мы сможем увидеть не просто, что у нас люди умирают, а мы получим предельно точные данные: какие именно слои населения, в какое время, в какие периоды жизни, какого пола. А если мы эти данные синтегрируем с базой egov.kz, то увидим полную взаимосвязь по городам, населенным пунктам, образу жизни, профессии, национальности, предрасположенности к заболеванию определенных групп. То есть у нас будет немыслимая до сих пор по точности и ясности картина того, что происходит со здоровьем населения! Во-вторых, пресечем болезни в самом начале, потому что система на самых ранних стадиях уведомляет людей о надвигающейся аномалии, - говорит Алькей.
Приложение Аманжолова успели оценить эксперты в сфере инноваций. На республиканском конкурсе стартапов в области медицины в канун нового года он получил первое место за свою разработку.
Но не все так безоблачно в союзе новой компьютерной технологии и здравоохранения. Нейросетевые программы крайне дороги для широкого внедрения в масштабах страны. По его словам, на создание мобильного приложения потребуется 150-200 млн. тенге, а на обучение нейронной сети и интеграцию самых популярных моделей диагностических аппаратов с системой - полтора года. К тому же и врачи довольно скептически относятся к любым компьютерным инновациям.
- Конечно, это все здорово, я выиграл, удочки закинул. Также периодически веду переговоры с департаментом цифровизации здравоохранения Минздрава, они говорят: “Все круто, супер­идея!” И все... Пока там все это внедрится, у меня уже внуки появятся, - улыбается он. - У нас нет культуры трепетного отношения к своему здоровью, мы достаточно наплевательски к себе относимся. На Западе программа была бы востребована, там народ очень щепетилен в плане собственного здоровья, для них оно является высокой ценностью. Продать разработку за рубеж? Пожалуйста, если где-то люди станут меньше умирать, я буду только рад.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева