⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пилюли для Минздрава

Оксана АКУЛОВА

В эксклюзивном интервью с министром здравоохранения Елжаном БИРТАНОВЫМ (см. “Мне каждый день жалуются на качество обслуживания”, “Время” от 29.3.2018 г.) мы говорили в том числе и о проблемах с обеспечением бесплатными лекарствами - уж больно много жалоб у пациентов возникло по этому поводу именно в 2018 году. Министр убеждал меня, что ситуация выправляется: дескать, самый сложный период позади, в регионах уже есть практически все лекарства, которые государство закупает для граждан. Но насколько информация, которой он владеет, совпадает с реальностью? Чтобы это проверить, я предложила главному врачу нашей страны такой вариант: если среди наших читателей есть те, кто до сих пор не может получить лекарства, в Минздраве готовы их выслушать и разобраться. Биртанов согласился. И вот...

Не скажу, что телефон разрывался от звонков, но обращений было предостаточно. Много было отзывов и в Интернете. Не буду мудрствовать и просто процитирую часть тех обращений, которые я собрала за эти дни. Надеюсь, что госкомпания “СК-Фармация” примет к сведению и разберется в ситуации. Одно дело - отчеты на бумаге, и совсем другое - жизнь.
Звонок в редакцию: “Прикреп­лен к клинике “Хак” Алматы. С января не выдают лекарства для сердечников: фозиноприл, моносан, тромбопол. Жена не может получить берлиплил. Ходим спрашиваем, а толку никакого!”
Еще один: “10 лет получаю симбикорд и сальбутомол как астматик. Последний раз их выдавали в декабре прошлого года. В поликлинике № 12 Алматы, в которой я лечусь, говорят, что этих препаратов нет”. Словно в подтверждение - обращение женщины, страдающей астмой: в поликлинике нет беродуала, симбикорда, престариума.
Вот еще: “У меня ишемическая болезнь сердца. Уже шесть месяцев нет препаратов лозап, кардикет, тромбо асс, предуктал. Состою на учете в поликлинике № 35 Алматы”.
А это письмо на электронную почту: “Я в течение трех лет после перенесенного инсульта получала препарат физиотенз. Но в перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения для обеспечения граждан бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами на 2018 год он отсутствует. В аптеках он стоит от 5500 до 6500 тенге. Я пенсионерка, и для меня это дорого, покупка этого препарата значительно сказывается на моем бюджете. Почему физиотенз был убран из переч­ня обеспечения бесплатными и льготными медпрепаратами?”
А вот несколько обращений в соцсетях, на которые поначалу активно отвечала пресс-секретарь “СК-Фармация” Инкар МИРЬЯКУПОВА.
Ольга: Моей свекрови в поликлинике № 9 Алматы (она состоит на диспансерном учете с гипертонией и другими диагнозами) с ноября и по сей день не выдают экватор.
И. М.: Дело в том, что с этого года препарат не закупается для бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения, поскольку не был включен в список лекарств, подлежащих закупу. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он назначил другие препараты.
Ольга: Спасибо, что сказали. А врачи молчат тогда почему? Просто говорят: “ Пока нет”.
Марат: Поликлиника № 1 Астаны. Бесплатных лекарств нет с ноября прошлого года, пять месяцев. Все это время покупаем за свой счет нипертен, кандекор, тромбо асс, эутирокс.
И. М.: Бисапролол (вместо нипертена) январь-март отгружен, апрель будет отгружен. Кандесартан (по торговому наименованию - кантаб, вместо кандекора) январь-март отгружен, на апрель поставка запланирована. Тромбопол (препарат, имеющий одно непатентованное наименование с лекарством тромбо асс) отгружен на январь-март в полном объеме, следующая отгрузка будет в апреле. Эутирокс на апрель нет заявки, прежняя - отгружалась. Может, вы спрашиваете по торговому наименованию? Попробуйте те наименования, которые тут указаны.
Марат: Судя по вашим словам, лекарства поступали, но по факту фармацевт в аптеке заявляет, что таких лекарств нет и не предвидятся, не предлагает дженерики или какие-либо другие варианты, причем делает это в течение пяти месяцев...
В топе - жалобы на отсутствие инсулина и тест-полосок для глюкометра. Я приведу только часть из них.
Гульбахар: “Моему сыну 15 лет, мы с этого года вообще не получали тест-полоски. Инсулин с трудом на полмесяца за март дали. Каждый день хожу в поликлинику”.
Без имени: “В Алматы в медцентре “Алмед” все еще нет лекарств. Я там стою на диспансерном учете по сахарному диабету, 1-й тип, артериальному давлению и гипотиреозу. Когда поступят инсулины лантус и апидра, тест-полоски для глюкометра, фозиноприл, конкор кор?”
Оксана: “Почему детям с диа­бетом не закупается инсулин в правильных объемах? Врачам приходится выдавать то, что есть! А это опять грозит осложнениями, потому что не каждому ребенку подходит весь инсулин. Организм может принять тот или иной препарат. Государство отчитывается, что все есть, а по факту приходится воевать за свое же, по закону положенное! Вообще, к “СК-Фармация” очень много вопросов. Только почему-то на них никто не отвечает!”
Есть сигналы и про вакцины: “Не могли бы прояснить ситуацию с вакцинами от гепатита А? Мы прикреплены к поликлинике № 11 Астаны и уже с января не можем получить прививку. Говорят, что по Казахстану нет ее. Правда ли это?”
И про ингаляторы: “Ни разу еще не получили родители ингаляторы при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме”.
В общем, совсем незавидное разнообразие диагнозов и жалоб, которые можно разделить на две группы: одни пациенты все еще ждут лекарства, а вторые уже даже не надеются получить привычные препараты и пытаются выяснить, почему их убрали из списка бесплатных.
А закончу свой - надеюсь, промежуточный - материал вот такой репликой из Интернета: “Я уже забыла, когда выдавали бесплатные лекарства. А если и дают, то какое-нибудь бесполезное. Говорят, заменители, от которых не знаю, кому легче. В поликлинике есть две аптеки: платная, в которой все есть, и бесплатная, в которой никогда нет того, что положено”.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа Егорова, Алматы

Кстати

На днях уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар ШАКИРОВ официально обратился к генпрокурору Кайрату КОЖАМЖАРОВУ с просьбой взять под контроль вопрос лекарственного обеспечения населения в рамках гарантированной государством бесплатной медпомощи.

“В сложившейся ситуации, не терпящей игнорирования, проблемой продолжает оставаться обеспечение жизненно важными препаратами амбулаторных больных, страдающих тяжелыми заболеваниями.
В контексте указанных обстоятельств омбудсмен полагает целесообразным в соответствии с законом РК “О прокуратуре” (п. 4 ст. 6) в надзорном порядке провести проверку деятельности государственных и иных органов и учреждений, а также должностных лиц с целью защиты прав и законных интересов граждан от необратимых последствий для жизни и здоровья”, - говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека.
При этом подчеркивается: “Перебои с поставками указанных лекарственных препаратов наблюдаются в большинстве регионов страны, это подтверждают заявления отдельных региональных работников здравоохранения”.
Ранее омбудсмен обращался в Минздрав с конкретными предложениями по решению вышеуказанного вопроса. По информации представителей медведомства, представленной СМИ 29 марта этого года, в настоящее время 95 процентов наименований лекарств, которые государство обязалось предоставить пациентам, закуплены. Однако жалобы и обращения граждан, в том числе в СМИ, говорят о том, что проблема не решена.

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров