⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Менингит: есть ли повод для паники?

Оксана АКУЛОВА

В Алматы борются со вспышкой опасной инфекции

Вчера стало известно, что уже есть сведения о человеке, распространившем информацию о вспышке менингококковой инфекции в южной столице, которая спровоцировала в городе панические настроения. Врачи попытались успокоить население.

Такого аншлага на пресс-конференциях я не видела давно - в актовом зале департамента общественного здоровья Алматы собралось столько журналистов, будто среди спикеров заявлен как минимум министр, а речь должна пойти о проблеме республиканского масштаба. Вот каким может быть эффект от сообщения, которое со скоростью опасной болячки начало распространяться в минувшую субботу по сети WhatsApp: “В Алматы вспышка менингококковой инфекции, есть летальные случаи среди взрослых - три на сегодняшний день. Если есть температура, заложенность носа, боли в горле - бегом в инфекционную. Не ходите по многолюдным местам, особенно с детьми”.
За два выходных дня инфа о заразе выросла до эпидемии со всеми ее составляющими: одни боялись выпускать детей на прогулки, другие решили начать школьные каникулы досрочно, а третьи на полном серьезе предлагали объявить в детских садах и школах карантин.

На этом фоне любые заявления врачей, которые начали появляться на информационных порталах в воскресенье, выглядели как попытки сгладить ситуацию. Вот и вчера журналистов собрали, чтобы успокоить население.
- В стационар с подозрением на менингококковую инфекцию обратились 47 человек, диагнозы 15 из них лабораторно подтверждены, - первым делом сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат МОЛДАГАСИМОВА (на снимке). - По 13 случаям диагнозы сняты (у пациентов другие заболевания). Среди заболевших есть три летальных исхода - это два взрослых и один ребенок. Все они не связаны между собой. Подъем заболеваемости начался с апреля, а не в последние дни, как думают люди. Летальные исходы тоже были зарегистрированы в разный период с начала мая. Это не вспышка инфекции, как было указано в сообщении, а ожидаемый подъем заболеваемости.
- Мы проанализировали данные за много лет, - продолжила она, - и хочу сказать, что ежегодно (за исключением 2017 года, когда в городе не было ни одного факта заболевания менингококковой инфекцией) регистрируются такие случаи. В 2010-м их было 28, в 2011-м - 44, в 2012-м - 23 случая, в 2013-м - 49, в 2016-м - 66. То есть даже по этим цифрам видно, что есть цикличность. Объемы заболеваемости увеличиваются раз в три года. К тому же характерна и сезонность: повышение заболеваемости наблюдается с февраля по май. В этом году май был дождливым, поэтому эпидсезон продлился.
Все трое умерших - алматинцы. За жизнь мужчины врачи боролись долго - 10 дней он лежал в реанимации. Но он жил без селезенки, у него был ослаблен иммунитет, и спасти его, увы, не удалось. У женщины и ребенка болезнь развивалась молниеносно - это одна из форм течения менингита. Ночью у женщины заболело горло, начался озноб, температуру не измеряла. Она не стала обращаться к врачам, а утром, как обыч­но, поехала на работу. Ей стало хуже, коллеги вызвали “скорую”. В больницу ее привезли в состоянии инфекционно-токсического шока, сразу же поместили в реанимацию, провели несколько консилиумов, но было поздно. Мальчик тоже умер в течение суток. То, что он болен, заметила медсестра в детском саду, в который он ходил. Она позвонила родителям, мама забрала ребенка домой. Ночью ему стало хуже, вызвали “скорую”, но...
Как объяснили специалисты, менингит - это классическая инфекция, которую вызывают микроорганизмы, в частности бактерии менингококка. Человек, заболев, становится его носителем, но не заражает всех подряд...

- Менингококк очень нестоек в окружающей среде, - пояснила заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова профессор Амангуль ДУЙСЕНОВА (на снимке). - В некоторых случаях мы не можем подтвердить его лабораторно, так как он очень быстро разрушается. Это не вирус гриппа или ОРВИ, для которых характерна интенсивная передача, высокая заразность. Да, он передается от человека к человеку, но очень вяло - нужен длительный тесный контакт в течение трех недель. Нужно быть одной семьей, учиться в одном классе или жить вместе в общежитии. Поэтому мы и говорим, что не должно быть паники - эта инфекция не может распространяться так же быстро, как грипп. Менингококк вполне управляемая противоэпидемическими мероприятиями инфекция. Сейчас дети уйдут на школьные каникулы, будут меньше контактировать друг с другом, и заболеваемость пойдет на спад. Советы очень простые: почаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку, гуляйте на свежем воздухе. И главное - не забывайте о личной ответственности. Как только видите первые симптомы: повышение температуры, першение в горле, кашель - не лечитесь самостоятельно, не держите своих детей дома, а сразу обращайтесь к врачам - не тяните до тех пор, пока не наступит кризис!
С алматинцами, у которых подтвердился диагноз менингококковая инфекция, контактировали 715 человек. Все они сейчас находятся под наблюдением врачей. Но это совсем не значит, что все эти люди заразились и могут быть опасны для окружающих - отнюдь. Просто за состоянием их здоровья теперь нужно следить более пристально. В поликлиниках, детских садах и школах оборудовали так называемые фильтры (людей с малейшими признаками заболевания тут же отправляют к специалистам), вынесено постановление об ограничении культурно-массовых и спортивных мероприятий, сезон которых сейчас как раз начинается. Как уверили врачи, коек и лекарств хватает.
Журналисты все это, конечно, внимали, но вопросов все равно было немало.
- Есть информация, что в Алматы скончались семь человек.
- Это недостоверная информация, - отчеканила Молдагасимова. - На сегодняшний день, как я уже говорила, три летальных исхода. Группа в детском саду, в которую ходил ребенок, распущена, все дети взяты под наблюдение.
- Вы сказали, что женщина и ребенок умерли в результате молниеносного течения инфекции. Уточните: это сколько по времени? - спросила я.
- Это может длиться от двух до 18 часов. Сразу бурно развивается инфекционный шок, что, к сожалению, быстро приводит к летальному исходу.
- Но ведь в случае с ребенком симптомы инфекции заметил медик в детсаду, его отправили домой, где он находился какое-то время, и только потом на “скорой помощи” его увезли в больницу, когда, по сути, уже было поздно.

- Согласно Кодексу о здоровье мы не можем распространять информацию частного характера, касающуюся этого ребенка, - ответил главврач детской городской клинической инфекционной больницы Ержан СЕРАЛИН (на снимке), в которую привезли мальчика.
- Я не прошу назвать его фамилию и имя...
- Но и об анамнезе заболевания без участия законных представителей мы не имеем права говорить. Информация по всем процедурам, которые проводились ребенку с момента начала заболевания до конца, находится в департаменте общественного здоровья, проводятся гистологические исследования - по результатам все будет сказано.
- То есть вины врачей нет?
- Вся помощь была своевременно оказана. Но, учитывая молниеносное течение заболевания, результат, к сожалению, вот такой.
- Информация о вспышке менингита начала распространяться в субботу, пресс-конференцию вы собрали только сегодня, в понедельник (21 мая. - О. А.), когда в городе возникли панические настроения. Вам не кажется, что был упущен момент? - задала я еще один вопрос.
- Мы начали профилактические мероприятия еще в апреле - в детских садах, школах, на предприятиях читаем лекции, говорим о том, что такое менингит. Это началось не сегодня...
- Но о ваших мероприятиях никто не знает, а массовую народную рассылку получили все.
- Если вы внимательнее поищете информацию, то увидите, что она (наша информация. - О. А.) есть.
- И все же ваша информация не имеет такого эффекта, как подобные рассылки. Вы будете выяснять, кто распространил “народную” информацию?
- Да, все, что мы знаем, передадим в ДВД. Я думаю, что неэтично выкладывать информацию о ребенке в соцсети (вчера в Интернете появились личные данные умершего мальчика - его имя и фамилия, номер детского сада, в который он ходил, секции, которые посещал. - О. А.) - по этому поводу к нам поступают претензии. Мы подали заявление в ДВД, и предположительно уже определен человек, который все это разместил.
Что сказать? Да, вспышки нет, вроде бы убедили и обосновали. Но все же повод задуматься есть, и очень серьезный. А эффективна ли профилактическая работа, если всего лишь одно сообщение в мессенджере может посеять панику и наделать столько шума? И что бы мы сейчас ни говорили, люди все равно будут бояться. Потому что дожили до того, что Интернету мы доверяем больше, чем врачам. А вот это уже действительно болезнь нашего, типа современного, общества.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Для справки

- Менингококковая инфекция - это заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу и нередко становится причиной инфекционно-токсического шока. Заразность у менингококка низкая, поэтому вспышки заболевания возникают в условиях скученности и близкого контакта: в детских садах, школах, казармах, домах-интернатах.
- Особенность этой инфекции в том, что она может протекать в разных формах - начиная от бессимптомной (люди чувствуют себя практически здоровыми, продолжают вести активный образ жизни) и заканчивая молниеносной формой, при которой медики практически бессильны.
- Вакцины от менингококковой инфекции нет в календаре прививок, которые государство закупает за счет бюджетных средств. Поэтому сделать ее можно только в частных медцентрах. Стоит вакцина порядка 22 тысяч тенге. Ее производят в России, Германии и Швейцарии.

Темы: Горячая тема
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева