⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Cтрасть к дорогой бижутерии

Тогжан ГАНИ

Вслед за Министерством внутренних дел, которое несколько лет носилось с идеей внедрения электронных браслетов для заключенных, интерес к наручным гаджетам проявили управленцы от здравоохранения: в Астане задумали надеть браслеты на пациентов с хроническими болезнями. Конечно, функции у таких сигнализаторов будут другие, но риски при их внедрении остаются те же. 

В горздраве рисуют идеальную картинку: умные гаджеты будут круглосуточно замерять артериальное давление, пульс, уровень сахара в крови, анализировать состояние пациента во время сна и в режиме онлайн отправлять данные терапевту. А в случае угрожающих ситуаций “смарт-бижутерия” просигналит родным и сама вызовет “скорую помощь”!

Автор идеи браслетов здоровья - молодой и амбициозный глава управления здравоохранения Астаны Камалжан НАДЫРОВ (на снимке), на руке которого, кстати, красуется похожий браслет, но с уклоном в фитнес (в нем только шагомер и датчик сердечного ритма).
- Мы хотим поменять вектор своего развития от управления болезнями к управлению здоровьем, так как число недугов постоянно растет, а ресурсы здравоохранения ограниченны. И какие бы инвестиции мы ни делали, наши больницы всегда будут заполнены, пока мы не сделаем акцент на профилактике! - объяснил газете “Время” руководитель управления.
В фокусе проекта не пенсионеры и инвалиды, а только пациенты с хроническими неинфекционными недугами - диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, болезнями органов дыхания, влекущими за собой наибольший процент смертности трудоспособного населения, которая во многих случаях предотвратима.
Руководитель горздрава полагает, что врачи будут в режиме онлайн удаленно мониторить здоровье пациентов и тут же вносить коррективы в лечебный процесс, например менять дозировку лекарства. Выглядит это из области фантастики: на деле сейчас к специалистам очередь на месяц расписана, а участковым не то что мониторить Интернет - на пациента взглянуть некогда. Или горздрав наймет отдельный штат виртуальных врачей?
- В случае если браслет будет фиксировать серьезные изменения (а часто люди не замечают предынфарктного или предынсультного состояния), мы подразумеваем, что устройство будет посылать сигнал участковому врачу, а также в службу скорой помощи. И самое главное, гаджет будет информировать самого пациента, что его состояние критическое и ему нужно срочно принять либо лекарство, либо горизонтальное положение, - объясняет Камалжан Надыров.
Более того, по его словам, гаджеты для таких случаев настроят на мгновенное оповещение родных и близких.
- Мы хотим перейти в более продвинутый формат - самоменедж­мент пациента, когда он видит и понимает свои показатели здоровья не со слов врачей, не из каких-то цифр лабораторных анализов, а с дисплея браслета. И когда у него безопасный зеленый цвет экрана сменяется на красный, он лишний раз задумается, стоит ли ему нарушать диету, пренебрегать рекомендациями врача или злоупотреблять вредными привычками. Потому что, насколько бы развита ни была система здравоохранения, пока пациент не будет управлять своим здоровьем, все усилия медиков будут тщетны, - добавляет он.
Браслеты здоровья - удовольствие не из дешевых. Глава управздрава Надыров показал буклет с фотографией швейцарского гаджета, который стоит около 700 долларов. Если его приобрести для 960 столичных диабетиков, 2959 пациентов с сердечной недостаточностью и 4640 астанчан с бронхиальной астмой (а именно столько было на диспансерном учете в 2017 году, по официальной статистике), то умное устройство влетит столичной казне почти в
6 млн. долларов. И это без учета ряда других хронических неинфекционных нозологий.
Но отказываться от браслетов адепты мировой медицинской моды из горздрава не собираются. Надыров уверен, что с их помощью можно снизить смертность от самых злободневных заболеваний, увеличить продолжительность жизни и повысить качество здоровья. Разве столь возвышенные цели не могут оправдать любые средства? В таком контексте даже как-то неловко поминать какую-то там коррупцию...
- Я думаю, что речь пойдет о тысячах спасенных жизней в год, - красиво излагал главврач столицы. - Это позволит нам сохранить ресурсы наших многопрофильных клиник, потому что лечение больного на уровне реанимации самое дорогостоящее. Нам легче предот­вращать это на уровне поликлиник, пока человек еще в здоровом состоянии и ему достаточно выпить лекарство и последовать рекомендациям.
Вдобавок ко всему в управлении здравоохранения пришли к выводу: браслеты смогут стать доступнее, если это будут отечественные разработки. Правда, пока их нет. Но, как говорится, было бы желание...
- Казахстанские аналоги зарубежных браслетов здоровья, по нашим предварительным расчетам, будут стоить раз в 10 дешевле! Мы будем ставить эту задачу перед IT-специалистами и, думаю, найдем надежных партнеров. На отечественном рынке есть ряд IT-компаний, которые, в принципе, уже успешно себя зарекомендовали в системе здравоохранения. Дальше мы совместно с Минздравом проработаем вопрос распространения медицинского гаджета на целевую группу. Механизмы могут быть разные: оплата как со стороны населения, так и со стороны медорганизаций. Кстати, Всемирный банк также готов часть финансирования проекта цифровой экосистемы по удаленному мониторингу пациентов взять на себя, - сообщил Надыров.
Во время интервью фитнес-браслет Надырова заряжался. Он его приобрел не так давно, но результаты уже налицо.
- У нас сидячий образ жизни. И если человек засиделся за рабочим столом, браслет вибрирует и напоминает, что нужно сделать какие-то упражнения, походить или за неделю наверстать нагрузку. Такие устройства призваны обратить внимание человека на свое здоровье. Я даже больше скажу: мы с друзьями создали чат, где сынтегрировали наши браслеты, и в этом чате видим активность каждого, - охотно делится мой собеседник.
- Вы заметили какие-то изменения здоровья до и после ношения браслета?
- Стал двигаться больше, - улыбается главный столичный медик.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Вместо P.S. И все-таки абсолютное большинство хронических больных наверняка больше заботят не дорогие игрушки, а множество других нерешенных проблем: квалификация врачей, обеспеченность бесплатными лекарствами, доступность медицинской помощи. А в горздраве словно дети малые радуются навороченной “бижутерии”...

Между прочим

Астана не только первой в Казахстане внедрит браслеты здоровья, но и станет первым городом в СНГ, где в каждой школе установят дефибрилляторы. Они появятся по одному в каждой из 84 школ столицы к началу следующего учебного года, обещает глава управления здравоохранения.

- И дай бог, чтобы они не пригодились. Здесь вопрос не стоит об эффективности использования, возможно, они будут простаивать. Это то оборудование, которое не должно работать ежесуточно, - считает Камалжан Надыров.
В бюджете уже предусмотрены средства на закуп этих медицинских агрегатов. По словам руководителя управздрава, ценовой диапазон общедоступного автоматического дефибриллятора, для эксплуатации которого не требуется медицинское образование, варьируется от 800 тыс. до 1,5 млн. тенге. Выбор будет производиться по итогам конкурса.
К слову, в прошлом году от остановки сердца в Астане скончались два школьника. Их можно было вернуть к жизни, если бы медпомощь была оказана в первые минуты приступа.


Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров