⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это должен знать каждый

Мадина АИМБЕТОВА

Алматинские медики связывают смертность от менингококковой инфекции с ослаблением иммунитета, вызванным тем, что многие казахстанцы держат мусульманский пост (ораза). Вчера эскулапы наконец-то объяснили, что это за зараза и как ей противостоять.

По информации управления здравоохранения Алматы, по состоянию на вчерашний день в южной столице зарегистрирован 41 случай менингококковой инфекции, из которых 27 подтверждены лабораторно, 14 - на основе клинических данных.
Результаты лабораторных исследований показали, сообщила вчера на пресс-конференции руководитель городского департамента охраны общественного здоровья Айзат МОЛДАГАСИМОВА, что у 17 пациентов возбудителем болезни была бактерия Neisseria meningitidis серогруппы А (наиболее опасный вид, дающий больше всего летальных исходов), у девяти - серогруппы В, у одного пациента - серогруппы С. Заболевают в основном молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. На сегодняшний день шесть человек скончались - четверо взрослых и два ребенка.

Как объяснила завкафедрой инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени Асфендиярова Амангуль ДУЙСЕНОВА, менингококковая инфекция может протекать в нескольких формах.
Первая - это здоровое носительство, когда у человека нет никаких симптомов заболевания, но тем не менее он может заражать окружающих. Именно такие люди являются основным источником инфекции, но они же и составляют иммунную прослойку, не позволяющую заразе распространяться.
Вторая форма - назофарингит, характеризующийся насморком, кашлем, болью в горле и т. д. Заболевание не всегда удается распознать, поскольку оно маскируется под ОРВИ и в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Но назофарингит может перейти в третью, наиболее тяжелую форму течения болезни - менингококцемию, которая, впрочем, может возникнуть и сама по себе, причем внезапно, без продромального периода. Менингококцемия - это, по сути, менингококковый сепсис, возникающий при попадании бактерии в кровь с последующим поражением сосудов и внутренних органов.
Кроме того, Neisseria meningitidis может провоцировать возникновение менингококковового менингита, характеризующегося воспалением мягких мозговых оболочек человека. Есть и смешанные формы инфекции, когда присутствуют признаки, например, и сепсиса, и менингита.
По информации департамента охраны общественного здоровья, у 20 заболевших в Алматы инфекция протекала именно в форме менингококцемии, отсюда и большой процент смертности. Одна из причин этого, по мнению врачей, ораза, сильно ослабляющая иммунитет постящихся.
- В частности, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ (скончавшийся на днях 27-летний пожарный) держал оразу. Обратившись в стационар, он отказался от госпитализации, хотя мы ему рекомендовали. Ему прописали лечение, но это лечение он не принял. И в таком ослабленном, болезненном состоянии лег спать. Родственники не стали его беспокоить, думали, человек отдыхает. А когда его обнаружили, он был уже в крайне тяжелом состоянии, - рассказала Амангуль Дуйсенова.
Кроме того, летальные исходы стали следствием позднего обращения за медпомощью: в одном случае родители вызвали ребенку врача спустя 9 часов после начала заболевания, четверо заболевших обратились на вторые сутки, а студент одного из алматинских вузов попал в руки медиков лишь на четвертый день после появления первых симптомов менингококковой инфекции.
Медики также заявили, что ныне скончавшиеся обращались вначале к частнопрактикующим врачам и в частные медцентры, где им не смогли поставить правильный диагноз и недооценили тяжесть состояния. Правда, назвать эти центры и огласить фамилии врачей участники пресс-конференции отказались.
Помимо этого причинами смерти пациентов, как было заявлено, были сопутствующие хронические заболевания, а также предположительно переохлаждение организма вследствие посещения детьми бассейна. Кстати, именно из-за опасности переохлаждения врачи не рекомендуют сейчас посещать бассейны, а вовсе не из-за того, что инфекция якобы обнаружена в воде.
Участники пресс-конференции также рассказали о том, как южная столица готова противостоять распространению менингита и лечить больных.

- Всеми силами и средствами, в том числе человеческими кадрами, город обеспечен, - заверил руководитель управления здравоохранения Алматы Серикбол МУСИНОВ. - Создан соответствующий штаб, в инфекционных больницах развернуто достаточное количество коек. В частности, в детской инфекционной больнице у нас 360 коек, во взрослой - 190. Дополнительно мы развернули 30 коек в детской городской клинической больнице. Количество бригад скорой медпомощи увеличили с 177 до 188, они работают в круглосуточном режиме. В связи с тем, что у нас наплыв в детскую инфекционную больницу по поводу постановки диагноза, консультирования (в среднем до 500 человек в сутки), мы там развернули в приемном отделении 10 постов врачей - привлекли специалистов из соответствующих территориальных поликлиник. Аналогичные работы проводятся во взрослой инфекционной больнице. Лекарственными средствами все наши медицинские организации и бригады скорой медпомощи полностью обеспечены. Коечный фонд достаточный, перегрузки нет.
Помимо этого глава управления здравоохранения заверил, что городские медорганизации готовы оказывать помощь больным из других регионов:
- Я хочу, чтобы жители соседних районов были информированы: если “скорая помощь” Алматинской области считает необходимым привезти пациента в ближайшую клинику, то наши двери всегда открыты. Мы никогда не отказывали и никогда не будем отказывать.
Что касается профилактики менингококковой инфекции, то, по словам медиков, самое главное - минимизировать контакты с больными людьми. При этом менингококк обладает довольно низкой контагиозностью: для того чтобы человек заболел, ему нужно на протяжении не менее трех часов общаться на расстоянии полуметра с носителем инфекции.
- Для того чтобы заразиться менингококковой инфекцией, нужен тесный длительный контакт: семейный, проживание в общежитии, казарме, посещение, например, кинотеатров, когда сеанс идет в закрытом непроветриваемом помещении в течение нескольких часов, - пояснила Амангуль Дуйсенова. - Кратковременное пребывание, например, в торговом центре, в общественном транспорте, в магазинах не влечет такой опасности. Менингококк очень нестоек в окружающей среде, он чувствителен к солнечному свету, ультрафиолетовым лучам, проветриванию, ко всем дезинфицирующим растворам.
Наиболее эффективным средством против инфекции, по мнению медиков, является вакцинация. Причем алматинские врачи в отличие от министра здравоохранения Елжана Биртанова считают, что прививаться имеет смысл и сейчас. Условия для этого имеются: соответствующая вакцина бельгийского производства есть в Казахстане и обеспечивает иммунный заслон на три года, отметила Айзат Молдагасимова.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира Третьякова, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров