⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Йод - в каждый дом

Екатерина ТИХОНОВА

Публикациям газеты “Время” о проблемах йододефицита преподаватели КазНМУ посвятили отдельное занятие для студентов. 

Наши публикации о йододефиците, который вызывает зоб, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, врожденную умственную отсталость, кретинизм и в целом снижает интеллектуальные способности человека (см. “Этот полезный вредный йод” и “Йод, вода и наше здоровье”, “Время” от 10.3 и 21.3.2018 г.), вызвали большой интерес у профессоров кафедры эндокринологии Казахского национального медицинского университета (КазНМУ) имени С. Д. Асфендиярова. Да такой, что они создали Казахстанскую тиреоидологическую ассоциацию, которая будет заниматься исследованиями проблем йодной недостаточности у населения нашей страны.

Незнание не освобождает от болезней
- Я всегда говорю своим студент­кам: если парень дарит вместо цветов йодомарин - выходите за него замуж не раздумывая!

Это значит, что он заботится не только о здоровье девушки, но и о своих будущих детях, - хитро улыбается профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Жангетхан АБЫЛАЙУЛЫ (на снимке). - Йодомарин должен быть на каждом столе, как соль и перец. Ну а если совсем серьезно, то 25 мая этого года, во Всемирный день щитовидной железы, я и мои ученики создали Казахстанскую тиреоидологическую ассоциацию. Прочитав ваши статьи, я понял, что это наша компетенция: тиреоидология - один из новых разделов эндокринологии, который занимается проблемами йодной недостаточности.
- Зачем нужно было создавать отдельную ассоциацию?
- Чтобы не быть изолированными: без собственной ассоциации мы не можем принимать участие в международных конференциях, посвященных проблемам йододефицита, не сможем узнавать, как в других странах проводят профилактику. К тому же мнение одного врача - это все-таки частное мнение, а мнение целой ассоциации - это сила, а в дальнейшем контроль реализации закона “О профилактике йододефицитных заболеваний”. Мы будем выезжать в регионы, отдаленные аулы и доступно объяснять людям, как предотвратить опасные заболевания, связанные с недостатком йода, обследовать их. Как часто это будет проходить? Пока не известно.
Вот я на днях уезжаю на свадьбу в Кызылординскую область на три дня. Само торжество вечером, а утром и днем успею прочитать лекции о йододефиците врачам местных больниц и вообще всем желающим, обследовать их. Другие врачи-эндокринологи, отправляясь в гости к родственникам в аулы и поселки по всему Казахстану, могут делать то же самое! Да, за это никто не заплатит, это личная инициатива. Но нам же лучше предотвратить болезни, чем потом лечить на тяжелых стадиях.
По мнению Жангетхана Абылаевича, закон “О профилактике йододефицитных заболеваний” работает, но не в полную силу: в местных поликлиниках о нем порой не знают не только пациенты, но и… сами врачи.
- Если врач не знает, что есть такой закон, если он не провел профилактического лечения, то пациент, ставший инвалидом из-за йододефицита и сумевший это доказать, может потребовать материальную компенсацию через суд. О проблеме йододефицита должны знать все. Но как? Вот, например, во всех казахстанских школах пишут диктанты про СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, - продолжает мой собеседник. - Я считаю, что не про СПИД надо писать, а про йододефицит! От нехватки йода болеют у нас гораздо больше и чаще, чем СПИДом. Мы хотим подготовить текст диктанта, чтобы школьники, пока писали его, фиксировали у себя в мозгу: мы живем в регионе дефицита йода, отдаленном от морей и океанов, и если не принимать йодосодержащие препараты, то организму взять этот архиважный для здоровья элемент будет неоткуда.

Последствия, которые можно предотвратить
В идеале йодопрофилактика в стране должна вестись в трех направлениях: массовая (йодирование продуктов питания и бутилированной воды), но она подходит далеко не всем из-за возможных ограничений употребления соли и хлеба; групповая (ее должны получать дети до пяти лет, подростки и беременные женщины) и индивидуальная (назначат, если пациент сам забьет тревогу). Что же будет, если пренебрегать профилактикой?

- Если дефицит йода возникает еще во внутриутробной жизни, то это приводит к кретинизму - крайней степени умственной отсталости после дебилизма и имбецильности. Кроме того, насыщение организма будущей матери йодом во время беременности влияет на развитие внутреннего уха у плода, то есть нехватка йода в этот период может привести к кохлеарной тугоухости. У всего населения - и у детей, и у взрослых - дефицит йода может снижать IQ (коэффициент интеллекта), способность к запоминанию и развитию, - рассказала нам новые факты о последствиях дефицита йода врач-эндокринолог доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Акмарал НУРБЕКОВА (на снимке).
Но и это еще не все. Оказывается, в родильных домах абсолютно всем младенцам должны проводить нео­натальный скрининг на врожденный гипотиреоз (состояние, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы, которые синтезируются из йода. - Е. Т.). А это, увы, нарушается сплошь и рядом, что приводит к инвалидности и летальным исходам. По данным республиканской медико-генетической консультации, средний охват скринингом составляет 75 процентов. И это при том, что опасный диагноз подтверждается у каждого пятого ребенка, рожденного в Казахстане. Для примера: в США и Канаде врожденный гипотиреоз встречается у одного ребенка из 2-3 тысяч новорожденных.
- Скрининг на врожденный гипотиреоз проводится в роддомах в обязательном порядке: на третий день - доношенным детям, на 14-й день - недоношенным, - отмечает врач. - Государство специально для этого выделяет огромные средства. Но, к сожалению, врачи иногда пренебрегают этими правилами, а роженицы не знают и не требуют. Кроме того, есть и проблемы, связанные с государственной финансовой поддержкой неонатального скрининга в отдельных регионах страны.
Один из печальных примеров, который я всегда привожу своим студенткам. Ребенку от поздней, причем еще и пятой, беременности матери в Шымкенте не провели неонатальный скрининг, - продолжает Акмарал Асыловна. - Семь месяцев ему никто не мог диагностировать гипотиреоз. В итоге новорожденный поступил в реанимацию. Я случайно шла по больничному коридору и увидела внешние признаки гипотиреоза: плотные отеки, желтоватая бледность. Таких детей часто путают с детьми-рахитиками, детьми с синдромом Дауна... Так как болезнь была уже в запущенной форме, ребенок впал в кому и умер. А если бы вовремя диагностировали, вовремя стали давать лекарства - по одной таблетке утром, то ребенок был бы жив и здоров. У меня до сих пор перед глазами стоят его родители... Поэтому я всегда советую всем -роженицам: не выписывайтесь из роддома, пока вашему ребенку не проведут скрининг на гипотиреоз!

Передозировка почти невозможна
- Известный эндокринолог Казахстана Михаил ЗЕЛЬЦЕР, у которого мы все учились, рассказывал нам, как производят йодированную соль: на ленту с солью из трубы капает йодат калия. Где капнет, а где не капнет. Так что на одну соль полагаться не надо, - советует Акмарал Нурбекова. - Лучше принимать, но строго по инструкции йодосодержащие препараты.
- А как же йодизм - передозировка йода вплоть до летального исхода?
- Такого в йододефицитном Казахстане просто не может быть! Отравление йодом происходит где-нибудь на производстве. А щитовидная железа берет столько йода, сколько надо, излишки выводятся с мочой.
Вообще, все полезное хорошо в меру, поэтому я и говорю о строгом следовании инструкции. Потребление же слишком большого количества йода в наших условиях может вызвать склероз. Не принимайте БАДы с непонятной дозировкой полезного вещества, включая разрекламированные бальзамы. Сколько йода в их составах, неизвестно, а потому есть вероятность получить передозировку. Мы рекомендуем есть хурму, грецкие орехи, морепродукты, водоросли.
Алматы

Только факты

- По данным ВОЗ, йододефицитные заболевания щитовидной железы занимают второе место в мире по распространенности среди эндокринных нарушений после сахарного диабета.
- 1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йододефицитных заболеваний.
- По данным исследовательского ТОО “Мединформ”, прирост эндемического зоба в Казахстане за 2016-2017 годы составил 5 процентов, гипотиреоза за тот же период - 14 процентов. Если в 2016 году общее количество больных гипотиреозом в Казахстане составляло 14 187 человек (из них 11 695 взрослых, 1871 ребенок, 621 подросток), то в 2017-м эта цифра выросла до 18 828 человек (из них 15 000 взрослых, 782 подростка, 3046 детей более младшего возраста).

Полезные советы

Первые подозрения на йододефицит

У детей:
- низкий рост,
- трудности с обучением в школе,
- пониженный иммунитет.
У взрослых:
- непереносимость холода (зябкость),
- желтушная бледность,
- отечность,
- плохая память,
- сонливость,
- сухость кожи,
- выпадение волос,
- запоры.
После появления первых признаков йододефицита лучше провести исследование крови на уровень ТТГ (тиреотропный гормон). Если он повышен, то это первичный йододефицит. Анализ платный, в пределах 1800 тенге.
А так называемый тест на йодную сетку, когда нарисованные йодом полоски на теле исчезают за ночь и якобы демонстрируют дефицит йода, бесполезен и ни о чем не говорит.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева