⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Родная кровь

Галина ВЫБОРНОВА

В Жамбылской области впервые была пересажена почка. Операция прошла в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии, а оперировал пациента национальный координатор по трансплантологии органов доктор медицинских наук, профессор, академик и экс-министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ. Сейчас уже и реципиент, и донор - а это родные братья - переведены из реанимации в палату.
Вчера житель Тараза Ерлан КУВАТОВ впервые за много лет проснулся с уверенностью: у него теперь все будет хорошо. С 2007 года парень страдает хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии (когда почки вообще не работают). Последний год больной находился на гемодиализе. На помощь ему пришли старший брат Руслан и казахстанские доктора. Операцию готовили еще с прошлого года. Оснастили клинику, подобрали кад­ры.
- Сейчас уже можно точно сказать, что новый орган в теле оперированного функционирует нормально, - уверяет заместитель директора Научно-клинического центра Икром МУХАМЕДОВ. - А это значит, есть все основания полагать, что со временем больной заживет полноценной жизнью! Хочу подчеркнуть, что для нашего пациента эта операция прошла абсолютно бесплатно.
Кстати, по статистике, приведенной главным трансплантационным координатором области, в регионе на данный момент в донорской пересадке почки нуждаются 100 человек.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева