⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Есть только миг, за него и держись...

Лэйла ТАСТАНОВА

Более 500 казахстанцев нуждаются в срочной пересадке печени. Если в ближайшее время им не сделают операцию, исход может быть плачевным. Об этом в интервью “Времени” рассказал глава республиканского координационного центра трансплантации Жаксылык ДОСКАЛИЕВ (на снимке).

- Сегодня 532 казахстанцам, в том числе девяти детям, необходима немедленная трансплантация печени. Есть два варианта пересадки. Первый - от живого донора, причем необязательно от родственника. Не принципиально и гражданство - донором может стать как казахстанец, так и иностранный гражданин, пожелавший отдать половину своей печени. Второй вариант трансплантации - от мертвого донора.
Подчеркну, что по закону разрешение родственников умершего необязательно для трупной трансплантации. Единственным препятствием для проведения трансплантации может быть письменный отказ человека от донорства, который был сделан им при жизни. В Казахстане трупную транс­плантацию начали проводить с 2012 года - тогда сделали лишь одну операцию по пересадке. А в 2017-м уже 24 человека получили шанс жить полноценно, получив печень от мертвого донора.
- Всегда ли печень донора подходит для реципиента? Или могут быть противопоказания для пересадки?
- Печень живых или мертвых доноров не всегда подходит для таких операций. Может не подойти размер органа, он может быть инфицирован, иметь различные патологии, жировое перерождение.
- Будет ли человек, пожелавший отдать половину своей печени для спасения больного, жить прежней жизнью или резекция все же отразится на его здоровье? И есть ли риск для жизни?
- Риск есть всегда. Но в Казах­стане не было ни одного смертельного случая после трансплантации печени. Единственный летальный исход зафиксирован в прошлом году, когда в Алматы умер донор, но, замечу, после пересадки почки. Статистика осложнений у нас не превышает мировые показатели - около пяти процентов. В виде негативных последствий может быть, например, послеоперационное нагноение раны, желчный свищ. Но в целом исход благоприятный. Через шесть месяцев после операции печень донора вырастает до 80 процентов от первоначального размера, и он живет прежней жизнью. Отмечу, что в основном донорами становятся родственники, которые хотят спасти своих близких.
- В каких случаях показана трансплантация печени?
- Показанием служат цирроз и опухоль. Детям пересадка необходима при наличии врожденных патологий - атрезии желчных путей, сосудов, различных перерождений. Цирроз вызывают вирусные гепатиты В и С, а также различные интоксикации. У человека, которому своевременно поставлен диагноз цирроз печени, есть примерно полтора года жизни. Это значит, что в течение этого времени ему жизненно необходима трансплантация. К сожалению, в Казахстане не бывает дня, чтобы люди не умирали от цирроза печени, печеночной недостаточности, перерождений в злокачественные опухоли.
- Насколько развито в Казахстане данное направление медицины - трансплантация органов?
- Трансплантация - самая высокая хирургическая технология, которая относится к области высокой медицины. Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, где проводится успешная трансплантация печени. Пересадку сегодня делают в трех городах республики - Астане, Алматы и Шымкенте. Казахстанские транс­плантологи прошли обучение в Германии, Японии, Южной Корее, США, Турции, Индии. Для наших граждан трансплантация проводится абсолютно бесплатно. Послеоперационное лекарственное обеспечение пациент также получает за счет государства.
- Можете дать рекомендации, как сохранить печень здоровой?
- Я рекомендую проводить своевременную вакцинацию от вирусного гепатита В и С. Этот вирус опасен тем, что подхватить его можно где угодно. Заразиться можно при проведении медицинских манипуляций, в тату-салонах, салонах красоты, сомнительных стоматологических клиниках. Более того, данный вирус сразу не проявляется. Есть инкубационный период - 3-4 года, в течение которого инфекция распространяется по организму. Наряду с вакцинацией я рекомендую следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем, посещать только проверенные, соответствующие всем стандартам медучреждения и салоны красоты.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА,, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева