⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Приём у главного врача

Лэйла ТАСТАНОВА

Через пару лет казахстанским малышам, нуждающимся в трансплантации костного мозга, больше не придется ехать на операцию за границу. Возможностей отечественной медицины будет достаточно для проведения сложнейших операций в стране. О проблемах и перспективах развития казахстанского здравоохранения рассказал глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ (на снимке) на отчетной встрече с населением.

- Отечественная детская онкогематология спасет жизни наших детей: почти в восемь раз выросло количество трансплантаций костного мозга за последние пять лет. Если в 2012 году впервые сделали шесть трансплантаций костного мозга, то в прошлом году - 47, то есть рост идет в 7-8 раз. И мы ожидаем, что в ближайшие 2-3 года мы полностью эту проблему закроем и перестанем отправлять своих детей за рубеж на трансплантацию костного мозга, - сказал Елжан Биртанов.
Он также отметил увеличение количества проведенных операций по коррекции врожденных пороков - за последние пять лет рост составил 28 процентов. При этом успешный исход оперативного лечения соответствующих заболеваний составил 86 процентов. Помимо этого наращивает свой потенциал детская кардиохирургическая служба: в 2017 году проведено более 2,5 тыс. операций по устранению врожденных пороков сердца у малышей. Кроме того, отметил Биртанов, казахстанские врачи научились бороться с таким недугом, как отсутствие наружных слуховых проходов, освоили реконструктивно-восстановительные операции врожденных пороков развития слуха. Наряду с этим решен вопрос бесплатного обеспечения страдающих сахарным диабетом детей инсулиновыми помпами, позволяющими дозированно использовать инсулин для коррекции показателя глюкозы в крови.
Биртанов также сообщил о введенном Минздравом запрете на продажу в школах газированных сладких напитков, кондитерских изделий и шоколадных конфет.
- В рамках своих прав Министерство здравоохранения выпустило санитарные правила и нормы по организации питания в школах. Мы запретили в школах реализовывать газированные сладкие напитки и кондитерские изделия. Я бы хотел попросить нашу общественность, родителей: если будут такие факты, что в школах продают шоколадки, сладкую газировку, это категорически запрещено делать, обращайтесь в комитет охраны общественного здоровья. Они там проверят и примут меры. Это в интересах наших детей, - призвал Елжан Биртанов.
Проблемой, по словам главного врача страны, по-прежнему остается нехватка кадров. Особенно сегодня в дефиците акушеры-гинекологи, врачи общей прак­тики и реаниматологи. Нехватку Елжан Биртанов объяснил высокой степенью стресса в соответствующих сферах деятельности. Любопытно, что, как отметил министр, по некоторым специальностям имеется переизбыток кадров, но каких именно, не уточнил. Поэтому принимаются меры по перераспределению кадров и стимулированию врачей работать на тех участках, где это особенно востребованно.
- Мы видим, что наибольший дефицит кадров у нас был в 2008 и 2012 годах - не хватало 6 тыс. специалистов. С тех пор благодаря увеличению приема и, соответственно, выпуску студентов медуниверситетов у нас дефицит снизился почти в два раза. Сегодня дефицит составляет 2700 штатных единиц. Выпуск ежегодно порядка 5,5 тысячи интернов и резидентов, - рассказал Биртанов, добавив, что сегодня в стране трудятся более 70 тыс. врачей и 175 тыс. средних медицинских работников.
Множество вопросов от граждан прозвучало на отчетной встрече. Некоторые в слезах упрекали отечественную медицину, рассказывали об отсутствии программ реабилитации после перенесенных заболеваний. А кто-то искренне благодарил министра и всех казахстанских врачей за их нелегкий труд и оказываемую помощь простым гражданам. Отвечая на вопросы жителей, Елжан Биртанов сообщил, что скоро в рамках обязательного социального медицинского страхования будет увеличено финансирование программ реабилитации по кардиологическому и неврологическому профилям.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева