⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Наплюй на СПИД

Надежда ПЛЯСКИНА

Уже в следующем году каждый казахстанец сможет самостоятельно сделать тест на ВИЧ-инфекцию, используя слюну

     В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который в этом году отмечается в мире в тридцатый раз, в Казахстане стартовала социальная кампания “Узнай свой статус”. В течение месяца, с 15 ноября по 15 декабря, в республике пройдут различные мероприятия, направленные на популяризацию тестирования на ВИЧ.

Сегодня в стране зарегистрировано 22 тысячи 245 людей, живущих с ВИЧ. По данным международной организации ЮНЭЙДС, в предстоящие 10 лет основной рост новых случаев ВИЧ будет регистрироваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. При этом задача ВОЗ - к 2030 году свести к нулю регистрацию новых случаев ВИЧ во всем мире.
- Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешности антиретровирусной терапии (АРТ) и обеспечения людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь, - отметил на пресс-конференции, которая прошла в Алматы, генеральный директор РЦ СПИД Бауыржан БАЙСЕРКИН. - 30 лет назад диагноз СПИД ставился каждому ВИЧ-инфицированному, потому что выявлялся на поздней стадии, вследствие чего больной умирал от сопутствующих инфекций. Сегодня в нашей стране более 70 процентов пациентов благодаря различным видам тестирования выявляются на начальной стадии заболевания. Эти пациенты, зная свой статус, получают необходимое лечение и живут полноценной жизнью: заводят семью, рожают детей, работают.
Бауржан Сатжанович рассказал, что распространение ВИЧ сильно изменилось за последние годы. Раньше болезнь циркулировала в основном среди лиц, принимающих наркотики, а теперь 70 процентов приходится на передачу ВИЧ половым путем.
- Каждый человек сам должен взять ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких, - считает директор ОФ “СПИД Фонд Восток - Запад в Казахстане” Роман ДУДНИК. - Сегодня не стыдно жить с ВИЧ-инфекцией, но стыдно не знать свой статус. Чтобы его узнать, созданы все условия. Хотя до сих пор остается острым вопрос стигмы и дискриминации людей с ВИЧ и даже тех, кто просто приходит сдавать анализы. Но мы работаем в этом направлении и надеемся, что толерантности станет больше.
Продолжил тему толерантности и сохранения врачебной тайны и известный певец, комиссар республиканской акции “ЖОҚ СПИД-2030” Али АКАПОВ.

- Я сам недавно столкнулся с этим. На днях приболел и пошел сдавать анализы в медицинский центр. Одна из медработников предложила мне помощь, и пока мы шли по коридору, она буквально всем сообщила, что Али Акапов пришел в медцентр, - рассказал он. - Люди начали глазеть на меня. Это было очень неприятно. Представляю, что было бы, если бы я пришел пройти тест на ВИЧ. Нужно, чтобы медработники и все, кто занимается этой проблемой, проявляли больше тактичности и понимания.
Впрочем, уже в следующем году, по словам участников пресс-конференции, в Казахстане можно будет узнать свой статус самостоятельно, используя слюновой экспресс-тест.
- Это тест экспертного класса, который показывает с точностью 99 процентов, - говорит Бауыржан Байсеркин. - В ряде стран по нему ставят диагноз. В октябре текущего года начат процесс его регистрации в Казахстане, думаю, в феврале-марте 2019 года он будет зарегистрирован и появится, как и тест на беременность, в аптеках.
Журналистам предложили одними из первых опробовать экспресс-тест через слюну. Для этого специальной подушечкой проводят по десне, а затем ее помещают в пробирку с буферным раствором. Через 10-20 минут можно увидеть результат. При появлении одной полоски напротив буквы С (control) результат можно считать отрицательным, а при появлении второй полоски напротив буквы T (test) он расценивается как положительный. В этом случае нужно обратиться в специализированные учреждения для более детального обследования.
За 10 месяцев текущего года зарегистрировано две тысячи новых случаев ВИЧ. А сколько еще не знают о своем статусе - значит, являются потенциальной угрозой для здоровья, в первую очередь своих близких. Узнай свой статус и живи спокойно!

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Марины МАКСИМОВОЙ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева