⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На полпути к киборгам

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     Наши корреспонденты следят за ходом операции на открытом мозге, при которой пациент находится в сознании

Такие инновационные операции, которые наши соотечественники еще недавно вынуждены были делать за границей, теперь проводят и в Казахстане, причем бесплатно и не только в столице.
В городской клинической больнице №7 города Алматы мы наблюдаем за ходом одной из таких уникальных операций, которая на медицинском языке называется краниотомией с нейрофизиологической верификацией речевого центра. В данном случае у пятидесятивосьмилетней пациентки опухоль мозга находится в непосредственной близости от речевого центра, а значит, велик риск, что после операции его работа будет нарушена, то есть пациентка не сможет разговаривать или речь будет затруднена. Поэтому перед удалением опухоли врач вместе с пациенткой определяют границы речевого центра, при этом женщина находится в сознании. Со стороны это выглядит фантастикой. Мы видим, как бригада в составе трех нейрохирургов, нейрофизиолога, нейроанестезиолога, медицинской нейрохирургической сестры с помощью компьютеров, ноутбуков и прочей аппаратуры совершает невероятные вещи: пациентка после вскрытия черепа находится в сознании и беседует с нейрохирургом. Он, касаясь открытого мозга специальными электродами и отмечая изменения в речи, находит точные границы центра и помечает их. Если пациентка при касании начинает говорить медленнее или с трудом подбирает слова, значит, эту область трогать нельзя.
Конечно, речевой центр имеет свое четкое расположение, но, как и все в человеческом организме, обладает индивидуальными особенностями.
- Мы во время этой части операции очень внимательно контро­лируем состояние пациента. Болевые рецепторы отключены, - рассказывает нейрохирург, нейрофизиолог Жулдуз САДЫКОВА, - Нам важно, чтобы он мог работать вместе с нами на первом этапе.

Затем, когда не будет необходимости сотрудничать с пациентом, мы дадим полный наркоз, и пройдет собственно удаление опухоли. Такого рода операции требуют особого подхода к пациенту. По сути, он становится членом нашей бригады. Мы заранее общаемся, рассказываем, как это будет происходить, наблюдаем за человеком. Буквально надо подружиться с пациентом, чтобы потом все прошло нормально. И в операционной важна спокойная и комфортная атмосфера. Есть люди, которым такие инновации противопоказаны, но, скорее, по психологическим причинам: если человек эмоционально неуравновешен, честно признается нам, что не знает, как поведет себя, или категорически не хочет быть в сознании во время оперативного вмешательства.
Все происходит по плану, и пациентка получает наркоз. Характер удаленной опухоли позже покажет гистологический анализ. Пока перед врачами стоит задача убрать новообразование. Доктора вообще не любят давать прогнозов и гарантий. Говорят, что все идет стандартно, насколько это может быть для такой уникальной операции.

В том, что настоящим врачам важно не только благополучно провести операцию, но и увидеть счастливого пациента, мы убедились в этой же больнице уже вне операционного блока. Еще одна новейшая технология, внедренная здесь, - краниопластика с помощью 3D-имплантатов. Создание таких “запчастей” для замены сломанных костей черепа перекликается с фильмами про киборгов. Могли ли мы подумать, что это станет реальностью в обычной городской больнице! За минувший год 21 пациент клиники получил такие протезы, сделанные на трехмерном принтере. Дело в том, что часто после удаления опухоли или в результате травмы хирургам приходится удалять какие-либо части черепа. Если раньше после таких операций оставались не­эстетичные вмятины, нарушалась симметрия лица и головы, ведь врачи заменяли недостающие части костным цементом, формируя “деталь” прямо во время операции на глаз, то сейчас такой протез заранее разрабатывают технологи и доктора. Его просчитывают на компьютере по многочисленным снимкам пациента и изготавливают на 3D-принтере из специального полимера. В результате хирурги заменяют недостающие части черепа точной моделью.
- На самом деле это очень востребованная операция, - рассказывает нейрохирург Валерий ТЯН.

- В моей практике был такой случай: у двадцатилетней девушки после удаления опухоли и части кости черепа очень сильно нарушилась симметрия лица. То есть врачи прекрасно сделали работу, девушка мужественно боролась со страшным диагнозом и победила болезнь. Но в результате получила обезображенное лицо. Ни о какой социализации при таком дефекте говорить было невозможно. Но благодаря инновационному протезу мы сделали пластическую операцию, последствия вмешательства стали незаметными, и девушка вернулась к обычной жизни. А еще очень важно, когда пациенты понимают, что протез изготовлен специально для них, чтобы они были не только здоровы, но могли жить полноценной жизнью и быть счастливыми.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева