2545

Не дай себе напиться!

     В Алматы провели соцопрос среди студентов - как, когда и сколько они выпивают спиртного. Результаты шокировали общественников и врачей: из 773 опрошенных 5 процентов употребляют алкоголь ежедневно, а 93 процентам респондентов его продавали незаконно - до достижения допустимого возраста 21 год.

Таковы результаты социологического исследования, которое провел общественный фонд “Аман-саулык” вместе с 43 студентами Almaty Management University в период с 25 октября по 25 ноября прошлого года. В общей сложности они опросили 773 студента (388 парней и 385 девушек) в возрасте от 18 до 25 лет из десяти крупных вузов южной столицы.
Результаты опроса обрисовали малосимпатичную картину: молодежь пробует спиртное довольно рано (38 процентов - до 16 лет, 37 процентов - от 16 до 18 лет, 20 процентов - от 18 до 21 года и только 5 процентов - старше 21 года). Происходит это на вечеринке с друзьями (41 процент), дома с родителями или родственниками (31 процент), в кафе или баре (17 процентов), а порой и вовсе на улице (11 процентов). Из напитков студенческая молодежь предпочитает вино (33 процента), крепкий алкоголь (24 процента), пиво (22 процента), коктейли (17 процентов) и иногда самогон.
Как часто? Пять процентов рес­пондентов употребляют алкоголь ежедневно, 15 процентов - один-два раза в неделю, 29 процентов - несколько раз в месяц. Еще 29 процентов пьют спиртное только по праздникам, а 22 процента - не чаще одного-двух раз в год.
Конечно же, прием алкоголя не обходится без последствий, в этом признались 27 процентов опрошенных. Логично, что среди неприятностей студенты называли не только конфликты в семье или с друзьями (41,5 процента), но и с незнакомыми людьми (38,5 процента) и правоохранительными органами (13,7 процента) и многое другое (13,6 процента): похмелье, травмы, потеря или порча вещей.
Причины распространенности алкоголя среди молодежи довольно предсказуемы: легкая доступность (43 процента), влияние друзей (37,7 процента), пример взрослых (26 процентов), отсутствие других интересов (22 процента), недостаток информации о вреде алкоголя (21,35 процента), конфликты, чувство безысходности и депрессии (22,5 процента).
Этот срез данных по молодежи еще раз показал: проблема алкоголизма в нашей стране давно является одной из самых актуальных.
- К сожалению, сегодня Казахстан находится на первом месте по употреблению алкоголя в Центральной Азии, - печально заметила президент ОФ “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке) вчера на презентации исследования.

- И в списке факторов риска злоупотребление алкоголем людьми в возрасте от 15 до 49 лет за 2016 год в нашей стране даже заняло первое место по количеству смертей.
Генеральный директор Рес­публиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Николай НЕГАЙ (на снимке) тоже привел неутешительные данные: по употреблению чистого этилового спирта Казахстан занимает 19-е место в Европе и 77-е место в мире.

А с диагнозом хронический алкоголизм в нашей стране на учете стоят 126 тысяч человек. И это только те, кто обратился за помощью в лечебные учреждения, на самом же деле этот показатель значительно выше и продолжает расти с каждым годом.
Помимо сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта, которые вызывает злоупотребление спирт­ным, у хронического алкоголика без привычного вливания в организм химической формулы C2H5OН могут возникать и алкогольные психозы. Да и проблемы пьянства порождают проблемы другие, уже социально-бытового свойства: конфликты и драки в семье, убийства, ДТП со смертельным исходом…
- А есть ли установленная смертельная доза спиртного и кто все-таки пьет больше: мужчины или женщины? - задала я вопрос. - Местные наркологи делились, что к ним поступали женщины, выпившие до пяти литров крепкого спиртного за сутки, тогда как мужчины могли осилить только три литра…
- Установленной смертельной дозы нет, все индивидуально. Определенная доза для одного может быть смертельной, а другой будет жить и здравствовать дальше, - ответил Негай. - Но все же женщины быстрее становятся алкоголичками: женские гормоны достаточно оперативно инициируют все те изменения биохимических элементов, которые появляются от воздействия алкоголя. Если в среднем для того, чтобы алкоголь полностью встроился в биохимию организма, мужчине понадобится пять лет, то женщине - всего три года.
Эксперты уверены: необходимы иные государственные меры по борьбе с употреблением алкоголя, потому что нынешние показали свою неэффективность. Во-первых, организация досуга молодежи должна быть интересной, иначе мероприятие ради самого мероприятия абсолютно ничего не изменит. А во-вторых, должна работать старая добрая пропаганда здорового образа жизни, правда, она должна модернизироваться, как наше сознание.
- Если мы говорим о пропаганде как о выдаче листовок или роликов на ТВ или о билборде на центральной улице, то это малоэффективно, - признался глава Республиканского научно-практического центра психического здоровья. - Сейчас главной площадкой являются социальные сети, и мы разрабатываем ряд программ по профилактике алкоголизма именно в соцсетях. Мы выявляем определенный профиль и начинаем разговаривать с этим молодым человеком, и если ему необходима помощь, то мы ее оказываем. Это не будет навязанной идеей, но мы постараемся сделать так, чтобы человек понял: от нашей помощи отказаться невозможно.
Бахыт Туменова в свою очередь одобрительно добавила: на днях уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле АЙТПАЕВА (на снимке) предложила внести в программу обучения школьников предмет “Основы здоровья и здорового образа жизни”.

А как же ограничительные меры - ужесточение торговых правил и повышение цен на алкогольную продукцию? Эксперты уверены: они не дадут эффекта, не решат проблему, а только усугубят ее.
- Любая мера, направленная на ужесточение, вызывает противодействие. В частности, будет расти уровень контрафактной продукции на рынке. Нужно четко понимать, что за законодательными мерами, направленными на ужесточение, должны стоять расчеты: на что пойдут те 20 тенге, на которые повысится стоимость алкоголя, как это повлияет на количество контра­факта, какие меры в отношении противодействия контрафакту будут приняты, - резюмировал Николай Негай.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть