3392

Почка отсчёта

К чему приведет легализация купли-продажи донорских органов?

Почка отсчёта

Депутат мажилиса Гульдара НУРУМОВА предложила “разрешить пересадку почек от неродственных доноров на добровольной основе и за материальную компенсацию”. Иначе говоря, легализовать куплю-продажу донорских органов. И хотя всю неделю новоиспеченные мажилисмены наперегонки отправляли далеко неоднозначные запросы в кабинеты правительства (то TikTok им жить не дает, то пропаганда ЛГБТ...), Гульдара Алданышевна своей идеей затмила всех.

Люди, имеющие отношение к трансплантологии, отреагировали мгновенно: предложение нарушает не только Уголовный кодекс, но и международные нормы. Донорство органов и клеток может быть только добровольным и безвозмездным. А заявление Нурумовой вредит трансплантологии, которая переживает не самые простые времена. У людей и без того нет доверия к этой сфере, а после подобных заявлений его станет еще меньше, считают специалисты.

Сейчас в казахстанском листе ожидания на пересадку органов числится 3805 пациентов, большинство нуждаются именно в почке: 3382 взрослых и 71 ребенок. Это люди, которые отчаялись найти родственного донора и могут надеяться только на посмерт­ного.

На самом деле казахстанцев с терминальной почечной недостаточностью в два раза больше: порядка 8000 человек три раза в неделю приходят в специализированные центры на гемодиализ - процедуру очистки крови. Каждый год пациентов с этим диагнозом становится больше на 8-10 процентов. Не все оказываются в листе ожидания: одни боятся делать операцию по пересадке почки, другие надеются найти донора среди близких, третьи привыкают к такой жизни.

Гемодиализ требует приличных затрат из бюджета здравоохранения. Скажем, в 2020 году на эти цели ушло 30,2 миллиарда тенге, около трех миллионов на одного пациента. Плюс расходы на пенсию по инвалидности, лекарственное обеспечение, лечение и т. д.

- Государству выгоднее выстроить систему, в которой операция по пересадке почки станет доступной, причем не от живого, а именно от посмертного донора, - уверена президент общества пациентов в трансплантации “Өмір Сыйы” Сандугаш ОРЫНБАЕВА.

- Пока все наоборот: в прошлом году живыми родственными донорами были 169 человек, а посмертными - семь. Казалось бы, эта сфера медицины функционирует - уже плюс. Согласна, но есть и такой момент: когда мы берем для пересадки органы у живых, то множим армию людей, которые живут с одной почкой, то есть инвалидов.

Любые серьезные хирургические манипуляции повышают риск инвалидизации человека и в будущем могут серьезно сказаться на здоровье. Если у донора, не дай бог, откажет единственная почка, он сам попадет на диализ и будет нуждаться в трансплантации. Это отложенные последствия, мы увидим их не сейчас, а годы спустя. Почему мы не учитываем этот момент, когда говорим о легализации купли-продажи органов? Все ли из тех, кто решится на этот шаг, поддавшись эмоциям, реально оценят последствия содеянного? Деньги, вырученные за почку, быстро закончатся, а возможные проблемы со здоровьем останутся навсегда. Это может привести и к существенным бюджетным тратам, и к еще большему расслоению общества. Не от хорошей жизни человек задумывается о продаже органа.

- Люди, которые не нашли донора среди родственников, годами ждут посмертный орган. Человек хочет жить и от отчаяния может пойти на любой шаг, в том числе и почку купить. Сейчас это уголовно наказуемо, и все равно пытаются. Но если такого запрета не будет… Пациенты, скорее всего, поддерживают депутатскую инициативу?

- Кто-то и поддерживает, но это в любом случае путь в никуда. Казахстан много лет шел к тому, чтобы правила, касающиеся прижизненной пересадки органов, соответствовали стандартам Всемирной организации здравоохранения. Мы этого достигли: донором может стать только близкий. Однако родство нужно подтвердить, все документы проверяют этические комиссии, в которые входят представители разных, в том числе и правоохранительных, структур.

Это цивилизованный путь, по которому идет развитый мир. Госпожа Нурумова предлагает Казахстану равняться на Пакистан прежних лет, где некогда была разрешена продажа органов. Думаю, не этим хотела бы прогреметь на всю планету наша страна.

Мы говорим о людях, оказавшихся в патовой ситуации: одним нужна почка, другим - деньги. И тем и другим мы должны помочь! Но не разрешив торговать органами, а глубинно решая проблемы: с одной стороны, развивая посмертное донорство, с другой - занимаясь вопросами занятости, повышая уровень образования и доходов населения и т. д. Да, это гораздо сложнее, но это выбор цивилизованных стран.

Как показывает опыт Белоруссии, которая является одним из лидеров в посмертном донорстве, лист ожидания может быть снят в Казахстане за несколько лет. Но нам нужно активно говорить на эту тему, информировать население, привлекая известных людей, религиозных и общественных деятелей. Правительство, парламент, руководство страны должны уделять этому вопросу усиленное внимание, ведь развитие посмерт­ного донорства - основной путь к спасению жизней казахстанцев, нуждающихся в пересадке органов.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

От редакции. Мы готовы продолжить эту тему в газете. Нам интересны мнения специалистов и тех, кто пережил такую историю.

Поделиться
Класснуть