6952

Погубил областной статус?

Жители Семея свято верили в то, что с обретением статуса областного центра здравоохранение региона, которое раньше финансировалось по остаточному принципу, значительно улучшится. Но получилось с точностью до наоборот…

Погубил  областной статус?

Сейчас вся страна обеспокоена последними инициативами Минздрава и Фонда соцмедстрахования (ФСМС) (см. “Между количеством и качеством”, “Время” от 2.9.2023 г.). Если нововведения утвердят, изменятся правила закупа услуг в рамках гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) населению и обязательного соцмедстрахования (ОСМС). А это приведет к тому, что многие частные поликлиники, которые работают по госзаказу, просто закроются, так как чиновники предлагают фонду не заключать договоры с медицинскими учреж­дениями, к которым прикреплено менее 10 тысяч человек.

- Это бьет в первую очередь по Семею. В 1996 году в рамках пилотного проекта “Здравреформа” поликлиники Семипалатинской и Жезказганской областей были раздроблены на мелкие семейные врачебные амбулатории, - утверждает член общественного совета Абайской области Мурат СУЛЕЙМЕНОВ.

Мурат Сулейменов: Семей близок к медицинскому коллапсу.

Реформаторский зуд Минздрава, который сначала развалил крупные поликлиники и наплодил мелкие СВА (семейные врачебные амбулатории), а теперь хочет снова все вернуть, - это еще не все беды семейского здравоохранения. Проблемы финансирования начались после утверждения коэффициентов к базовым тарифам на медицинские услуги во вновь созданных областных центрах - Семее, Конаеве и Жезказгане. От коэффициента, который устанавливает Минздрав, зависит, сколько средств получит поликлиника от ФСМС на оказание гарантированной бесплатной медицинской помощи. Чем выше коэффициент у отдельного региона, тем больше денег получает поликлиника.

Всего коэффициентов три. Один зависит от плотности населения. Другой учитывает экологическую обстановку в регионе. Третий зависит от длительности отопительного сезона. Общественники заявляют: с обретением областного статуса поликлиники Семея получили неоправданно низкое тарифообразование.

- Это привело к недостаточному финансированию частных поликлиник, которые работают по госзаказу. По нашим данным, в сентябре-октябре текущего года в Семее начнется их массовое банкротство, - прогнозирует Мурат Сулейменов.

                                                                           ***

15 августа острейший вопрос о недостаточной тарификации медицинских услуг субъектов здравоохранения был рассмотрен на экстренном заседании общественного совета Абайской области. После этого общественники отправили письмо министру здравоохранения Ажар ГИНИЯТ, где четко указали точки корректировки тарифообразования.

Во-первых, коэффициент плотности населения в Семейском регионе в то время, когда он был частью Восточно-Казахстанской области, всегда составлял не менее 1,8354.

- Тогда этот коэффициент был рассчитан под тот самый эксперимент, когда поликлиники Семипалатинской области в 1996 году были раздроблены на мелкие СВА. Однако в 2023-м к нашей вновь созданной области применили общеустановленный коэффициент 1,0 для областных центров с обычной укрупненной системой централизованных поликлиник. Мы просим рассмотреть возврат ошибочно отмененного старого коэффициента, - делится Мурат Сулейменов.

Во-вторых, экологический коэффициент отныне в Семее составляет всего лишь 1,0206.

- Это меньше в 10 раз, чем в Кызылорде, в четыре раза меньше, чем в экологически более благополучном Туркестане. Решение для региона, пострадавшего от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, более чем странное, - отмечает Сулейменов.

В-третьих, коэффициент отопительного сезона в Семее составляет 1,0005, тогда как в соседних Усть-Каменогорске и Павлодаре этот же коэффициент выше в 13 и 6 раз соответственно!

- Как такое может быть? - негодует общественник. - В Семее такой же суровый климат, как в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Зимой у нас традиционно одна из самых низких температур воздуха в стране - до 43 0С мороза.

                                                                           ***

Общественники довели до сведения министра, что на сегодняшний день семейские организации первичной медико-санитарной помощи в состоянии оплачивать только заработную плату и кредиторскую задолженность перед ТОО “СК-Фармация” за первоочередные медикаменты. На развитие, функ­ционирование и прибыль средств у поликлиник уже не остается.

- Семей нуждается в полном пересмотре всех трех коэффициентов. Если этого не сделать, большинство частных поликлиник просто не смогут дальше существовать, - утверждает Мурат Сулейменов. - Мы, как орган общественного контроля, намерены не допустить коллапса в системе местного здравоохранения и, как следствие, социального взрыва ввиду потери рабочих мест и утраты возможности получения медицинской помощи на окраинах Семея. Обо всем этом мы написали министру здравоохранения.

И что же? Минздрав молчит. А семейские врачебные амбулатории, по утверждению общественников, уже вышли за линию невозврата.

                                                                          ***

Еще 6 мая текущего года Ажар Гиният поручала вице-министру Тимуру СУЛТАНГАЗИЕВУ совместно с главой НАО “ФСМС” Сабитом АХМЕТОВЫМ до 15 июня внести срочные предложения по пересмотру коэффициентов к тарифам на медицинские услуги во вновь созданных областных центрах Семей, Конаев и Жезказган.

- Сроки протокольного решения сорваны, и проблемы в нашей области остались. Когда же наш общественный совет написал об этом министру, нас просто проигнорировали! Мало того что ошибочными коэффициентами семейские поликлиники обрекли на умирание, так еще и контрольный выстрел в голову - последние инициативы Минздрава и ФСМС! Семей никогда не был так близок к медицинскому коллапсу, - заключил Мурат Сулейменов.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее