2430

Онкология на пороге перемен

Бесконечные “рахметы” убивают отечественную медицину

Онкология на пороге перемен

На днях в Алматы презентовали проект, который, как обещают, должен в конечном итоге изменить отечественную медицину. Речь о международной школе постдипломного образования по онкологии и онкогематологии. Если не брать в расчет Россию, эта школа будет первой на остальном постсоветском пространстве. В ближайшее время подобные ей появятся в Узбекистане и Молдове. Задача амбициозная - сделать из молодых врачей докторов мирового уровня. Согласитесь, громкое заявление!

Идеолог проекта хирург-онколог Илья ФОМИНЦЕВ уверен, что так оно и будет:

- В Казахстане около 500 онкологов. Первый поток - 20 резидентов. Всего за пять лет мы рассчитываем обучить 100 начинающих врачей - это каждый пятый специалист такого профиля в стране. Они - врачи с новым мышлением и другим подходом к пациентам - станут ядром, вокруг которого постепенно сформируется новая культура в казахстанской онкологии.

Для Фоминцева опыт не новый, отсюда и уверенность. Хотя он признает: риск, что в Казахстане что-то пойдет не так и существующая система поглотит и растворит даже амбициозных профи, получивших лучшее образование, есть всегда. Девять лет назад Илья запустил Высшую школу онкологии в России, которая действительно многое изменила в этой сфере.

Потом в его жизни случился переезд в Израиль, где он организовал некоммерческую организацию IHEA, объединяющую лучших докторов, экспертов в сфере медицины, юристов и представителей благотворительности. Главная их цель - обучение врачей и, как следствие, пациентов. Команда интернациональная, но школа постдипломного медицинского образования, о которой мы говорим, - проект казахстанский. Появился он по инициативе известных в нашей стране врачей. Это как раз тот случай, когда неравнодушные люди, живущие за тысячи километров, нашли друг друга.

Те 20 резидентов уже погрузились в обучение на базе двух клиник в Астане и Караганде. Два года теории и практики: лекции ведущих онкологов из США, Израиля и России, стажировка в лучших медцентрах Европы.

Обучение бесплатное, хотя по факту стоит оно колоссальных денег. Чтобы превратить два десятка молодых врачей в специалистов экстра-класса, придется потратить около 2 миллионов евро. Пока есть примерно четверть этой суммы - ее пожертвовал казахстанец, который сам когда-то столкнулся с нашей онкологической службой. Оставшиеся деньги нужно искать.

В первую очередь создатели проекта рассчитывают на помощь бизнеса и крупных корпораций. Вскоре запустят и площадку, через которую каждый казахстанец сможет пожертвовать на будущее медицины любую посильную сумму.

-Никто раньше не пробовал системно менять мышление врачей на постсоветском пространстве так, чтобы они начинали работать, как американские и европейские, - Фоминцев попытался объяснить, в чем основные цели школы. - Западная медицина в первую очередь настроена на человека, на его нужды и потребности. Это так называемая пациен­тоцентричность - любые свои решения врач принимает, исходя из постулата: не навредит ли это человеку, нуждающемуся в помощи? что для него лучше?

Это очень сложный вопрос, требующий не только знаний, но и умения критически мыслить, слушать и слышать желания пациента и его семьи. Врач должен уметь обсуждать с пациентом риски и последствия предлагаемой тактики лечения. Это всего лишь один из множества навыков, которые мы должны привить молодым врачам.

- Чем вы будете удерживать их в Казахстане?

- Мы набираем только тех людей, которые хотят жить в Казах­стане. Они не ищут поводов уехать, наоборот, им нужны зацепки, чтобы остаться. Можно было бы в этом сомневаться, если бы не опыт работы в России: из 120 выпускников Высшей школы онкологии до войны в Украине уехали только два человека, и то на обучение.

В Казахстане мы получили 300 заявок и отобрали только 20 человек - самых лучших, думающих, мечтающих изменить положение в медицине. Это одна из ключевых особенностей школы, в которую пришли самые талантливые выпускники медицинских вузов, иначе в этом нет смысла.

- Насколько сообщество казахстанских онкологов готово к изменениям? Ведь может возникнуть сопротивление со стороны сложившейся системы.

- Все может быть, мы это понимаем. Не знаю, получится ли переломить систему. Могут, конечно, говорить: мол, проблем в нашей онкологии на самом деле нет или их не так много. Но, строго говоря, не это наша задача.

Не мне давать оценку здравоохранению в вашей стране (тем более что любая окажется субъективной - нет исследований на этот счет). Но что я вижу точно: в Казахстане сформировалось тотальное недоверие всех ко всем - пациенты не доверяют врачам, врачи - пациентам, Минздрав - врачам и наоборот. Значит, можно предположить, что с медициной что-то не так.

И еще один факт: огромное количество людей, у которых есть возможность, уезжают лечиться за границу. Это ненормально. Нужно вложить много сил, чтобы изменить существующее положение вещей, и начинать надо именно с качества медицины. Мы не можем заставить пациентов: “А ну-ка, доверяйте врачам!”.

- Илья, вы говорили, что проблемы в медицине в бывших странах Советского Союза поразительно похожи. В Казах­стане есть какие-то особенности?

- Здесь гораздо более ярко выражена иерархичность в медицине (есть головной центр, затем - региональные, городские и т. д. - О. А.). Несмотря на внушительную территорию, в стране небольшое население, которое проживает относительно компактно. Это дает возможность создать монополию на какую-то отрасль сферы здравоохранения. Я видел подобное в других странах, но там формируется несколько таких пирамид, а у вас она может быть одна.

-И еще один момент, с которым я впервые столкнулся, - подчеркивает собеседник. - В Казахстане распространено подобие суеверия: если не дать “рахмет” врачу, что-то может пойти не так. Так называемая благодарность (хорошо, если это действительно благодарность) есть и в других странах, но чтобы на уровне суеверия... “Рахметы” - большая беда, которая резко ухудшает качество лечения в любой стране. Представьте, в отделении лежат десять пациентов: одна половина отблагодарила врача, вторая нет. Кому он будет больше уделять внимания?

Я только за, чтобы врачи получали высокие зарплаты, но они должны быть легальными. Сложившаяся система коррупции ухудшает качество лечения, мешает обучению, создает иерархичность и конфликты в коллективе (“рахмет” берет один, а лечат пациента десять человек).

Мы не можем заняться этой проблемой, я просто констатирую факт. Во всяком случае, наши резиденты будут знать, что бесконечные “рахметы” убивают медицину.

Оксана АКУЛОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее