4392

Прокуренные миллионы

Почему антитабачные инициативы не приносят результатов?

Прокуренные миллионы

Главная антитабачница Джамиля САДЫКОВА продолжает продавливать запрет на вейпы на всех уровнях, забыв про то, что основной задачей возглавляемого ею НПО является прежде всего борьба с табакокурением. Почему? Вопрос, безусловно, интересный.

Оговорочка по Фрейду

Недавно г-жа Садыкова приняла участие в пресс-конференции, тема которой “Почему не работает запрет на кальяны?”.

Одна из журналистов задала Садыковой вопрос:

- Синтетические наркотики в стране законодательно не разрешены, но, несмотря на это, все равно реализуются. Разве это не доказывает, что запрет не работает?

- Я не согласна, - ответила Садыкова. - Есть запреты, которые работают. К примеру, у нас уже три года есть запрет на снюсы. Официально произведенных снюсов от официальных компаний вы не увидите на нашем рынке. Есть контрабандные снюсы, которые завозятся. Но такого потока снюсов, как в Узбекистане, где у каждого школьника в кармане шайбочка, нет. Наши школьники, слава богу, защищены. Этот запрет прекрасно работает. И у меня есть встречный вопрос: если вы уверены, что запреты не работают, что вы так переживаете? Потому что вы боитесь, что он будет работать. Что уголовная ответственность за оборот, огромные штрафы будут большой пугалкой для бизнеса. И эта история с вейпами закончится. И это позорное пятое место нашей страны за контрабанду сигарет аннулируется.

Позже в соцсетях Садыкова попыталась реабилитироваться, заявив, что она ошиблась и пятое место у нас за контрабанду вейпов. Что ж, как говорится, оговорочка по Фрейду.

Но посмотрите, как виртузно антитабачница ушла от вопроса о неработающих запретах на синтетические наркотики, переведя стрелки на снюсы. При этом главная антитабачница фактически признала несостоятельность запретов, заявив, что в стране нет официально произведенных снюсов, но контрабанда есть.

К слову, в своих постах она пытается связать вейпы с производителями сигарет, заявляя, что у всех гигантов табачной промышленности есть свои вейповые под­разделения. Но минуточку, на казахстанском рынке же нет официально произведенных вейпов от официальных производителей. И не потому что это заслуга Садыковой, а потому что казахстанский рынок им попросту неинтересен.

Стоит также отметить, что в перечне работающих запретов Садыкова назвала только запрет на снюсы, а вот про кальяны умолчала. Почему? Может, потому что ей на борьбу с кальянами выделялись бюджетные средства, которые были успешно освоены, но при этом не принесли никакого положительного эффекта?

Что скрывается в тени?

Среди всех НПО фонды Садыковой (впрочем, как и она сама) вызывают, пожалуй, наибольший интерес.

В первую очередь тем, что не соблюдают казахстанское законодательство, но при этом пользуются покровительством во властных коридорах столицы.

Согласно закону “О некоммерческих организациях” фонды обязаны ежегодно размещать отчеты об использовании своего имущества на интернет-ресурсах и (или) публиковать их в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Казахстана.

У Джамили Садыковой два фонда - “Темекiсiз” и “Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения”. У последнего собственного сайта нет, а на сайте “Темекiсiз” нет никакой отчетности - ни о финансах, ни об учредителях.

Кроме того, опять же согласно законодательству, НПО обязаны предоставлять отчеты в уполномоченные органы для формирования сведений в базе данных НПО. Между тем в упомянутой базе данных сведения о деятельности обоих фондов имеются, но вот только за период 2016-2017 гг.

Согласно этим данным, расходы “Темекiсiз” за этот период составили 4,2 млн тенге (сведений по доходам нет!), а доходы второго фонда составили 227,3 тыс. тенге (сведений по расходам нет!).

И начиная с 2017 года в базе данных НПО о фондах Садыковой больше нет никакой информации.

Можно, конечно, предположить, что оба фонда за последние шесть лет никаких денег вообще не получали и, следовательно, не тратили, но даже в этом случае отчетность все равно должна быть.

Ну и кроме того, как мы уже писали (см. “Минздрав, скажи, Минздрав, ответь!” и “Дымовая завеса”, “Время” от 3.8 и 21.9.2023 г.),согласно открытым данным Stats­net, оценочная годовая выручка ОФ “Темекiсiз” в 2016-м составила свыше 22,5 млн тенге, в 2017-м - 50,8 млн, в 2018 году - 33,4 млн, в 2019-м - 17,8 млн, в 2020 году - 1,3 млн, в 2021-м - 119,8 млн тенге, в 2022-м - 148,6 млн тенге. А в текущем году фонд уже получил более 27 млн. У второго фонда в 2020-м оценочная годовая выручка фонда составила 3,3 млн тенге. При этом налогов фонд заплатил всего…  69 173 тенге.

Получается, что фонды Садыковой попросту игнорируют казахстанские законы. Вывод вполне обоснованный и, более того, подтвержденный уполномоченным госорганом - комитетом по делам гражданского общества Министерства культуры и информации.

“Комитет является уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями и ответственным за формирование базы данных НПО. Касательно общественного фонда “Темекісіз” (БИН 071040013204) комитет провел сверку данных и сообщает, что данный фонд не предоставлял сведений о своей деятельности в базу данных НПО (www.infonpo.gov. kz) за отчетный период”, - сообщили в комитете.

Примечательно, что такая непрозрачность не является камнем преткновения для отечественного Минздрава в вопросе сотрудничества с Садыковой. Так, наш вопрос “Почему правительство и Минздрав не требуют от фонда “Темекiсiз” раскрытия источников финансирования?” ведомство, по сути, проигнорировало, пояснив, что “требование финансовой отчетности от некоммерческих организаций, в том числе общественных фондов, не регламентировано законодательными актами в области здравоохранения”.

“Следует отметить, что министерство формирует и реализует государственную политику в области здравоохранения и организует формирование здорового образа жизни и здорового питания. Одной из мер профилактики неинфекционных заболеваний является борьба с табакокурением. В этой связи министерство взаимодействует с ОФ “Темекісіз” по вопросам борьбы с табакокурением”, - заявили в Минздраве.

К слову, буквально недавно министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ заявила, что на лечение, лекарства, реабилитацию и операцию людей, получивших заболевания из-за табакокурения, ведомство ежегодно выделяет 300 млрд тенге.

И судя по ответам Минздрава, эти деньги идут в том числе и фонду “Темекісіз”, что вызывает вопросы: где отчетность по использованию этих средств? как Минздрав может выделять такие огромные деньги ежегодно, если не может проконтролировать эффективность их использования?

К слову, по данным Национального центра общественного здравоохранения при Минздраве, количество курильщиков в Казахстане не снижается: в 2014 году их было 2,8 млн человек и в 2019-м их осталось столько же. А сколько государственных денег потрачено впустую?

И это несмотря на то, что с подачи той же Джамили Садыковой в регулирование табачной продукции были внесены значительные изменения: в 2013 году на пачках сигарет появились страшилки про вред от курения, регулирование охватило больший спектр табачной продукции, выросли акцизы и, соответственно, цена на сигареты. Эти усилия не забывайте помножить на деньги, которые и Минздрав, и местные исполнительные власти тратят ежегодно на профилактику курения. Но, увы, все ушло как вода в песок, а скорее всего, по чьим-то карманам.

Теперь понятно, почему у Садыковой такая крепкая любовь к Министерству здравоохранения и его главе.

“У нас сильный и очень принципиальный министр здравоохранения! Единственная женщина в правительстве со стержнем и истинно патриотичным видением. Какое же сильное давление сейчас идет на команду Ажар Гиният из-за вейп- и сигаретной индустрии! Сколько лживых писем и заявлений, манипуляций со всех сторон по поводу и без. И все это месть и давление индустрии за запрет оборота вейпов. Конечно, с миллиарда прибыли на легких детей ой как нелегко терять… Но она крепкий орешек и будет отстаивать здоровье нации до конца! И я тоже не отступлю и буду продолжать настаивать на уголовной ответственности всех игроков табачного рынка”, - в очередной раз написала Садыкова в соцсетях.

Лоббовая атака

Как видно из вышеперечисленного, у Садыковой не получается побороть табачную зависимость. Так, согласно данным Бюро нацстатистики, в 2022 году в Казахстане было выпущено 17,4 млрд табачных изделий (на 7,9 процента больше, чем за 2021 год). При этом импорт вырос на 0,7 процента до 927,6 млн изделий. Впрочем, экспорт тоже вырос - 882,9 млн сигарет и прочих табачных изделий (на 36,9 процента больше, чем годом ранее).

Зато Садыковой блестяще удается лоббировать различные ужесточающие поправки в законодательство, ведь благодаря продавленному ею повышению акцизов за год сигареты подорожали (по состоянию на май 2023 г.) на 17,9 процента и потребительские расходы на табачные изделия выросли на 11 процентов. И кто в итоге в плюсе? Бюджет и производители сигарет.

У табачников вообще все в шоколаде - настолько, что они даже открывают новые производства в Казахстане. Так, в конце июля в поселке Отеген Батыр Илийского района Алматинской области заработал новый цех по переработке табака на фабрике JTI. А буквально в первой декаде октяб­ря в области заложили новую табачную фабрику KT&G. Казалось бы, тут Садыковой сам устав ее фонда велел бить в набат, но вместо этого она направляет все силы на борьбу с вейпами. Не странно ли?

А если соотнести отсутствие интереса к сигаретам и повышенную антивейповую активность с финансовыми поступлениями, которые приходят на счета фондов Садыковой, то возникает вполне резонный вопрос: кто финансирует всю деятельность антитабачницы, включая лоббирование непопулярных поправок в законы?

Может быть, это табачные компании? Или же Минздрав во главе с Ажар Гиният, чтобы выполнять почетную миссию по наполнению бюджета? А может быть, и экс-аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК, при котором Садыкова смогла поставить свою деятельность на широкую ногу (о чем мы уже писали в предыдущих материалах)?

Но это риторические вопросы. Честные ответы нам получить вряд ли удастся - ни от самой Садыковой, ни от уполномоченных органов. Но, может быть, государство в лице антикоррупционных служб займется-таки вопросом, зачем оно из года в год тратит огромные суммы на деятельность, которая не приносит результатов.

Григорий ГАРАНИН, Алматы

Поделиться
Класснуть