6262

Айман и Имран

Два года назад алматинка Айман АКШАЛОВА узнала о судьбе годовалой детдомовской девочки, которая родилась с множественными пороками развития, самым страшным из которых был диагноз тотальная эписпадия, или отсутствие пола.

Малышке требовалось сложнейшее лечение: одну операцию ей сделали в Казахстане, но больше здесь ничем помочь не могли. Тогда Айман во что бы то ни стало решила изменить судьбу совершенно посторонней девочки, к которой не могла остаться равнодушной. Женщина стала искать для нее врачей: писала в различные клиники мира, просила откликнуться. Одни не реагировали, другие выставляли казавшиеся заоблачными счета за будущую операцию. А вот хирург из Лондона Имран МУШТАК был одним из тех, кто почти сразу откликнулся на послание Айман.
- Я отправила ему все анализы, выписки, касающиеся лечения девочки, ее фотографии, - вспоминает Айман. - Он написал мне, что может прооперировать такую пациентку, но в Англии это будет стоить от 100 до 150 тысяч фунтов стерлингов. Это была неподъемная для нас сумма. Я сначала, конечно, переживала, а потом подумала: “Почему бы не пригласить врача сюда?”. Написала ему об этом. Он раздумывал некоторое время, боялся, потому что не знал, что это за страна такая - Казахстан. Пришлось убеждать Имрана в том, что находиться у нас вполне безопасно. И он все же согласился к нам приехать. За это время наши врачи помогли мне организовать проведение операции, которая была сделана в одной из лучших клиник Астаны. Они тоже связывались с английским врачом, посылали ему данные о других пациентах, спрашивали, сможет ли он посмотреть и их. В итоге Имран приехал и сделал здесь не одну, а сразу шесть операций. Конечно, расходы были. Пришлось оплатить его перелет, гостиницу, питание. На все это ушло около двадцати тысяч долларов -
все эти деньги выделяли благотворительные фонды, но зато мы улучшили жизнь сразу шести ребятишкам, которые страдали тяжелыми урологическими патологиями.
После этого Имран побывал в Казахстане еще два раза. Пациентов для английского врача чаще всего находила Айман: она оставляла сообщения в социальных сетях, передавала информацию через знакомых и благотворительные фонды. Потом отвечала на звонки по телефону и письма совершенно незнакомых, но цепляющихся за нее как за последнюю на­дежду людей. Благодаря Айман Имран помог двухлетнему мальчику, который до этого уже перенес три операции, ни одна из них не дала тех результатов, на которые рассчитывали родители ребенка. Подобных историй, почти всегда радостных, уже два десятка.
- Я хочу сказать, что он приезжает сюда не за деньгами, которые, наверное, мог бы заработать за то время, что тратит на поездки в нашу страну, - говорит Айман. - Фактически мы возмещаем ему лишь текущие расходы и платим небольшой гонорар, но это все равно значительно дешевле, чем отправлять наших детей на лечение за границу. В свой последний приезд Имран сделал восемь операций, лечение двух пациентов оплатили благотворительные фонды - за счет этих денег мы и покрыли расходы, связанные с его приездом, остальных он прооперировал бесплатно. Что же касается меня, то я, конечно, ничего не получаю и не прошу этого. Хотя в последний раз мамочка одного из детей дала мне 30 тысяч тенге. Я отказывалась, но она настояла. Чтобы не было кривотолков, я написала об этом в соцсетях и отчиталась за каждый потраченный тенге.
Недавно Айман снова почти на неделю оставила в Алматы семью и улетела в Астану, чтобы быть переводчиком и помогать Имрану, который приехал оперировать наших детей. За несколько часов до его отъезда в Лондон нам удалось пообщаться.
- Имран, почему вы когда-то согласились приехать в Казахстан?
- Если кто-то просит меня о помощи, я не могу сказать “нет”. Даже если в операции нуждается всего один ребенок, но ты понимаешь, что можешь изменить его жизнь к лучшему, нужно поехать и сделать это.
- Вы были в Казахстане уже три раза. Какое впечатление на вас произвела наша медицина?
- У вас есть хорошие больницы, оборудование, но это не дает тех результатов, которые могли бы быть. Сейчас родители больного ребенка через Интернет могут найти информацию о применении новых методик и технологий лечения тех диагнозов, с которыми они столкнулись. Но проблема в том, что казах­станские врачи не могут дать своим пациентам то, что описывается во Всемирной сети. Получается, что некоторые семьи более продвинуты и больше знают о том, каким должно быть эффективное лечение, чем сами доктора. Это происходит потому, что казахстанские медики изолированы от остального мира. Практически никто из них не знает английского языка, они зачастую не имеют возможности вы­ехать за границу, чтобы обучиться там. Мне кажется, что должна быть принята государственная программа, которая позволила бы вашим врачам и медсестрам ездить за новыми знаниями за границу, а вернувшись, обучать здесь своих коллег. Конечно, когда я приезжаю сюда, обязательно показываю вашим докторам то, что умею, они присутствуют во время операций. Но такие разовые мастер-классы не могут стать решением проблемы. Без дальнейшего серьезного обучения доктора, которые присутствовали на моих операциях, не смогут и даже не должны пытаться повторить их. Нельзя экспериментировать на детях. Вы бы полетели в самолете, если бы им управлял пилот, который пару раз видел, как это делают другие летчики?
- Многие из тех детей, которые попадали к вам, уже перенесли одну, а то и несколько операций в Казахстане, и далеко не все они, увы, оказались удачными. Вы готовы и впредь исправлять ошибки ваших казахстанских коллег, которые практически превращают детей в инвалидов?
- Я бы не стал говорить так о ваших врачах. Они делают все, на что способны. Думаю, при этом они уверены в том, что предлагают своим пациентам самое лучшее, потому что не знают других путей решения проблемы. И дело не только в этом. У вас в стране есть прекрасные рестораны, гостиницы, вы строите красивые здания, но при этом не можете похвастать достойным уровнем медицинского обслуживания. Зачем все это, если нет здоровья? Объясните, как такое может быть? Думаю, что ситуация, которая сложилась в сфере казахстанского здравоохранения, сохранится в ближайшее время, потому что это не та сфера, которую Казахстан мог бы показать остальному миру. Сейчас вы можете продемонстрировать красивые дома и стадионы, из-за этого складывается впечатление, что ваша страна больше заинтересована в имидже. Именно поэтому мы не можем увидеть здесь человека, который страдает, он не вписывается в эту картину. Увы, но эта проблема характерна не только для Казахстана.
- Как вы считаете, наша медицина отстала?
- Да, она отстает из-за той самой изоляции, о которой я говорил.

Оксана АКУЛОВА, фото из архива Айман Акшаловой, Алматы

Поделиться
Класснуть