2091

Язви её!

Почему в Казахстане проснулась забытая опасная инфекция?

В поселке Аккум Отырарского района Южно-Казахстанской области в середине декабря зафиксировали вспышку опасного заболевания - лейшманиоза. Местные жители называют болезнь язвой и утверждают, что инфицированные есть в каждой семье. В числе пораженных смертоносной инфекцией оказался даже аким поселка. Он распорядился выяснить причину появления инфекции и составить карту ее распространения. По данным медиков, лейшманиоз выявлен уже в нескольких районах области. При этом лекарства от некогда побежденной и потому забытой болезни нет. Как казахстанские эскулапы будут бороться со страшным заболеванием и почему оно вновь напомнило о себе?

“Неприятно все это...”

В Аккуме первыми заболели лейшманиозом пятеро сельчан, трое из них - в семье Нургуль ОСПАНОВОЙ. По ее словам, сначала незаживающие язвы появились у нее на руках и лице, затем у мужа и сына. “Мазали мазью, вроде полегче стало”, - говорит женщина. Аким поселка Космаханбет ТОЛЕП, также оказавшийся среди пораженных редкой болезнью, рассказал, что язвы не болят, но сопровождаются зудом: “Неприятно все это, конечно...”
В последний раз с лейшманиозом на юге республики сталкивались в 2004 году. Тогда было семеро заболевших. По словам медиков, самое плохое, что для лечения этой инфекции нет специальных препаратов.
- В советские времена использовали мономицин, но из-за побочных эффектов его запретили, - объясняет главный врач районной больницы Болат ЖОЛШИЕВ.
По его словам, в настоящее время болезнь охватила несколько районов Южного Казахстана. Все дело в обитающих в пойме Сырдарьи насекомых. Именно они становятся разносчиками опасного заболевания. Каждую весну на примыкающих к реке территориях проводят дезинсекционные работы. Но зимой случаев инфекционного поражения до сих пор зафиксировано не было - про такую опасность попросту не думали.
Теперь местные власти решили нанести на карту все очаги смертельной инфекции и выяснить, почему тропическая болезнь вспыхнула посреди зимы. Вместе с тем казахстанские врачи и инфекционисты спешно ищут эффективные способы лечения забытого заболевания. Пока в их арсенале только специальная мазь. Однако курс лечения ею растягивается минимум на полгода.

Скрытая угроза

Принято считать, что лейшманиоз относится к группе забытых болезней. Однако каждый год в мире происходит 1,3 млн. новых случаев инфицирования, до 30 тысяч из которых приводят к летальному исходу. В СССР эту инфекцию удалось победить в 60-е годы прошлого века, когда в стране развернули борьбу с малярией и ее разносчиками - комарами. Но в начале нового столетия в некоторые страны постсоветского пространства смертельное заболевание вернулось. Последняя вспышка инфекции была зафиксирована в Армении: в марте 2016 года в республике выявили семь случаев заражения, один из них оказался смертельным.
У лейшманиоза две основные формы: кожная, проявляющаяся в виде язв, и висцеральная, когда болезнь поражает внутренние органы и кровеносную систему. Первые симптомы инфекции часто замаскированы под признаки другого заболевания. Так, у заразившегося могут быть потеря аппетита, общая слабость, ухудшение настроения. Потом падают показатели гемоглобина и лейкоцитов в крови, повышается температура. Часто раздувается живот, поскольку увеличиваются в размерах печень и селезенка. Кроме того, резко снижается свертываемость крови, и тогда любое возникшее кровотечение может привести к смерти.
По словам специалистов, переносчиками лейшманиоза являются москиты, а носителями его возбудителя - простейшего паразита Leishmania - считаются животные, в частности собаки. Когда комар или мошка кусает зараженного зверя, паразит попадает в организм насекомого, где и развивается. Человек же заболевает при укусе инфицированным москитом. Заразиться от больного животного напрямую невозможно.

Татьяна КИРСАНОВА, lenta.ru (публикуется в сокращении), фото с сайтов Lenta.ru и Tengrinews.kz

А тем временем

Больных становится больше

Резко возросло количество заболевших лейшманиозом в Южно-Казахстанской области: по состоянию на 22 декабря в регионе было зарегистрировано 124 больных. Хотя всего за два дня до указанной даты врачи сообщали, что диагноз подтвердился у 53 человек.
“Резкий рост заболеваемости (с 53 до 124) произошел за счет трех эндемичных районов”, - отметили в пресс-службе акима Южного Казахстана.
По данным сотрудников областного управления здравоохранения, эпидемиологического надзора и областного кожно-венерологического диспансера, в эти дни в Отырарском районе специалисты совместно с сотрудниками местного акимата проводят подворный обход населения, оказывают организационно-методическую помощь.
- Вдоль левого берега реки Сырдарьи в Отырарском, Шардаринском районах и в городе Арыси расположен очаг лейшманиоза. Эти территории заселены большими песчанками, которые являются основным резервуаром и источником инфекции. Переносчиками возбудителей являются москиты рода Phlebotomus, которые становятся заразными через шесть-восемь дней после кровососания на грызунах. Заражение происходит через укус инфицированного москита. Восприимчивость всеобщая. Заболевание не передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания длится от двух недель до четырех месяцев, кожные элементы не заживают в течение длительного времени в осенние, зимние месяцы с образованием грубых рубцов. Лечение лейшманиоза симптоматическое, в том числе местное - путем обработки язв антисептическими, антибактериальными и репарирующими наружными средствами, - рассказала исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения ЮКО Роза ЖАУКИМОВА.
Вместе с тем в акимате отметили, что в Отырарском районе проведено заседание координационного совета по вопросам охраны здоровья населения, на котором принято решение усилить разъяснительную работу среди местного населения по профилактике и лечению лейшманиоза, а также выделить бюджетные средства для обработки и оказания своевременной и качественной медицинской помощи.
По сообщению Tengrinews

Поделиться
Класснуть

Свежее