3563

О соплях и температуре

В Алматы с лекцией “Почему болеет ребенок и что с этим делать?” выступил известный российский врач-иммунолог Андрей ПРОДЕУС. Некоторые из его советов были весьма неожиданными. 

Прославился Андрей Петрович, когда был соведущим программы “Жить здорово!” на одном из российских каналов. Сейчас он преподает, читает лекции для мам и пап и пишет книги. При этом Продеус продолжает лечить детей, являясь главным педиатром девятой детской больницы Москвы.

Про еду и иммунитет
- Лекарственная терапия - прерогатива доктора. А вот вопросы быта, жизни, еды - это то, что зависит от нас. И мы должны понимать, что на иммунитет и здоровье ребенка влияет правильная организация жизни и питания. “70 процентов иммунитета живет в кишечнике”, - говорят в одном из рекламных роликов. И это правда. Что он там делает? Есть такое понятие “микробиота кишечника” - это микроорганизмы, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Ее главная функция - защитная. Кроме этого она отвечает за детоксикацию, с ее помощью происходит разложение вредных веществ, которые попадают в наш кишечник. Печень будет заниматься этим лишь после микробиоты. Она же отвечает и за метаболизм, помогает вырабатывать гормон радости серотонин, некоторые витамины. Микробиота - это фактически второй мозг. Поэтому так важно правильно питаться. Не нужно забывать и о тех иммунных клетках, которые живут в слизистой оболочке и взаимодействуют с микробами. Поэтому так важно сохранять здоровой нашу слизистую.

Про профилактику
- Я сторонник того, чтобы проводить иммунопрофилактику два раза в год: в начале осени (август - сентябрь - октябрь) и в конце зимы (февраль - март - апрель). Так как подобные препараты нужно пить курсами, допустим, несколько раз по десять дней с определенными перерывами, то начинать это нужно заранее. Тогда пик активности их действия придется на третий месяц приема, а это самый неприятный период с точки зрения распространения инфекций. Можно применять такие профилактические препараты, как имудон, бронхомунал, рибомунил.
- Скажите, а нужно ли пить препараты из интерфероновой группы лекарств? - интересовались слушатели.
- Производители называют их противовирусными, но на самом деле таких препаратов очень мало. Если же говорить конкретно о них, то я неплохо отношусь к гомеопатии, - пошутил Продеус. - Эффект плацебо тоже никто не отменял.
Что же касается противовирусных препаратов, то я бы назвал такие: тамифлю, реленза, ремантадин, ацикловир, изопринозин и гропринозин. Они действуют на разные штаммы гриппа, герпес или вирус папилломы человека.

Про антибиотики
- Считаю, это большое счастье, что их изобрели, но я противник нерационального применения. Их нужно пить только по назначению и ровно так, как написано в аннотации. И я, как специалист, никогда не буду назначать их на всякий случай. Потому что нужно понимать, что неразумное применение антибиотиков у маленьких детей может повлиять на иммунную систему - способность организма производить защитные клетки. Антибиотики - это противобактериальные препараты, а люди чаще всего болеют вирусными инфекциями. Международные протоколы говорят: применять их при первых признаках появления бактериальной инфекции. Но как это может определить обычная мама без медицинского образования? Есть банальный совет: как только вы видите, что сопли у ребенка стали желтыми или зелеными или стул ребенка изменил цвет, ему можно давать антибиотики.
Вирусное воспаление не дает цвета, и сопли ребенка будут прозрачными и бесцветными. Но я бы хотел сказать: антибиотики должен назначать врач, а не мама или бабушка. Просто те вещи, о которых я сказал вам выше, это сигнал к тому, чтобы пойти к своему доктору.

Про температуру
- Многие считают, что нормальная температура тела 36,6. На самом деле она может колебаться от 36 до 37 градусов. До максимальных значений она поднимается в период от 18.00 до 22.00, а становится минимальной в три часа ночи. Соответственно, если ребенок активно чем-то занимался, бегал, например, да еще, как в вашем случае, живет в жарком климате, к вечеру его температура может подняться до 37 и даже 37,2 градуса. И это будет нормально. То есть если вы видите такие цифры на градуснике, но при этом ребенок активен и состояние его здоровья не вызывает никаких опасений, не нужно пытаться его лечить.
А вот если у него есть все симптомы интоксикации - появляются прозрачные сопли, он становится вялым, тело, как говорят в таких случаях, ломит, но температура при этом остается 36,6, это внушает опасения. И нужно разбираться, почему это происходит. Ведь поднимающаяся температура - это признак того, что иммунитет борется с инфекцией. Если этого вообще никогда не происходит, нужно обращаться к иммунологу.
Для меня, как для врача, клинически значимой является температура
37,4-37,5 и выше. Я обычно спрашиваю пациентов: “Сколько раз и чем болел ваш ребенок?” А в ответ слышу: “Сейчас нездоров, у него нос заложен”. Но доктору важно знать, когда и как часто маленький пациент болел с температурой выше 37,5. Почему я задаю этот вопрос? Для меня это способ оценить, когда иммунитет отвечал на инфекцию активно и сколько раз это было. Потому что если это происходит часто, врач должен найти либо очаг инфекции, либо заболевание, которое вызывает такие проявления.
С моей точки зрения температура 38 градусов - это некомфортное для большинства состояние. Поэтому ждать, пока она поднимется до этого значения, не нужно.
- Но ведь некоторые врачи не советуют сбивать температуру ниже 39, - прозвучал вопрос из зала.
- Я не сторонник этого. У маленького ребенка с такой температурой увеличиваются риски судорожной готовности - она может быть опасной, особенно для недоношенных детей. Зачем делать ему некомфортно? Своим детям я даю жаропонижающее при температуре 37,8 градуса. Использую препараты типа ибупрофена - они и жаропонижающие, и обезболивающие.
- Будет ли бороться при этом иммунитет? - спросили из аудитории.
- Будет. Он начнет бороться уже при 37,2-37,5 градуса. Иммунитет - это не штука, которую нужно кипятить и специально подогревать. Я бы не стал сбивать температуру до 37,5, если ребенок переносит ее более-менее адекватно.

Про прививки
- Я читал лекцию для ваших врачей, работающих во второй детской больнице Алматы. В аудиторию пришел папа, который завалил меня вопросами про вакцинацию. Он боялся, сомневался, говорил мне про осложнения. Я пытался его убедить. Хочу сказать всем родителям: прививки обязательны. Особенно это касается тех детей, у которых понижен иммунитет, кто часто болеет. Но при этом должно быть соблюдено три незыблемых правила:
- человек, который делает вакцину, должен быть трезв и адекватен;
- человек, которому делают вакцину, должен быть здоровым в этот момент;
- для вакцины должен быть использован качественный прививочный материал.
Под конец встречи доктору задали вопрос:
- Андрей Петрович, почему вы ушли из программы “Жить здорово!”?
- Это отнимало очень много времени, я попросту не успевал заниматься своей основной работой. Елена Васильевна (Малышева, ведущая программы. - О.А.) ругалась, конечно, но мы расстались друзьями.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть