3480

Опасная сметанка

Высокая - до 39-40 градусов - температура, слабость, головная боль, кости и мышцы ломит, ночью бросает в пот… Возможно, это вовсе не грипп, а серьезное заболевание - бруцеллез, резкий рост которого отмечается в Казахстане. 

Ситуация с бруцеллезом в нашей стране принимает угрожающий характер. В прошлом году эту инфекцию подхватили больше тысячи казахстанцев. Люди заражаются от коров и овец, употребляя в пищу их молоко и молочные продукты, а также при контакте с больными животными.
- Человек, заболевший бруцеллезом, фактически на всю жизнь остается инвалидом, - объясняет заведующий ветеринарной лабораторией Западно-Казахстанcкого аграрно-технического университета Гайса АБСАТИРОВ (на снимке). - Каж­дые полгода ему необходимо ложиться в стационар и проходить интенсивное лечение антибиотиками. Чаще всего эти люди не могут иметь детей. В итоге со временем опорно-двигательный аппарат поражается, и человек просто лежит в ожидании конца.
По словам ученого, медики далеко не всегда диагностируют у пациентов это заболевание и, бывает, вместо бруцеллеза лечат совершенно от других болезней. В результате время упущено, и человек становится инвалидом гораздо раньше, чем это могло бы быть.
- Например, в Первомайском сельском округе Акжаикского района мужчину, не проверяя на бруцеллез, больше месяца лечили от ОРВИ и других заболеваний методами симптоматической терапии. Только после вмешательства родственников, имеющих связи в медицине, провели целенаправленное исследование и диагностировали бруцеллез. Однако время было упущено, и сейчас у больного развился острейший артрит суставов, что привело к инвалидности. И такие случаи, как показывает практика, не единичны. Я не могу утверждать, что врачи это делают намеренно. Но какой вывод еще напрашивается? Не удивлюсь, если именно таким способом достигается мнимая положительная динамика.
Про бруцеллез и его опасность в Казахстане предпочитают не говорить. В принципе, как сообщили в департаменте защиты прав потребителей, при бруцеллезе прогнозы на жизнь считаются благоприятными. А то, что заболевший человек навсегда становится пациентом больниц, видимо, не считается чем-то существенным. Дело в том, что радикального метода избавления от бруцеллеза за 130 лет, прошедших с момента его выявления, так и не нашли. Поэтому лечиться приходится всю жизнь. Наибольшие проблемы с этой инфекцией в регионах, где занимаются скотоводством. Западно-Казахстанская область - одна из тех, где ситуация наиболее напряженная. Ежегодно здесь регистрируются тысячи случаев заражения животных и десятки - заражения людей. В прошлом году в ЗКО заболели 62 человека. Треть из них - дети.
Во времена СССР в местности, где обнаруживали бруцеллез, устанавливали карантин и не снимали его до полного искоренения проб­лемы. Из всех стран СНГ строгие санитарные нормы в отношении этого заболевания остались только в России. В Казахстане же бруцеллез не считают опасной инфекцией. К тому же карантин предусматривает вложение дополнительных средств. А при сегодняшней ситуации с бруцеллезом в ЗКО кардинальные меры пришлось бы применять едва ли не ко всей области.
- Между тем связь между заболеваемостью животных и заболеваемостью людей самая непосредственная, - говорит Гайса Абсатиров, демонстрируя диа­грамму. - В 2007 году в Казахстане упразднили обязательные профилактические прививки для животных, и сразу обе кривые поползли вверх. После 2010 года было небольшое снижение, а потом снова. В 2012 году в ЗКО заболели 55 человек, в 2013-м - 52, в 2014-м - 53 и в 2015-м - 62 человека.
Всех коров, баранов и коз, у которых выявлена бруцелла, просто отправляют под нож: их мясо после 12-часового вызревания и термической обработки можно употреблять в пищу. Однако наибольшая опас­ность в том, что из всего поголовья на наличие этой бактерии берут анализы лишь у части животных. Как минимум 30 процентов скота в ЗКО вообще не обследуется на предмет этого заболевания. А все дело в том, что Минсельхоз не выделяет скотоводам достаточно ушных бирок для животных.
- Ушная бирка - это для скота как удостоверение личности, - продолжает Гайса Абсатиров. - Под номером, указанным на ней, животное внесено в реестр, там указано, откуда оно, в каком возрасте, какие прививки имеет, какие анализы у него брали. У ветеринаров есть четкое указание: у животных, которые без бирок, никакие анализы не брать. Просто потому, что эти анализы потом не с кем будет идентифицировать. Нет бирок - нет постановки на учет и анализов. Нет анализов - нет объективной картины.
На вопрос о количестве бирок в управлении ветеринарии ответили, что в прошлом году Министерство сельского хозяйства подвел поставщик. Для КРС в Западно-Казахстанскую область прислали только 67 процентов от необходимого количества, а для МРС - 76 процентов. Аналогичная ситуация складывалась и в позапрошлом, и, видимо, сложится в этом году. Для чего Минсельхоз продолжает работать с недобросовестными поставщиками, в местном управлении ведомства отвечать, конечно, не уполномочены, поэтому вопрос остался открытым.
По данным управления ветеринарии ЗКО, в этом году, учитывая прирост, поголовье крупного рогатого скота составляет 554,5 тысячи, мелкого рогатого скота - почти полтора миллиона. Из тех животных, что обследовали, на 1 июня выявлено больше 3,5 тысячи зараженных бруцеллезом коров и больше 1,6 тысячи бруцеллезных коз и овец. Показатель зараженности по КРС - 1,4 процента. Средний по рес­публике - 0,6 процента.
- Показатель просто огромный, - комментирует Гайса Абсатиров. - И это, подчеркиваю, только те животные, которых обследовали. Сколько больных среди тех 30 процентов, которым не досталось бирок, можно только догадываться. А ведь сейчас, летом, все животные, и больные, и здоровые, вместе пасутся на вольных пастбищах. Бруцелла передается очень легко и остается активной длительное время. В результате к концу лета количество зараженных животных вырастает в разы.
Одно из решений проблемы бруцеллеза - вакцинация скотины. Правда, государство прививать скот не обязывает, но серьезные фермеры понимают, что это важно, и в последнее время начинают вакцинировать своих животных. Однако и здесь все не слава богу. Последние несколько лет Минсельхоз по каким-то причинам активно лоббирует американскую вакцину B-51. Во-первых, ее эффективность пока ничем не доказана, во-вторых, она очень дорогая.
- Есть старые проверенные препараты, которые стоят копейки, - говорит Абсатиров. - Один стоит 30 тенге, другой - 75. Американская вакцина в прошлом году стоила 470 тенге, а в этом - почти полторы тысячи. Но молодые предприниматели про старые препараты просто не знают, а на эту новомодную потратиться не могут. Вот и вся профилактика.
Еще одна проблема в том, что за сокрытие симптомов бруцеллеза практически никто не несет ответственности, а сообщать о случаях заражения крестьянам невыгодно.
- Конечно, любой скотовод обязан в случае аборта у коровы сообщить об этом ветеринару - это первый клинический признак возможного бруцеллеза. Однако никто этого не делает. Потому что, во-первых, сдавать бруцеллезное животное под нож невыгодно. Например, 600 млн. тенге, которые государство должно было выплатить за бруцеллезное мясо в прошлом году, только-только пришли в этом. Кому хочется ждать своих денег столько времени? А во-вторых, большая часть наших скотоводов - народ в вопросах ветеринарии малограмотный. Есть даже такие, кто просто не знает, что нельзя пить молоко бруцеллезной коровы или, хуже того, козы.
Ученый отмечает, что раньше бруцеллез свирепствовал в трех областях - ВКО, ЮКО и ЗКО. Однако сейчас география расширилась.
- Конечно, решение ситуации существует, - говорит Гайса Абсатиров. - Однако требуется системность и вливание финансов: свое­временно выявлять - возвращаемся к вопросу бирок и постановки на учет, грамотно и своевременно проводить дезинфекцию в местах выявления и защищать животных с помощью вакцинации. Пока все эти факторы не поставят на серьезный контроль, ситуация будет только ухудшаться!
Между тем на днях в Атырауской области выявлен очередной случай заболевания бруцеллезом человека. Санврачи предполагают, что мужчина мог заразиться сметаной или брынзой, привезенной из Уральска. Запросы о проведении необходимых исследований уже направлены в ЗКО. Результаты анализов пока неизвестны.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть