10409

После трансплантации органа в одной из алматинских клиник донор оказался на грани гибели 

Неприятные события разворачиваются в городской клинической больнице №7 Алматы. Плановая операция по пересадке почки привела к тяжелейшим последствиям: между жизнью и смертью находится донор. По состоянию на 10 января он перенес восемь дополнительных операций!

Это должна была быть рядовая пересадка левой почки. По документам донором выступил 27-летний мужчина, а орган потребовался его 30-летнему двоюродному брату. И поначалу все шло хорошо. Были оформлены все документы - в медицинской карте есть письменное согласие донора, заверенное нотариально. Без этого документа они - донор и нуждающийся в почке - не попали бы на операционный стол.
Донор предварительно сдал все анализы, прошел углубленное обследование, которое показало, что он находится в удовлетворительном состоянии и нет никаких противопоказаний для пересадки. Вес и рост соответствуют норме, давление и пульс не скачут. Ежедневные анализы крови также показывали, что мужчина здоров. Да, его состояние нельзя было назвать идеальным: врачи выявили хронический бронхит и хронический очагово-атрофический гастрит. Но изъятию одной из почек это не мешало.
Операция была проведена 7 декабря прошлого года. Уже на следующий день донор был переведен в профильное отделение, где за его состоянием внимательно наблюдали. Никаких отклонений и осложнений не было - пациент был активен, все показатели в норме. 13 декабря у донора поднялась температура, но такое после изъятия органа случается, учитывая сложность операции. Но 19-го числа уже начались серьезные проблемы.
УЗИ показало, что в забрюшинном пространстве скопилась жидкость и образовалась гематома. О ситуации доложили заместителю главного врача клиники Бактияру БЕКИШЕВУ, по согласованию с ним больной был срочно прооперирован. Гематому удалили, брюшную полость почистили.
Спустя неделю, то есть 26 декабря, у донора началось наружное кровотечение, и он вновь оказался на хирургическом столе.
1 января мужчина снова был прооперирован. Экстренная помощь потребовалась ему и 5-го числа. Кровотечения стали наблюдаться практически ежедневно - 6, 8, 9 и 10 января врачи были вынуждены вновь и вновь оперировать донора.
После многочисленных операций состояние пациента заметно ухудшилось, его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, упало давление, а частота сердечных сокращений заметно выросла. Ежедневно проводятся консилиумы с участием главного хирурга Алматы Нуржана ИСАБЕКОВА, сосудистого хирурга Серика КИРГИЗБАЕВА, реаниматолога Тлеуберди КУАНДЫКОВА, председателя правления Национального научного центра хирургии Болатбека БАЙМАХАНОВА, профессоров кафедры хирургии Национального медицинского университета и других специалистов.
Тот факт, что за состоянием донора следят столь известные доктора, свидетельствует о сложности ситуации. 27-летний мужчина, добровольно и безвозмездно передавший свою почку двоюродному брату, вряд ли был готов к такому повороту событий. Однако, по нашей информации, донор и реципиент на самом деле... не являются родственниками! То есть передача органа действительно была добровольной, но вот безвозмездной ли?
- В седьмой горбольнице есть тяжелый пациент, но я не могу давать комментарии по этому поводу, потому что его близкие не хотят давать интервью, - объяснил корреспонденту “Времени” и.о. заместителя начальника управления здравоохранения Алматы (он же главный хирург города) Нуржан Исабеков. - Вообще же в больнице лежат несколько пациентов после пересадки почки, но все они являются родственниками реципиентов - это подтверждено нотариально.
- У нас есть информация, что в одном из случаев это на самом деле не так.
- Когда вы мне это сказали, я все тщательно проверил. Повторяю: у всех есть нотариально заверенное заявление о безвозмездности передачи органа. Все нужные документы имеются в истории их болезни - они подтверждают их родственную связь. В больнице все спокойно, и никаких скандалов не было.
А как вообще врачи определяют, кем донор приходится реципиенту? Как предотвращают торговлю органами? На эти вопросы нам ответил Гани КУТТЫМУРАТОВ, заведующий отделением трансплантации органов Центра онкологии и трансплантологии:
- В законе четко оговорено: донором может стать родственник или человек, имеющий тканевую совместимость (то есть любой, чья почка подходит больному, нуждающемуся в пересадке. - О. А.). Главное условие - он должен делать это безвозмездно, продажа органов в нашей стране запрещена. Донор предоставляет в медучреждение заявление о безвозмездности передачи своего органа, заверенное нотариально.
- Как это можно проверить?
- В нашем центре есть этическая комиссия, в состав которой входят пять врачей, не заинтересованных в трансплантации (то есть они не принимают участия в операции по пересадке органов). Медики предварительно беседуют отдельно с донором и реципиентом, и если закрадываются какие-то подозрения - отказывают в операции.
- Такие случаи были в вашей практике?
- Да, бывают, но редко. Обычно мы отсеиваем таких пациентов еще до момента беседы в рамках этической комиссии. Если речь идет о том, что донор - родственник, мы просим предоставить подтверждающие документы: свидетельства о рождении, браке (если речь идет о супругах). Если граждане утверждают, что у них дальнее родство (допустим, двоюродный дядя отдает свою почку племяннику), мы проводим индивидуальные беседы с ними, задаем ряд вопросов, по ответам на которые легко понять, действительно ли они близкие люди. Были случаи, когда такие “дяди” ничего не могли рассказать о своих “племянниках”. Сразу становится понятно, что между ними коммерческие отношения. С годами мы научились выявлять такие случаи.
- То есть люди все-таки пытаются воспользоваться той лазейкой, которая есть в законе? Ведь доказать, что донор продает свою почку в том случае, если он предоставляет нотариально заверенное согласие, практически невозможно.
- Да, выявить это очень сложно. Но такой же, как у нас, закон действует и в других странах, например в США. Там также работает этическая комиссия. С пациентами беседуют сами врачи и выявляют подозрительные случаи. Каких-то дополнительных анализов, например ДНК-тест, не делают.
Здесь важно понимать: нотариально заверенное заявление о безвозмездной передаче донорского органа - это документ, защищающий врача. Имея его, он не обязан доказывать, что пациенты - родственники. Если же они нарушают закон и на самом деле речь идет о купле-продаже органа, к ответственности могут привлечь только их, но не медика.
- Получается, что случаи, когда люди продают свою почку, все-таки могут быть?
- Я не могу полностью этого отрицать, такие случаи проскальзывают. Ведь донор и реципиент могут подготовиться к беседе с врачами так, что никто не сможет догадаться, что они на самом деле не близкие люди. Но даже в тех случаях, когда речь идет о родственниках, доноры после операции могут получать какое-то вознаграждение. Но будет ли это считаться куплей-продажей?
- А может, следует изменить закон?
- Если мы пропишем, что донором может быть только генетический родственник, то ни супруги, ни их дальние родственники не смогут в случае необходимости пожертвовать своим органом. А такое бывает нередко. Кроме того, донорами становятся не только родственники: в моей практике бывали случаи, когда почкой жертвовал друг пациента. И было очевидно, что делает он это безвозмездно. Поэтому я не думаю, что нужно менять закон.
Но как бы ни уверяли нас доктора в обратном, в Казахстане действует рынок продажи и покупки органов. Например, на сайте kz24.net размещены сотни объявлений о продаже почек и части печени. Причем новые предложения публикуются ежедневно.
- Это незаконно, у нас запрещена не только продажа, но и реклама с целью продажи органов! - утверждает Серик ЖАРИКОВ, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения и социального развития страны. - Все это уголовно наказуемые преступления. В прошлом году был такой случай. Врачи, на руках у которых были все необходимые документы, провели родственную трансплантацию, а потом выяснилось, что пациент и донор между собой договорились. Когда последний не получил обе­щанные за почку 15 тысяч долларов, он написал заявление в полицию. В итоге к полутора годам условно приговорили женщину, которая “купила” почку для своей дочери. Ей не дали реальный срок только потому, что не был доказан факт купли-продажи, ведь деньги донору она так и не передала. Это был единственный в нашей стране подобный случай.

Оксана АКУЛОВА, Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее