2543

Превратности метадона,

или почему в Казахстане так трудно внедряется заместительная терапия для наркозависимых

C 2018 года Глобальный фонд полностью прекратит финансирование программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в странах Восточной Европы и Центральной Азии. На минувшей неделе в грузинской столице представители 31 государства делились опытом и проблемами на пути к самофинансированию указанных программ. Организаторы назвали мероприятие “Региональный диалог высокого уровня “Путь к успеху”. С трибуны выступали самые высокие чины - начиная от исполнительного директора Глобального фонда Марка ДАЙБЛА и заканчивая министрами разных стран и представителями ООН.

Казахстан на общем фоне заметно выделялся, его то и дело упоминали: мол, вот наглядный пример того, как в стране уже успешно реализуется переход на госфинансирование.
- Казахстан - страна с низким бременем заболевания ВИЧ-инфекцией и средним уровнем дохода, - отметил в своем выступлении Марк Дайбл. - Это исключение! Во всех остальных странах ситуация отличается в худшую сторону.
Признаться, меня такое положение вещей удивило, но это факт: Казахстан - чуть ли не единственная страна на постсоветском пространстве, которая уже сейчас почти на 60 процентов финансирует программы по борьбе с ВИЧ на бюджетные средства. Деньги выделяются на бесплатную раздачу шприцев и презервативов, АРВ-терапию, которую получают ВИЧ-инфицированные, проведение тестов на выявление смертоносного вируса и ряд других подпрограмм.
В других странах успехи гораздо скромнее, в большинстве из них эти проекты до сих пор реализуются только за деньги Глобального фонда, показатели госфинасирования едва дотягивают до 10-20 процентов. В ряде стран на рассматриваемые проекты просто нет денег в бюджете, а у некоторых и не предвидятся вовсе. Например, секретарь национального координационного совета Таджикистана Муродбоки БЕКНАЗАРОВ признался: 40 процентов ВВП страны - доходы, получаемые от трудовых мигрантов, и в этом году они снизились сразу на 38 процентов - кризис. А потому Таджикистан к 2018 году сможет лишь до 20 процентов от требуемой суммы увеличить госрасходы на такие программы и очень рассчитывает на финансовую поддержку Глобального фонда.
В кулуарах нашей делегации откровенно завидовали.
- Вам хорошо! Вы - богатая страна.
- Но если только по сравнению с вами, - отвечали мы завистливым энпэошникам из Киргизии.
- Вот только что у вас с метадоном? Говорят, в вашей стране очень сильное лобби, выступающее против его применения, - узнали мы с удивлением, что о проблеме наслышаны даже в других странах.
Действительно, в Казахстане сложилась парадоксальная ситуация с заместительной терапией (в которой и применяется метадон) . Вряд ли надо объяснять, что чем меньше людей, получающих кайф посредством укола шприца (а таких, увы, пока большинство), тем ниже вероятность распространения ВИЧ. С одной стороны, наше государство выделяет наибольшее в сравнении с другими странами количество денег на борьбу с этим вирусом, а с другой - до сих пор не может полноценно внедрить у себя программу, которая много лет работает во всех, кроме России, странах СНГ. В Киргизии, например, метадон выдают по специальным сертификатам уже даже в аптеках со специально обученными фармацевтами. В некоторых странах заместительную терапию применяют в тюрьмах. А у нас по сей день действует лишь пилотная программа в десяти городах, которая полностью финансируется из средств Глобального фонда. Сейчас ею охвачены около 300 человек, хотя, по оценкам наркологов, нуждаются в таком виде лечения в десять раз больше - около трех тысяч наркозависимых. Причем переводят на метадон лишь тех, кто не может вылечиться от зависимости никакими другими способами. До сих пор непонятно, смогут ли эту программу сделать, наконец, повсеместной и вывести на государственный уровень.
- В ближайшие месяцы метадон должен быть зарегистрирован на территории Казахстана, после этого он будет включен в список лекарственных препаратов, - попытался разъяснить ситуацию и. о. директора расположенного в Павлодаре Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Нургали ИМАНБЕРДИЕВ (на снимке). - Мы рассчитываем, что к 2017 году программы заместительной терапии тоже будут полностью финансироваться за счет государства. А сайты - так называются кабинеты, в которых можно получить метадон - появятся во всех регионах республики. Да, у этого препарата много противников - в стране 17 миллионов человек, и не может быть у всех единого мнения. Но ажиотаж вокруг него создают те люди, которые фактически не занимаются этим препаратом и не знают всей его специфики. Я не вижу причин выступать против метадона. У нас были случаи, когда он где-то свободно продавался? Нет. С начала реализации проекта скончались 22 человека, которые участвовали в программе. Но при этом не подтвердился ни один факт того, что причина смерти - передозировка метадона. Эти люди умерли из-за того, чтобы были больны ВИЧ, гепатитом С. Хорошо, мы откажемся от метадона. Но что его противники предложат людям взамен?
В нашей делегации была девушка, уже несколько лет получающая метадон. Светлана СЕМЕНОВА живет в Усть-Каменогорске и очень редко уезжает из родного города. Она должна принимать препарат один раз в сутки, а значит, приходить в специальный кабинет в городском наркологическом центре. Такие же, как Света, были в делегациях и других стран, собравшихся в Тбилиси. Каждое утро их возили на сайт, где они получали свою дозу метадона. Обычные, вполне адекватные люди, глядя на которых и не подумаешь, что перед тобой нар­козависимый человек. Свои лица, по понятным причинам, они скрывают, но историями своей жизни делятся охотно.
Светлана прошла через все виды реабилитации, которые есть в нашей стране. Четыре раза лежала в разных реабилитационных центрах, кодировалась от зависимости, ходила к гипнотизеру и психотерапевту. Не помогло. От наркотиков она отказывалась максимум на полгода, а потом, увы, возвращалась к привычному образу жизни.
- У метадона, к сожалению, плохая репутация, люди заранее воспринимают все, что с ним связано, в штыки. Вот запусти на рынок любой другой, менее раскрученный, но обладающий таким же эффектом препарат, - никто не обратит на это внимания. Просто люди не понимают, что такое метадон, и думают, что это бесплатная раздача кайфа. Но это не так! - делится суровым жизненным опытом Светлана. - Препарат блокирует рецепторы удовольствий и снимает так называемую ломку. То есть человек не чувствует необходимости принять наркотик, но при этом и не испытывает эйфории. Получить кайф от употребления метадона невозможно, причем какая бы дозировка ни была. Вынести препарат за пределы кабинета, в котором его выдают, не получается, хотя такие слухи есть.
Метадоновая терапия - это не лечение в обы­чном понимании этого слова. Нас просто переводят с нелегального наркотика на разрешенный, - продолжает Светлана. - Но! Благодаря этому снижается риск распространения ВИЧ-инфекции, мы возвращаемся в общество. Постепенно пациент снижает дозу препарата и может вообще отказаться от его применения, то есть выйти из программы чистым. Вы не представляете, насколько изменилась моя жизнь после того, как я стала принимать метадон. У меня даже мысли теперь другие, многие люди не верят, что я 13 лет употребляла наркотики. Сегодня я работаю в сфере рекламы и помогаю таким же людям, как я.
- Но если все так радужно - почему против метадона выступает такое количество различных специалистов, и наркологи - в их числе? Как вы считаете?
- Это в основном хозяева частных реабилитационных центров и клиник, - подтвердила бытующее на сей счет мнение Светлана. - Я сама через них проходила. Почти все их пациенты возвращаются к нам снова и снова. Поэтому им невыгодно, чтобы в стране развивалась метадоновая терапия. Однажды я участвовала в ток-шоу, в котором обсуждалась эта проблема. Один из наркологов доказывал собравшимся, что участники метадоновой программы в буквальном смысле начинают гнить изнутри, от них пахнет трупом. Я не выдержала, встала и призналась в том, что я принимаю метадон. Участники шоу, глядя на меня, не могли в это поверить. Так что те, кто выступает против метадона, точно о нас не думают.
А тем временем ждать, чем закончится очередная серия в остросюжетном реалити-фильме “Метадон в Казахстане”, осталось совсем недолго. В прошлом году на слушаниях в Алматы, посвященных этой теме, эмоции зашкаливали. Противников программы было в разы больше, чем тех, кто выступал за ее применение. Тогда в очередной раз так и не удалось договориться о создании специального сайта в Алматы - городе с самым высоким темпом роста в Казахстане числа ВИЧ-инфицированных. В этом году слушания проходят только в тех регионах, где уже действует пилотная программа. В конце ноября должно состояться итоговое заседание с участием экспертов, представителей профильных министерств и депутатов. Именно они должны принять решение по поводу того, быть ли метадону в Казахстане.

Оксана АКУЛОВА, фото Лины ФИШАЙ и с интерннет-ресурсов, Тбилиси

Поделиться
Класснуть