⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Карта отдельно - кредит отдельно!

Редакция газеты “Время” в партнерстве с одним из ведущих банков Казахстана - АО “Kaspi Bank” - продолжает отвечать на вопросы наших читателей о банках и банковских услугах. Сегодня ведущий рубрики - управляющий директор АО “Kaspi Bank” Павел МИРОНОВ (на снимке).

- У меня есть в kaspi два действующих кредита - кредитная карта и кредит наличными. Сейчас я располагаю деньгами, которыми бы хотела частично погасить хотя бы один из кредитов. Могут ли эксперты из kaspi подсказать, как лучше в таких обстоятельствах распорядиться деньгами, какой кредит закрыть первым?

Наталья К., Алматы

- Допустим, у вас платеж по кредиту наличными 40 000 в месяц и минимальный платеж по кредитной карте 15 000 тенге. Вместе ваши платежи по двум кредитам составляют 55 тысяч тенге. Допустим, в этом месяце вы можете досрочно погасить дополнительно 45 тысяч тенге. Какой кредитный продукт вам выгоднее погашать в первую очередь? Лучше погасить кредитную карту. Платеж по денежному кредиту фиксированный, то есть каждый месяц нужно вносить 40 тысяч тенге, а вот у кредитной карты платежи все очень гибкие, вы сами решаете, сколько вносить. Вносите больше - быстрее закрываете задолженность и меньше переплачиваете. В вашем случае дополнительные 45 тысяч лучше заплатить по кредитной карте. То есть вы заплатите по кредитной карте 15 тысяч тенге минимальный платеж и дополнительно 45 тысяч тенге, всего 60 тысяч тенге. В результате у вас уменьшится задолженность по карте. В будущем вы можете снова воспользоваться вашим кредитным лимитом. Если есть свободные деньги, всегда погашайте в первую очередь задолженность на кредитной карте
Уважаемые читатели газеты “Время”, свои вопросы на финансовую тему вы можете высылать с пометкой “Ва-банк” на электронные адреса: ruslan@time.kz и prosto@kaspibank.kz.

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева