⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Знания - СИЛА

В среду в Алматы представители общественного фонда “Международный центр экономической грамотности” объявили результаты национального исследования, отражающего уровень финансовой грамотности казахстанцев. Проект, который был осуществлен в рамках совместной с kaspi bank программы “Просто о финансах”, показал, что наши люди практически ничего не знают о том, как распоряжаться своими деньгами. 

- Исследования такого масштаба, объема и уровня, касающиеся именно финансовой грамотности, были проведены впервые, - рассказал на пресс-конференции директор исследовательского агентства Brif Research Group Александр РУЗАНОВ. - Стандарты проведенного опроса соответствуют рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития, мы согласовывали его задачи и с Национальным банком РК, который нас поддержал.
Специалисты исследовательского агентства воспользовались самым надежным методом сбора данных - опросом респондентов у них дома. В нем приняли участие 1200 человек в возрасте от 20 до 60 лет, представители самых разных социальных прослоек и жители всех 14 областей Казахстана. Эти люди отвечали на 55 вопросов по пяти направлениям, которые составляют основы финансовой грамотности. Результаты опроса оказались очень любопытными и, так сказать, неутешительными. Организаторы проекта не ожидали, что осведомленность людей в вопросах, связанных с финансами, окажется настолько низкой. Цифры красноречиво говорят сами за себя. 43 процента респондентов не знают о системе гарантирования депозитов, почти никто из них не слышал и о максимальной сумме их страхования. Людей, которые знают, что она составляет пять миллионов тенге, оказалось всего шесть процентов - меньше, чем каждый пятнадцатый из опрошенных. Эти весьма скромные показатели в какой-то мере объясняют тот ажиотаж, который возник в финансовом секторе после девальвации и SMS-атаки провокационных сообщений в отношении коммерческих банков.
При этом каждый третий из тех, у кого есть свободные средства, хранит их дома, только один из десяти размещает “излишки” на депозите, а остальные респонденты предпочитают тратить деньги на покупки.
Оказалось, что 38 процентов опрошенных не ведут учет доходов и расходов. Конечно, отрадно, что большинство казахстанцев все-таки планируют свой бюджет, но хотелось бы, чтобы таких людей стало больше. Ведь из-за необдуманного подхода к деньгам у них часто возникают проблемы. Двум из трех таких людей не хватает денег в конце месяца. Как они пытаются выйти из этой ситуации? Большинство, 60 процентов, начинает экономить, почти половина обращается за помощью к близким и лишь семь процентов берет кредит в банке.
- Каждый третий респондент - 36 процентов - оценил уровень своей финансовой грамотности как неудовлетворительный, - рассказал председатель правления АО “Kaspi Bank” Михаил ЛОМТАДЗЕ (на снимке). - Это означает, что есть большая потребность в том, чтобы его повышать. В январе 2014 года наш банк выделил один миллион долларов на образовательную программу “Просто о финансах”, самый масштабный проект по повышению финансовой грамотности в Казахстане. Мы вместе должны приложить больше усилий для ее повышения. Зачем нам это нужно? Общеизвестно, что сильная экономика не может быть сформирована без сильного банковского сектора, а его стабильность и устойчивость не в последнюю очередь зависят от грамотных потребителей.
Результаты опроса показали, что казахстанцев больше всего интересует пять тем, связанных с деньгами. Они хотели бы знать, на что нужно обращать внимание при подписании договора, как посчитать полную стоимость кредита, сформировать личный бюджет, получить информацию о банковских услугах и узнать про права их потребителей. Организаторы программы “Просто о финансах” обещают, что все участники проекта смогут получить ответы на все эти вопросы.
- Мы хотим помочь населению научиться считать деньги, принимать правильные финансовые решения и дать им больше знаний, касающихся банковского сектора, - заявила на пресс-конференции директор ОФ “Международный центр экономической грамотности” Гульмира АРБАБАЕ­ВА. - С помощью чего будут достигнуты эти цели? Мы проведем несколько крупных мероприятий: “круглый стол”, на котором будет детально презентовано наше исследование, создадим общественный совет, в который войдут видные эксперты, и объявим конкурс грантов, которые будут выделены на самые интересные проекты, с помощью которых можно будет повысить финансовую грамотность казахстанцев.
Создатели программы “Просто о финансах” надеются, что благодаря ей показатели, которые были получены в ходе исследования, постепенно будут улучшаться. А казахстанцы со временем станут финансово более грамотными.

Ольга СТЕПАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Nurlan 970
13 марта 2014, 11:08
Вопрос к М. Ломтадзе: в ваш проект по повышению финансовой грамотности входит прикомандирование А. Бандераса в ваш банк? И сколько ваш банк выделил долларов на эту образовательную программу? Дайте угадать, один миллион?
Ссылка
citata
14 марта 2014, 23:35
например вопросы от каспи, в рамках телепередачи "такси", на мой взгляд, не способствуют повышению финансовой грамотности населения, в силу отсутствия образовательной нагрузки. Безграмотный человек безграмотен во всём. Грамотный человек, даже если ранее не слышал финансовый термин, приблизительно догадается о чем идет речь...
Ссылка
citata
14 марта 2014, 23:38
Данная акция, считаю, своего рода пиар благотворительности со стороны банка, не требующей существенных затрат и в тоже время, практически бесполезной для населения.
Ссылка
citata
14 марта 2014, 23:39
короче, что есть оно, что его нет.
Ссылка
citata
14 марта 2014, 23:42
думаю населению нужно знать только одно - ложить деньги рискованно, брать деньги невыгодно. это и есть главное на сегодняшний день.
Ссылка
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров