⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Kaspi bank: Миссия выполнима

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Во вторник, 15 апреля, в Алматы прошел “круглый стол”, посвященный результатам исследования уровня финансовой грамотности в Казахстане, проведенного в рамках программы “Просто о финансах”. Авторами данной программы является один из ведущих казахстанских банков второго уровня - kaspi bank, а также общественный фонд “Международный центр экономической грамотности”. Следует отметить, что “Просто о финансах” активно поддержали не только Национальный банк республики, но и депутаты мажилиса, а также общественные деятели.

Напомним, в ноябре прошлого года общественный фонд МЦЭГ заключил меморандум о сотрудничестве с банком, и директор фонда Гульмира АРБАБАЕВА сообщила, что одним из первых шагов будет проведение широкомасштабного исследования по оценке финансовой грамотности населения. И вот спустя четыре месяца после создания фонда результаты этого исследования готовы. Картина вырисовывается, мягко говоря, удручающая. Были опрошены 1200 респондентов в 14 областях республики, а также в городах Алматы и Астане.
Согласно полученным данным, 36 процентов опрошенных не удовлетворены уровнем собственной финансовой грамотности, 43 процента не знают о том, что банковские депозиты (размером до 5 миллионов тенге) находятся под защитой государства и застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов, а максимальную сумму возмещения при страховании вкладов смогли назвать только 6 процентов респондентов. Выяснилось также, что 63 процента опрошенных живут от зарплаты до зарплаты, при этом только 7 процентов опрошенных в случае полного безденежья прибегают к помощи кредитной карты или обращаются за кредитом в банки. Большая часть из них (60 процентов), как только заканчиваются средства, переходят в режим жесткой экономии, а 48 процентов опрошенных берут деньги в долг у знакомых. Вызывает немалое удивление и другой факт: 50 процентов респондентов уверены, что можно допускать просрочку выплат по банковскому кредиту. А ведь страна уже больше 20 лет живет при рыночной экономике.
Экс-вице-министр образования Мурат АБЕНОВ полагает, что проблема кроется в мотивации.
- Мы чаще говорим о финансовой грамотности населения с целью защиты личных средств, - пояснил Мурат Абенов. - А надо перейти на пропаганду возрастания финансовых возможностей людей, которые хорошо разбираются в финансовых инструментах. Будешь больше знать - будешь богатым и успешным. Это больше соответствует нашему менталитету, особенно среди молодежи. Второй момент - школьное образование. Нужно вводить такие предметы, которые будут способствовать повышению финансовой грамотности молодежи. Кроме того, я думаю, что было бы неплохо предложить людям какие-нибудь интересные инструменты. К примеру, можно было бы создать для молодежи какую-нибудь финансовую игру, позволяющую людям заработать. Таким образом, через стремление получить прибыль появится интерес к изучению финансовых инструментов.
В свою очередь заместитель председателя Национального банка Нурлан КУСАИНОВ позитивно оценил усилия kaspi bank в вопросе решения проблемы финансовой грамотности в стране.
- Отрадно, что коммерческие банки, в частности kaspi bank, проявляют такую социальную ответственность и ведут такой важный диалог с населением, с потребителями своих услуг, стараясь не столько продвинуть свои продукты, сколько повысить финансовую грамотность населения, - констатировал он.
Однако депутат мажилиса Светлана РОМАНОВСКАЯ полагает, что эту задачу банки должны решать вместе с государством.
- У государства есть интернет-портал e-gov, есть ЦОНы, в конце концов, - заметила она. - Почему бы им не объединиться с банками и не организовать проекты по повышению финграмотности? Это выгодно всем. Во всем мире люди начинают свой бизнес, используя сбережения - собственные и своих родных и друзей, и только потом идут в банки за кредитами. Так и у нас должно быть. А для этого в первую очередь нужно знать, какие финансовые инструменты помогают сделать эти накопления.
Согласно регламенту “круглый стол” должен был продлиться не более двух часов. Однако обсуждение столь немаловажных проблем заняло гораздо больше времени.
- Это большая работа, которая должна вестись на всех уровнях, начиная от регулятора и заканчивая самими потребителями финансовых услуг, - говорит соучредитель ОФ “МЦЭГ” Салтанат ДЖАРАСОВА.
- Образование является самым главным активом, - подытожил председатель правления kaspi bank Михаил ЛОМТАДЗЕ. - Не может быть сильной экономики без сильного банковского сектора. И не может быть сильного банковского сектора без финансово образованных и грамотных клиентов, которые осознанно принимают решение в вопросе, пользоваться ли им тем или иным финансовым продуктом. Мы хотим создать сильный, прогрессивный и инновационный финансовый сектор, который улучшает жизнь людей и развивается вместе со своими клиентами. И я очень рад, что к нашей инициативе присоединяются общественные организации. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться эффективных результатов.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров