⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В кризис делай семейный бизнес

В сложные времена, когда экономику страны трясет и многие остаются без работы, малый и средний бизнес может стать спасательным кругом. Алматинка Кира КУЧЕРЕНКО (на снимке), открыв магазин, трудоустроила не только саму себя, но и родственников. “Помог мне в этом начинании интернет-магазин”, - говорит бизнес-леди.

Эта история может стать хорошим примером, как, столкнувшись со сложностями, оставшись без работы, можно, вместо того чтобы унывать и опустить руки, взять и осуществить свою давнюю мечту. Кира Кучеренко и ее супруг 13 лет живут в счастливом браке. Они шутят, что являются той самой среднестатистической казахстанской семьей. Всю жизнь проработали в компаниях, жили на заработную плату, как и многие. Но ситуация стала меняться.
- Не я одна, наверное, столкнулась с трудностями, когда знаешь, что скоро останешься без работы, и начинаешь думать, как жить дальше, - говорит Кира, - в стране кризис. Но я была готова к такому повороту. Я по профессии финансист и видела, что наша фирма стала испытывать трудности, за ними последовало сокращение сотрудников, под которое я попала. Оставшись без работы, поняла, что для меня открылись новые возможности и самый надежный работодатель -это я сама. Поэтому решила осуществить свою давнюю мечту - открыть собственное дело. Мысли об этом витали давно, и теперь от идей я перешла к конкретным действиям. Решила, что займусь продажей товаров ежедневного спроса - открою небольшой магазин продуктов в центре города. Какой бы кризис ни был на дворе, а еду всегда люди покупают. Начала искать место и нашла идеальный вариант. Говорят же, стоит что-то сильно захотеть, и вся вселенная будет помогать тебе в этом. Работы было много: поиск поставщиков, организационные моменты, согласования в налоговой и других органах. Но все хлопоты были в радость. И вот три дня назад мы открылись. У нас праздник!
На входе в магазин арка из разно­цветных шаров, настроение поднимается прямо с порога, клиентов встречает семья Кучеренко, одетая в яркие футболки. Муж Киры Михаил заполняет полки товарами.
- Когда я загорелась идеей открыть магазин, муж поддержал меня. Он работал в офисе, но старался всячески помогать мне, - говорит Кира.
Подключились к делу и братья Михаила Егор и Максим.
- Мы решили, что это будет семейный бизнес. Плюс такого дела, что ты можешь трудоустроить своих близких, в наше время это очень важно. Да и работать со своими на­дежно, ты доверяешь кассу, товары.
Понятно, что такое большое дело, как открытие своего магазина, требует капиталовложений.
- На первом этапе идут большие расходы. Но мы нашли способ, как решить и этот вопрос. Муж подсказал: давай, говорит, возьмем оборудование в рассрочку через интернет-магазин kaspi.kz. Он все оформил, и это стало для нас большой подмогой, - говорит Кира. - Мы купили холодильники. Стоит ли говорить, что времени ездить выбирать что-то у нас совсем не было, перед открытием магазина каждая минута на счету. А тут просто зашли через сотовые телефоны на сайт, выбрали необходимые модели холодильников, тут же есть все характеристики, размеры, отзывы других покупателей. Кликнули на товар и отправили заказ. Через 15 минут нам позвонили, сказали, что одобрили кредит. И сообщили, что сделают бесплатную доставку в этот же день. За время, которое мы сэкономили, нам удалось заключить договоры еще с несколькими поставщиками. Это очень удобно.
Холодильники привезли, установили в нишу, размеры подошли идеально. Тут же их заполнили свежей молочкой, яйцами, напитками. А спустя несколько минут пошли первые клиенты.

Шолпан Искакова, фото Тимура Эпова, Алматы

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
zanasav
14 апреля 2016, 11:51
Приведите хоть один пример, когда - возраст 55 лет и выше, всю жизнь жили на зарплату. Пусть поделятся опытом, будем очень благодарны. В окружении никого подобного нет.
Ссылка
haker
14 апреля 2016, 12:08
Перестаньте рекламировать банкиров, которые свою совесть и честь давно продали за деньги дъяволу!
Ссылка
Olga Klymenko
16 апреля 2016, 20:52
Хорошая статья) Семейный бизнес это достаточно круто , но тяжело )Мы имеем тоже свой интернет-магазин автозапчастей. Работаем с мужем двое на дому, ни от кого не зависим , каждый месяц стабильная и хорошая зарплата . Раскручивать нам помогала площадка http://tomas.kz/ ,буквально за пару месяцев мы стали популярны ) В общем ничего страшного нет, просто нужно начать и работать )
Ссылка
ignat79
16 апреля 2016, 23:55
Адресок магазина оставили бы. Если не выдуманная сказочка. А то знаете сколько в нете историй как стать миллионером за неделю или даже за сутки.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров