⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жизнь дороже денег!

     В новостях видела, что в Алматы грабители заставили мужчину снять все деньги с карты через банкомат. Скажите, а есть ли какие-то способы избежать таких ситуаций? Слышала, что если ввести PIN-код в обратном порядке или какой-то секретный код, можно заблокировать карту и вызвать полицию. И в целом вы не могли бы дать какие-то рекомендации, как себя вести в таких ситуациях?

Елена СТЕПАНОВА, Шымкент

На вопрос читателя отвечает директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК Константин ПАК:
- В Интернете периодически распространяется информация о том, что если в банкомате ввести PIN-код в обратном порядке, то карта заблокируется и будет вызвана полиция. На самом деле подобной функции в банкомате нет, а ее проверка в деле может обернуться печальными последствиями. Однако если в банкомате три раза подряд неправильно ввести PIN-код, то карта будет заблокирована и задержана устройством.
Лучшая защита от ситуаций, когда у вас могут отобрать деньги, - ваша предусмотрительность. При крайней необходимости лучше не пользоваться банкоматами в темное время суток в безлюдных местах. Немало банкоматов установлено в помещениях торговых центров с охраной и круглосуточным доступом или при отделениях банков. Старайтесь планировать свои расходы, а в случае необходимости снимайте деньги заранее. В идеале, конечно, лучше минимизировать использование наличных денег, ведь их можно элементарно потерять. Утерянную платежную карту можно заблокировать и восстановить без потери денег на ней.
Если случилось столкнуться с грабителями, то я советую не рисковать жизнью и отдать деньги. Потом обратиться в полицию и обязательно указать на необходимость получения записи с камеры банкомата, которая наверняка поможет в поимке грабителей. Помните, никакие деньги не стоят вашего здоровья, а тем более жизни.
Присылайте ваши вопросы с пометкой “Ва-банк” на электронный адрес: ruslan@time.kz.

Подготовлено в партнерстве с Ассоциацией финансистов Казахстана

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева