2827

“Время” вспомнить

Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - участников Великой Отечественной войны, удостоенных за свои ратные подвиги звания Героя Советского Союза.

Михаил Петрович КОЛЕСНИКОВ (1918-1974 гг).
Родился в городе Соль-Илецке Оренбургской области. Русский. Вскоре его родители переехали в Актюбинск. До призыва в Красную армию в 1939 году работал на актюбинском хлебозаводе. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Служил в танковых частях. 10 апреля 1945 года механику-водителю танка гвардии старшине М. П. Колесникову за исключительную храбрость и мужество присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Отличился во время боев в Карпатах. Горы и лесистая местность делали незаметным и неуязвимым противника, а местность - труднопроходимой. 18 сентября 1944 года начался решительный бой за деревню Шкляры. Три танка под покровом ночи двинулись на вражеские укрепления. Впереди машина старшины М. П. Колесникова. Но тут случилось непредвиденное: в темноте два танка не смогли обойти рвы и застряли в них.
Фашисты, измотанные дневными атаками и уверовавшие в неприступность своих оборонительных сооружений, не ожидали дерзкой атаки. Не успев принять боевое положение, расчеты трех орудий были смяты бешеной атакой советского танка. Улицу за улицей прочесывала машина Колесникова. Уцелевшие вражеские солдаты стремились спастись бегством, не предполагая, что всю панику в их стане наделал один-единственный советский танк. Деревня была очищена от врага. Машина Колесникова на большой скорости устремилась вслед за отступающими, нагнала обоз с боеприпасами и уничтожила его.
Приближался рассвет... Наша пехота без боя заняла деревню Шкляры и двинулась дальше.
Очевидцы видели, как возвращавшийся с выполнения задания танк М. П. Колесникова неожиданно подорвался на мине. В пылу боя командование посчитало героический экипаж погибшим. Однако Михаил Петрович остался жив. Орден Ленина и Золотая Звезда Героя ему были вручены лишь в 1949 году.
Николай Степанович КОРОЛЁВ (1921-1943 гг.)
Родился в деревне Катышево Муромского района Владимирской области). Русский. После окончания Муромского педагогического училища работал учителем в Актюбинской области. В 1939 году Королев был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Два раза был ранен.
2 октября 1943 года Королев в составе своего полка переправился через Днепр в районе села Сухолучье к северу от Киева и захватил плацдарм на западном берегу. Противник предпринял против полка ряд ожесточенных контратак. 5 октября, когда создалось критическое положение на левом фланге, Королев со своим пулеметом выдвинулся туда. Благодаря его меткому огню были отражены три контратаки противника. 6 октября немецкие войска вновь контратаковали пехотными частями при поддержке артиллерии и авиации, но Королев нанес им большие потери и заставил отступить. 27 ноября 1943 года Королев погиб в бою.
10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии старшина Николай Королев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы