⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Время” вспомнить

Хельча ИСМАИЛОВА

Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.

Петр Васильевич ТОМАСЕВИЧ (1924-1984 гг.).
Родился в городе Одессе. Русский.
Окончил семь классов начальной школы, ремесленное училище по специальности электрик. По распределению уехал в Жамбылскую область Казахстана.
В 1942 году, приписав себе год, добровольцем ушел в Красную армию. В действующей армии с января 1943 года. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В августе 1943 года был ранен, но позднее вернулся в строй.
Особо отличился 9 октября 1944 года. Командир батальона поставил перед взводом старшего сержанта Томасевича задачу захватить плацдарм на правом берегу Тиссы в Венгрии. Без потерь старший сержант вывел взвод к левому берегу реки. Бойцы взвода в рукопашной схватке уничтожили до 100 вражеских солдат и офицеров. Томасевич получил тяжелое ранение, но не покинул поле боя. В критический момент, когда враг, используя численное превосходство, начал теснить наших бойцов, старший сержант повел свой взвод в контратаку. В единоборстве с тремя вражескими солдатами истекающий кровью взводный уничтожил всех троих. Взвод отбил четыре яростные контратаки гитлеровцев и удержал плацдарм до подхода своих.
За особые боевые заслуги по форсированию реки Тиссы 24 марта 1945 года старшему сержанту П. В. Томасевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но узнал он об этом только в 1961 году.
Андрей Алексеевич СОРОКИН (1905-1944 гг.).
Родился в селе Гадалей Иркутской области. Русский.
В 1937 году переехал в город Джамбул (ныне Тараз). Работал фрезеровщиком на сахарном заводе.
В 1942 году призван в Красную армию, в том же году попал на фронт.
Служил наводчиком орудия в 144-м стрелковом полку 49-й Гвардейской стрелковой дивизии.
В бою у станции Галамбош в Венгрии 27 октября 1944 года подбил танк и уничтожил до 20 солдат противника. Был тяжело ранен, но продолжал бой, даже оставшись в одиночестве. Погиб в этом бою.
24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Степан Захарович СУЩЕВ (1914-2008 гг.).
Родился в селе Георгиевка Жамбылской области. Русский.
В 1937 году был призван на срочную воинскую службу, в 1939 году остался служить сверхсрочно.
В октябре 1941 года согласно поданному рапорту был направлен на фронт и зачислен разведчиком полковой разведки 385-й стрелковой дивизии. С ноября того же года участвовал в боевых действиях. Помощник командира стрелкового взвода, партийный организатор 5-й стрелковой роты 416-го стрелкового полка старший сержант Степан Сущев в составе десантной группы 26 сентября 1943 года под огнем неприятеля преодолел реку Днепр в районе села Ясногородка Киевской области и захватил рубеж. В бою за удержание плацдарма 28 сентября 1943 года парторг 5-й стрелковой роты Сущев заменил выбывшего из строя командира роты и организовал отражение вражеских атак.
17 октября 1943 года старшему сержанту Степану Захаровичу Сущеву присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 году демобилизован. Жил в поселке Ак-Суу Чуйской области Киргизии.
Саптар ЕСТЕМИСОВ (1919-1943 гг.).
Родился в Шуском районе Жамбылской области. Казах.
С началом войны одним из первых пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт.
Военная жизнь Естемисова началась 26 июня 1942 года.
Особо отличился осенью 1943 года.
9 сентября под деревней Долыпино враг, превосходя в силах, прорвался к нашим позициям. В этом бою Естемисов, подпустив врага на близкое расстояние, открыл из пулемета ураганный огонь и уничтожил 40 гитлеровцев. Не выдержав меткого огня пулеметчика, остальные фашисты отступили. Героизм Естемисова предрешил успех боя.
14 сентября сержант Естемисов в бою за деревню Коноплянка зашел в тыл противника и точным броском противотанковой гранаты уничтожил станковый пулемет с расчетом.
19 сентября во время очередного жаркого боя уничтожил из своего пулемета до двух десятков гитлеровцев, но и сам в этом бою пал смертью храбрых.
4 июня 1944 года сержанту Саптару Естемисову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Бауыржан МОМЫШУЛЫ (1910-1982 гг.).
Уроженец Жувалинского района Жамбылской области. Казах.
В боях Великой Отечественной войны участвовал с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова.
В должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 года - 8-я Гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27 боях.
В годы войны был командиром роты, батальона, полка, дивизии.
Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино.
Умелое руководство комбата позволило на три дня задержать фашистов на данном рубеже, после чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.
В 1942 году за проявленные мужество и героизм в битве под Мос­квой капитана Бауыржана Момышулы представили к званию Героя Советского Союза, однако он был удостоен его лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

Вечная память героям!

Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева