⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Время” вспомнить

Хельча ИСМАИЛОВА

Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.

Николай Алексеевич КУЛИКОВ (1920-1972 гг.)
Родился в деревне Карандышево Владимирской области. Русский.
На фронте с 1942 года.
К январю 1945 года гвардии старший лейтенант Николай Куликов командовал эскадрильей 187-го Гвардейского штурмового авиаполка 12-й Гвардейской штурмовой авиадивизии 3-го Гвардейского штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии Второго Украинского фронта. К тому времени он совершил 100 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери, лично сбил два самолета.
15 мая 1946 года гвардии старший лейтенант Николай Куликов был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1948 году в звании капитана Куликов был уволен в запас. Проживал сначала в городе Дмитрове Московской области, позднее переехал в Костанайскую область, работал трактористом в совхозе.
Сергей Васильевич НЕЧИПУРЕНКО (1910-1943 гг.)
Родился в селе Лукьяновка Костанайской области. Украинец.
На фронте с декабря 1941 года.
Был стрелком морской бригады, командиром стрелкового отделения. Воевал на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в контрнаступлении под Москвой, в том числе в освобождении Яхромы и Солнечногорска, в боях по окружению Демьянской группировки противника, в боях на Среднем Дону, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской операциях.
Командир отделения 78-го Гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Нечипуренко в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта П.Н. Широнина 2 марта 1943 года участвовал в отражении атак превосходящих сил противника у железнодорожного переезда на южной окраи­не села Тарановка Харьковской области. Взвод удержал позиции, уничтожив 16 танков и бронетранспортеров, до 100 гитлеровцев.
Лейтенант Нечипуренко погиб в этом бою.
18 мая 1943 года гвардии старшине Сергею Васильевичу Нечипуренко посмертно присвое­но звание Героя Советского Союза.
Кенжебек Шакенович ШАКЕНОВ (1924-2001 гг.)
Родился в Жарминском районе Семипалатинской области. Казах.
В действующей армии с августа 1943 года.
28 сентября 1943 года в числе первых переплыл реку Днепр в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области. Установил пулемет и приготовился к бою. Во время атаки немцев открыл огонь по неприятелю, отбив в итоге три контратаки. За это время полк полностью переправился на правый берег Днепра. Утром 29 сентября полк перешел в наступление, но помешал крупнокалиберный пулемет неприятеля, удачно расположенный на высоте. Расчет Шакенова пополз вперед и, подавив огневую точку противника, позволил однополчанам перейти в атаку.
22 февраля 1944 года гвардии рядовому Кенжебеку Шакеновичу Шакенову присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году демобилизован в звании майора, вернулся на родину.
Никифор Акимович АХРЕМЕНКО (1914-1944 гг.)
Родился в селе Татарка Северо-Казахстанской области. Украинец. Призван в июле 1941 года.
К январю 1944 года младший сержант Никифор Ахременко был командиром отделения 441-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии 53-й армии Украинского фронта. Отличился во время боев в Кировоградской области Украины.
12 января 1944 года во время боя на подступах к деревне Каниж младший сержант Ахременко в ходе отражения вражеской контратаки связкой гранат уничтожил танк противника, но погиб в этом бою.
17 мая 1944 года младший сержант Никифор Акимович Ахременко был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Павел Иванович ГОНЧАР (1905-1943 гг.)
Родился в селе Смолянка Черниговской области. Украинец. В 1907 году вместе с родителями переехал в только что основанное украинцами-переселенцами село Семиполка Северо-Казахстанской области
В июле 1941 года Гончар был призван на службу в Красную армию и направлен на фронт.
К апрелю 1942 года красноармеец Павел Гончар был сапером 1074-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии. Отличился во время обороны Ленин­града.
17 апреля 1942 года во время боя Гончар выполнял инженерные работы в районе железнодорожной станции Свирь. Заметив, что к подбитому советскому танку устремилась группа солдат противника, он вступил в схватку, уничтожив несколько солдат, что способствовало спасению танка и экипажа. 21 апреля, когда противник попытался захватить подбитый танк КВ, Гончар пулеметным огнем уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. 12 января 1943 года в ходе прорыва блокады Ленинграда Гончар погиб в бою.
22 февраля 1943 года красноармеец Павел Гончар посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вечная слава героям!

Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева