⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это нужно живым!

В канун Дня Победы в рамках международного патриотического проекта Евразийской Группы (ERG) “Батырлар жолымен - Дорогой славы” на мемориальном воинском захоронении города Волоколамска Московской области установлен памятник воинам из легендарной дивизии имени И. В. ПАНФИЛОВА.

На памятнике из черного гранита на казахском и русском языках надпись “Казахстанцам, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии пре­образованной в 8-ю Гвардейскую дивизию имени И. В. Панфилова. Вечная память героям”.
Мероприятие не выдержало предполагаемого регламента. Никто не спешил уходить. У каждого, кто подходил к микрофону, были свои личные воспоминания, связанные с родными, которые с оружием в руках защищали Родину. Выступавшие подчеркивали неразрывную связь между нашими странами и в суровые годы войны, когда бойцы генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в ходе сражений под Волоколамском остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта, уничтожив 18 вражеских танков, и через десятилетия после Победы.
Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира ХАЙМУРЗИНА сказала:
- Я сама родом из Казахстана, и сейчас, когда звучали гимны двух наших стран, я пела оба.
Говоря о важности открытия памятника воинам-панфиловцам, помощник военного атташе посольства Казахстана в Российской Федерации Нуржан ОМАРОВ отметил:
- Я уверен, что эта память будет храниться в сердцах и умах молодых людей, которые здесь присутствуют, и будет передаваться из поколения в поколение.
Глава администрации Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ подчеркнул:
- Поисковая работа казахстанцев и волоколамцев, установка памятников - все это говорит о том, что мы не хотим забывать о том, что происходило 75 лет назад.
Вице-президент по персоналу и социальным вопросам АО “Алюминий Казахстана” Бегзия ИСКАКОВА огласила приветствие председателя правления Евразийской Группы. От имени 62-тысячного коллектива горняков, металлургов, транспортников и энергетиков из Казахстана она высказала слова благодарности за сотрудничество и помощь в осуществлении этого благого дела администрации Волоколамского муниципального района и общественности, а также выразила признательность всем жителям подмосковного города за отзывчивость и бережное отношение к нашей общей истории и памяти.
“Евразийская Группа продолжит международный проект “Дорогой славы”. Ведь Победа - это всеобщая дружба, спаянная кровью, потом и слезами. И мы никогда не должны этого забывать”, - говорится в приветственном слове ERG.
Поисковики заложили капсулу с горстью казахстанской земли.
На мемориальном кладбище только у одной братской могилы указаны фамилии погибших в бою. Все остальные - захоронения безымянных солдат, чьи останки до сих пор находят поисковики. В прошлом году в полях и лесах вокруг Волоколамска, где шли ожесточенные бои, было найдено 18 незахороненных воинов, в этом году - пока один. Но поиски продолжаются, в них принимают участие павлодарские поисковики, приехавшие в Волоколамск 23 апреля. Работы проведены в нескольких населенных пунктах, на территории которых проходило наибольшее количество сражений при обороне Москвы: в деревнях Жданово, Б. Никольское, Нелидово, Петелино, Матренино, Ширяево, а также на разъезде Дубосеково Волоколамского района. В ходе поисковых работ благоустроены мемориальные места тех сражений, проведена реставрация старых памятников, обелисков и стел.
Начиная с 2010 года по инициативе поискового отряда “Майдан жолы”, созданного на базе Казахстанского электролизного завода, на территориях Казахстана и России установлено 11 новых памятников, стел и памятных плит воинам Великой Отечественной, отреставрированы три величественных памятника Героям Советского Союза. Двум средним школам в Казахстане и России, а также площади в российском городе Невель присвоены имена героев-казахстанцев.

Хельча ИСМАИЛОВА, фото автора, Волоколамск - Алматы

Загрузка...
Комментарии 8
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
ignat79
10 мая 2016, 14:30
В Москве отличный парад провели , и марш Бессмертного полка . В Алматы почему-то парада не было , зато марш провели даже под дождем.
Ссылка
baseke
10 мая 2016, 16:07
Плохой День Победы-Сегодня вся страна празднует день Победы. Большинство в этот день идет гулять. По всей стране проходят праздничные мероприятия, парады и концерты. В Москве перекрывают весь центр, многие улицы становятся пешеходными. 9-го мая всю Москву перекрывают. Перекрывают не только дороги для автомобилей перекрывают тротуары, закрывают станции метро, просто перегораживают улицы в каком-то
Ссылка
baseke
10 мая 2016, 16:09
произвольном порядке. Большинство людей, которые приезжают в центр города, сталкиваются с заборами и безразличными сотрудниками полиции, которые сами ничего не знают.Тысячи людей каждый год вынуждены стоять в этих загонах, которые расставляют по всему городу. Стоят ветераны, стоят те, кто пришел их поздравить. И с каждым годом заборов становится все больше. Еще несколько лет назад парад можно было
Ссылка
ignat79
10 мая 2016, 16:52
Ты когда в Москве то был ? Не чего сверх меры там не перекрывали , были лишь приняты необходимые меры безопасности.
Ссылка
baseke
10 мая 2016, 17:49
А ты когда в РК был ? Я читаю росс прессу. Вот ссылка https://www.opentown.org/news/116014
Ссылка
ignat79
10 мая 2016, 16:55
А на счёт ленточки не твоё дело куда её привязывать . У таких имбицилов как ты похоже комплекс выработался в отношении ленточек и флажков. Вон Тайжан в очередной раз на этой теме тоже пиарился.
Ссылка
ignat79
10 мая 2016, 16:58
Все нормальные люди в этот день прикалывают к груди этот символ победы . Алматинцы в очередной раз это доказали на марше Бессмертного полка.
Ссылка
baseke
10 мая 2016, 18:04
.. в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови», — Те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жёстче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтобы не забывали. Носом, как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, в
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров