⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это нужно живым!

В канун Дня Победы в рамках международного патриотического проекта Евразийской Группы (ERG) “Батырлар жолымен - Дорогой славы” на мемориальном воинском захоронении города Волоколамска Московской области установлен памятник воинам из легендарной дивизии имени И. В. ПАНФИЛОВА.

На памятнике из черного гранита на казахском и русском языках надпись “Казахстанцам, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии пре­образованной в 8-ю Гвардейскую дивизию имени И. В. Панфилова. Вечная память героям”.
Мероприятие не выдержало предполагаемого регламента. Никто не спешил уходить. У каждого, кто подходил к микрофону, были свои личные воспоминания, связанные с родными, которые с оружием в руках защищали Родину. Выступавшие подчеркивали неразрывную связь между нашими странами и в суровые годы войны, когда бойцы генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в ходе сражений под Волоколамском остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта, уничтожив 18 вражеских танков, и через десятилетия после Победы.
Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира ХАЙМУРЗИНА сказала:
- Я сама родом из Казахстана, и сейчас, когда звучали гимны двух наших стран, я пела оба.
Говоря о важности открытия памятника воинам-панфиловцам, помощник военного атташе посольства Казахстана в Российской Федерации Нуржан ОМАРОВ отметил:
- Я уверен, что эта память будет храниться в сердцах и умах молодых людей, которые здесь присутствуют, и будет передаваться из поколения в поколение.
Глава администрации Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ подчеркнул:
- Поисковая работа казахстанцев и волоколамцев, установка памятников - все это говорит о том, что мы не хотим забывать о том, что происходило 75 лет назад.
Вице-президент по персоналу и социальным вопросам АО “Алюминий Казахстана” Бегзия ИСКАКОВА огласила приветствие председателя правления Евразийской Группы. От имени 62-тысячного коллектива горняков, металлургов, транспортников и энергетиков из Казахстана она высказала слова благодарности за сотрудничество и помощь в осуществлении этого благого дела администрации Волоколамского муниципального района и общественности, а также выразила признательность всем жителям подмосковного города за отзывчивость и бережное отношение к нашей общей истории и памяти.
“Евразийская Группа продолжит международный проект “Дорогой славы”. Ведь Победа - это всеобщая дружба, спаянная кровью, потом и слезами. И мы никогда не должны этого забывать”, - говорится в приветственном слове ERG.
Поисковики заложили капсулу с горстью казахстанской земли.
На мемориальном кладбище только у одной братской могилы указаны фамилии погибших в бою. Все остальные - захоронения безымянных солдат, чьи останки до сих пор находят поисковики. В прошлом году в полях и лесах вокруг Волоколамска, где шли ожесточенные бои, было найдено 18 незахороненных воинов, в этом году - пока один. Но поиски продолжаются, в них принимают участие павлодарские поисковики, приехавшие в Волоколамск 23 апреля. Работы проведены в нескольких населенных пунктах, на территории которых проходило наибольшее количество сражений при обороне Москвы: в деревнях Жданово, Б. Никольское, Нелидово, Петелино, Матренино, Ширяево, а также на разъезде Дубосеково Волоколамского района. В ходе поисковых работ благоустроены мемориальные места тех сражений, проведена реставрация старых памятников, обелисков и стел.
Начиная с 2010 года по инициативе поискового отряда “Майдан жолы”, созданного на базе Казахстанского электролизного завода, на территориях Казахстана и России установлено 11 новых памятников, стел и памятных плит воинам Великой Отечественной, отреставрированы три величественных памятника Героям Советского Союза. Двум средним школам в Казахстане и России, а также площади в российском городе Невель присвоены имена героев-казахстанцев.

Хельча ИСМАИЛОВА, фото автора, Волоколамск - Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров