⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Праздник со слезами на глазах...

Ирина МОСКОВКА , Сандугаш ДУЙСЕНОВА , Милана ГУЗЕЕВА , Евгений ФОМИНЫХ , Ольга ВОРОНЬКО , Екатерина ТИХОНОВА , Ульяна АШИМОВА , Арсен НУРТАЗИН

Нурсултан НАЗАРБАЕВ был единственным главой иностранного государства, принявшим участие в официальных торжествах в Москве 9 Мая по случаю 71-й годовщины Великой Победы. Президент Казахстана вместе с главой РФ Владимиром ПУТИНЫМ наблюдал за военным парадом на Красной площади, а также принял участие в трогательной церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

В военном параде в Москве приняло участие более 10 000 военнослужащих и 100 единиц современного российского вооружения и военной техники.
На торжественном приеме в Кремле по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне В. Путин сообщил, что накануне передал Н. Назарбаеву газеты военных лет с публикациями о подвигах казахстанцев.
- Вчера вечером (8 мая. - Ред.) я имел удовольствие вручить газеты того времени президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который сегодня вместе с нами, где говорилось о подвигах казахского народа в Великой Отечественной войне. Поприветствуем нашего гостя! Спасибо большое, Нурсултан Абишевич, что вы сегодня здесь, среди нас! - сказал президент России на торжественном приеме 9 мая.
Он отметил, что войны становятся отечественными, когда люди стеной встают на защиту Родины.
- Так было в героическом и трагическом 1941-м - на борьбу с врагом поднялся весь многонациональный народ Советского Союза, - сказал В. Путин.
Между тем 8 мая главы России и Казахстана на совместной встрече в Москве обсудили текущие аспекты двустороннего сотрудничества, а также ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня.
Президент Казахстана поздравил В. Путина с первым запуском ракеты с космодрома Восточный.
- Сегодня не каждое государство может позволить себе пуск подобного современного космодрома. Вы это сделали. Это историческое для вашей страны событие останется в памяти многих поколений, - сказал Н. Назарбаев.
Кроме того, он напомнил о предстоящем в текущем году заседании Высшего Евразийского экономического совета, саммите Шанхайской организации сотрудничества и Совете глав государств СНГ.
- На повестке дня в этом году много встреч, программа обширная. В это сложное время Евразийский экономический союз развивается в нормальном режиме. Трудности, возникающие в нынешнее кризисное время, преодолимы, - отметил президент Казах­стана.
В свою очередь глава РФ поблагодарил Нурсултана Назарбаева за визит в Москву для участия в параде в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
- Уверен, что наши отношения будут развиваться так же позитивно и многопланово, как это было до сих пор. Ваш жест, который вы выразили, безусловно, будет укреп­лять наше доверие и создаст хорошие условия для дальнейшего развития наших дружеских связей, - сказал В. Путин, обращаясь к своему казахстанскому коллеге.

По сообщениям пресс-служб казахстанской Акорды и российского Кремля, фото предоставлено посольством Казахстана в РФ

Мы помним, мы гордимся

Почтить память ветеранов Великой Отечественной войны в Алматы не помешал даже проливной дождь - почти 18 тысяч горожан с портретами своих отцов, дедов и прадедов прошли в строю “Бессмертного полка” в День Победы.

В этом году число желающих участвовать в акции “Бессмертный полк” увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом, когда на марш вышло около 10 тысяч алматинцев.
Колонна “Бессмертного полка” прошла почти полтора километра - от памятника Героям Советского Союза Алии МОЛДАГУЛОВОЙ и Маншук МАМЕТОВОЙ на площади Астана до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Возглавил колонну БТР с флагом Казахстана, копией Знамени Победы и знаменем “Бессмертного полка”. Участники марша несли штандарты всех фронтов и флаги республик Советского Союза, каждая из которых внесла свой бесценный вклад в победу. Из динамиков машин, сопровождавших колонну, звучали мелодии и песни военных лет.
Вместе с ветеранами возложил цветы к Вечному огню и аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК.
- Долг каждого казахстанца, особенно молодых, помнить о том героизме, который показали нам наши отцы и деды, - произнес глава города.
Кроме того, Бауыржан Байбек подчеркнул, что сегодня созданы все условия для ветеранов, которым уделяется особое внимание. Но за контрастом между словом и делом далеко ходить не пришлось - после возложения цветов аким и его сопровождение отправились в одну палатку с полевой кухней, а ветераны - в другую. Главных гостей праздника ждало разочарование по случаю только что сказанной заботы о них - на столах стояли тарелки со скупо нарезанными кусками хлеба, колбасы и сыра и насыпанными горстками печенья. Как сообщили потом ветераны и их сопровождавшие, многим из них пришлось жевать всухомятку: на столе не было напитков, а соки наливали в стаканчики волонтеры.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

***

Вместо традиционного военного парада на 9 Мая в Астане прошла акция “Бессмертный полк”. Около 5 тысяч участников марша с портретами своих родственников - фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла - прошли колонной больше двух километров по проспекту Тəуелсіздік, хором напевая военные песни.

Люди стали приходить задолго до начала шествия. Участие в марше могли принять все желающие без исключения. Единственное условие - наличие плаката. Впереди колонны проехали четыре бронетранспортера, украшенные гирляндами и венками из красных гвоздик. За ними проследовало около десятка кабриолетов с пожилыми участниками марша.
Само шествие сопровождалось песнями военных лет. Люди подпевали, играли на музыкальных инструментах, запускали в небо воздушные шары и рассказывали истории своих семей многочисленным съемочным группам, которые вели прямые трансляции шествия “Бессмертного полка”.
Одним из участников акции стал известный художник Арман ШАЛАБАЕВ, который уже второй раз принял участие в памятном шествии, в руках он нес портрет своего деда-фронтовика, который погиб в ожесточенных боях под Варшавой в самом конце войны.
- Я считаю, что это замечательная акция, которая объединяет людей нынешнего поколения, чьи предки, все без исключения, воевали с фашизмом, отдавали свои жизни за будущее страны. Поэтому, наверное, это наш долг - вспоминать героев прошлых лет, хотя бы в День Победы! - сказал Шалабаев.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

***

Душевная обстановка царила в Караганде во время празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Началось все с торжественного шествия участников движения “Бессмертный полк”.

Ожидалось, что в нем примут участие около двух тысяч человек, но к назначенному часу на перекрестке бульвара Мира и улицы Гоголя собралось более пяти тысяч карагандинцев. Колонна прошествовала к мемориалу Вечного огня, где состоялся митинг-реквием. Память павших воинов горожане почтили минутой молчания. После чего военнослужащие Карагандинского гарнизона прошли по площади парадным маршем.
Чуть позже гулянья продолжились в парке Победы. Там были разбиты полевые кухни и палатки. Горожан со сцены развлекали местные артисты.
В честь Дня Победы карагандинские водители и мотоциклисты устроили автопробег. Колонна из сотни автомобилей и 15 мотоциклов, украшенная тематическими плакатами и флагами, стартовала с улицы Олимпийской, двинулась по 15-й магистрали до Темиртау и вернулась обратно.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

***

Праздничные мероприятия в честь 71-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне по традиции 9 Мая начались в Центральном парке города Талдыкоргана. Аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ с фронтовиками возложил цветы к обелиску Славы, почтил минутой молчания павших, затем празднование продолжилось в парке “Жастар”, где глава региона с ветеранами отведал кашу и фронтовые сто грамм.

В День Победы ливень обрушился на Талдыкорган, однако это обстоятельство не расстроило собравшихся в ненастную погоду местных жителей. Для них быстро организовали автобусы, и торжественная часть программы продолжилась во Дворце культуры
им. Ильяса Жансугурова, там же состоялся концерт песен военных лет.
Нужно отдать должное детям, внукам, правнукам ветеранов, которых не остановил проливной дождь. С портретами отцов и дедов они прошли от Вечного огня до окраины Талдыкоргана. А это порядка трех километров. Хотя шествие “Бессмертного полка” чиновники вообще не включили в программу празднования Дня Победы.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

***

В Петропавловске День Победы отметили не только митингами, концертами и солдатской кашей, которые организовал местный акимат. 9 Мая прошли настоящие народные акции!
Желающих принять участие в автопробеге под лозунгом “Я помню! Я горжусь!” оказалось гораздо больше, чем разрешила местная полиция. В итоге сто автомобилей под красными знаменами проехали по всему городу. Некоторым красочных наклеек показалось мало. Водители с помощью подручных средств превращали свои авто в подобие танков, зениток и ракетных установок.
Инициаторы пробега - обычные петропавловские парни - удивили акимат и полицию своей организованностью. Заранее подали им заявку, заставили всех участников расписаться в технике безопасности и проверили каждую автомобильную наклейку на предмет корректности.
Участие в акции “Бессмертный полк” приняли пять тысяч человек.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

***

День Победы в Павлодарской области отметили 185 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а в шествии “Бессмертного полка” приняли участие более двух тысяч человек.

Ветеран Ануарбек КУСАИНОВ, встретивший победу в трех километрах от Берлина, принял участие в праздничном утреннем разводе сил и средств Павлодарского гарнизона. Полицейские наряды в тот день выстроились в парке Славы перед обелиском, возложили цветы к Вечному огню и прошли торжественным маршем.
А в это время трое павлодарских художников-граффитистов Владимир ЗУБКО, Василий ВДОВИН и Эвальд МЕРК заканчивали 20-метровую панорамную картину, которую рисовали всю ночь накануне праздника. На ней художники изоб­разили легендарного снайпера Героя Советского Союза Алию МОЛДАГУЛОВУ, лейтенанта Зиновия КОЛОБАНОВА и командира взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Рахимжана КОШКАРБАЕВА, который водрузил Знамя Победы над зданием Рейхстага.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

***

В Восточном Казахстане около 10 тысяч человек приняли участие в шествии “Бессмертный полк”. Самым массовым стал марш в Усть-Каменогорске.

Акция стартовала на набережной Иртыша - участники прошли до мемориала Славы, где и развернулись главные торжества. Возглавил марш аким области Даниал АХМЕТОВ (на снимке в центре), который нес портрет своего отца. К главе региона присоединились и руководители силовых ведомств.
У стелы представители областной власти возложили цветы.
- Мы всегда должны помнить, что наша область внесла серьезный вклад в победу над фашизмом, - подчеркнул Даниал Кенжетаевич. - Каждая девятая пуля была отлита на наших предприятиях. Сегодня сотни людей пришли почтить память своих дедов в акции “Бессмертный полк” - это ярчайшее свидетельство того, что современная молодежь верна заветам предков, отстоявших Отчизну.
Изюминкой мероприятия стал масштабный показ военной техники, приобретенной и отреставрированной местным автомобильным предприятием.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

***

В Семее на праздновании Дня Победы власти порадовали горожан запуском нового светомузыкального фонтана и долгожданным фейерверком.

Несмотря на резкое похолодание, семейчане приняли активное участие в праздновании Дня Победы. На Центральной площади собрались ветераны войны, труженики тыла, руководство города, воины-интернационалисты, офицеры и солдаты воинских подразделений, курсанты мужского лицея “Жас Улан”. К ним традиционно присоединилась колонна “Бессмертного полка”. К слову сказать, три года назад семейчане первыми в Казахстане приняли участие во всемирной акции. В этот раз “Бессмертный полк” собрал более тысячи горожан с портретами своих героев - отцов, дедов и прадедов. С Центральной площади шествие переместилось в сквер Победы, где семейчане возложили цветы к Вечному огню. Традиционно в сквере развернулась полевая кухня, где ветеранов угощали солдатской кашей и фронтовыми ста граммами.
Вечером в честь Дня Победы в Семее презентовали новый фонтан. Горожане опасались, что обещанный водомет, на строительство которого было потрачено свыше 200 миллионов тенге из областного бюджета, не оправдает ожиданий, как и старый фонтан в свое время. Но опасения оказались напрасны. Он впечатлил воображение собравшихся! Апофеозом праздника стал праздничный салют. К слову, в прошлом году на 70-летний юбилей Великой Победы городские власти решили отказаться от фейерверка якобы из-за недостатка средств.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева