⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Трофеи покажут в музее

Антон МОЛДИН


Актюбинские поисковики перезахоронили в Новогородской области останки 53 солдат времен Великой Отечественной.

Как рассказал учредитель актюбинского ОО “Боевое братство” Гумер ГАЛЕЕВ (на снимке), во время боев в Парфинском районе медицинскую палатку с ранеными разбомбили, в итоге погибших воинов не похоронили как положено.
- По останкам можно было убедиться, что красноармейцы находились в кроватях без теплой одежды, когда их всех одномоментно настигла смерть, - говорит он. - Нам посчастливилось установить фамилии трех погибших: ИОНОВ, ЕФИМОВ и ТРИГУНОВ, их данные были написаны на котелке, ложке и портсигаре соответственно. Все сведения о них мы уже передали в Минобороны РФ.
В Актобе поисковики привезли проржавевшее оружие времен Великой Отечественной войны, которое принадлежало не только советским солдатам, но и немцам. Судя по обнаруженным вещам, с немецкой стороны тоже были немалые потери. Помимо этого коллекцию находок пополнили каски воинов, котелки, ложки и даже средства личной гигиены - помазки, зубочистки, одеколоны, зубная паста и щетки, жидкость для обеззараживания. Все они были выпущены в конце 30-х годов прошлого столетия. Эти экспонаты теперь поисковики намерены передать местным музеям и школам, с которыми сотрудничают.

Антон МОЛДИН, фото Гумера ГАЛЕЕВА, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева