3369

“Время” вспомнить

Мы продолжаем совместную с республиканским общественным объединением “Совет генералов” акцию - вспомнить всех казахстанцев - Героев Великой Отечественной войны.

Андрей Петрович ПШЕНИЧНЫХ (1914-1992 гг.)
Родился в селе Ниж­ний Икорец Воронежской области. Русский. В 1936-1938 годах находился на срочной службе в военно-морском флоте. Вторично мобилизован в ВМФ в сентябре 1942 года.
В боях Великой Отечественной войны -
с ноября 1942 года. Тогда же краснофлотец А. П. Пшеничных зачислен разведчиком в 181-й особый разведывательный отряд Северного флота.
Отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В составе объ­единенного разведывательного отряда под общим руководством капитана И. П. Барченко-Емельянова А. П. Пшеничных вместе с командиром отделения С. М. Агафоновым отличился 11-12 октября 1944 года при захвате двух артиллерийских батарей (4-орудийной 88-миллиметровой зенитной и 4-орудийной 150-миллиметровой) на восточном побережье Печенегского залива (мыс Крестовый), прикрывавших вход во вражеский порт Лиинахамари. Уничтожение батарей противника способствовало прорыву в порт наших катеров с десантом. В этом бою А. П. Пшеничных захватил с отделением орудие и открыл из него огонь по другим орудиям врага. Обнаружив подход немецкого подкрепления на шлюпках, вступил с ним в бой и сдерживал противника, пока на помощь не подоспели бойцы.
5 ноября 1944 года старшему красно­флотцу Андрею Петровичу Пшеничных присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил и работал в городе Шымкенте.
Михаил Петрович ГАЛИН (1918-1998 гг.)
Родился в селе Белоярском Курганской области. Русский.
На фронте - с октября 1941 года.
В середине апреля 1945 года пулеметная рота гвардии капитана Галина одной из первых форсировала реку Шпрее, не дав закрепиться врагу на западном ее берегу.
19 апреля 1945 года прорыв немцев в тыл наших наступающих войск намечался в районе населенного пункта Шпреттель. Пулеметная мотострелковая рота гвардии капитана Галина получила приказ выйти в тыл противника и дезорганизовать наступление немцев. Используя разведданные, Галин вывел роту в указанный командованием район и атаковал фашистов. Мощный внезапный пулеметный налет всполошил гитлеровцев, началась паника. Наступление немцев было сорвано. Но отступающие основные силы гитлеровцев стали отходить именно туда, где заняла позиции рота Галина. Гвардейцы отбили шесть атак. На месте боя гитлеровцы потеряли более сотни солдат и офицеров, но так и не прорвались. Пулеметчикам и их командиру гвардии капитану Галину удалось уничтожить пять пулеметных точек противника, захватить три станковых пулемета, исправную зенитную установку противника, которую они использовали против засевших в зданиях гитлеровцев.
В этом бою гвардии капитан Галин был в четвертый раз тяжело ранен. Но его рота выполнила поставленную перед ней задачу, обеспечила взятие города Потсдама. Бойцы-пулеметчики были представлены к правительственным наградам, а их командир - к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено ему 27 июня 1945 года.
После войны сначала жил и работал в Челябинске, а потом - в городе Рудном Костанайской области.
Иван Иванович ГРОМОВ (ГАРВАРТ) (1917-2003 гг.)
Родился в Костанае. Немец (по документам - украинец).
На фронтах Великой Отечественной войны - с февраля 1943 года. Был начальником штаба и командиром воздушно-десантного полка. Воевал на Северо-Западном, Степном, Втором Украинском фронтах. В боях дважды ранен.
Командир 3-го Гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор Гарварт в ночь на 5 ноября 1944 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Тисаселлеш в Венгрии умело организовал действия полка, который, преодолев упорное сопротивление врага, первым успешно форсировал реку Тису, захватил плацдарм на западном берегу и удержал его, обеспечив форсирование реки основным силам дивизии.
24 марта 1945 года гвардии подполковнику Ивану Ивановичу Гарварту присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году он поменял фамилию, стал Иваном Ивановичем Громовым.
После войны продолжил службу в Советской армии.
С 1975 года генерал-лейтенант Громов - в запасе. Жил в Москве.
Василий Семенович ГРУШКО (1923-1979 гг.)
Родился в селе Веселый Подол ныне Костанайской области. Украинец.
В Красной армии с 1942 года. В апреле 1943 года красноармеец Грушко стал разведчиком взвода пешей разведки 212-го Гвардейского стрелкового полка 75-й Гвардейской стрелковой дивизии.
В ночь на 23 сентября 1943 года в составе разведвзвода переправился через Днепр в 35 км севернее города Киева в районе сел Казаровичи, Глебовка и Ясногородка. Разведгруппа доставила ценные сведения о расположении противника в месте, предназначенном для форсирования реки.
17 октября 1943 года гвардии красноармейцу Василию Семеновичу Грушко присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 году был тяжело ранен и по ранению демобилизован из армии.
По возвращении в Казахстан работал старшим агрономом Джамбулской областной станции защиты растений (по другим данным - начальником станции).
Иван Макарович ЖУРБА (1915-1962 гг.)
Родился в селе Каменнобелоярском ныне Костанайской области. Украинец.
В Красной армии - с декабря 1941 года. С 1942 года - в действующей армии.
Особо отличился в ходе Киевской наступательной операции. 4 ноября 1943 года со своей ротой прорвал оборону противника в районе села Святошина, перерезал шоссе Киев - Житомир, перекрыв путь к отступлению немецким войскам. В бою за село Юровка Киевской области Украины уничтожил более 100 солдат противника, захватил большие трофеи. В дальнейшем, действуя в тылу противника, в районе железнодорожной станции Устиновка Киевской области уничтожил дрезину с 18 немецкими офицерами. Внезапно атаковав противника в селе Трилесы Киевской области, нанес ему сокрушительное поражение и овладел населенным пунктом.
3 июня 1944 года гвардии младшему лейтенанту Ивану Макаровичу Журбе присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил и работал в городе Кызылорде.
Гилемхан Идрисович ИДРИСОВ (1913-1977 гг.)
Родился в селе Новоабзаново в Башкирии. Татарин.
На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.
Командир орудия 290-го Гвардейского стрелкового полка 95-й Гвардейской стрелковой дивизии 5-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта гвардии старший сержант Идрисов 12 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника из своего орудия прямой наводкой уничтожил три пулеметные точки и до тридцати гитлеровцев. В бою за польское село Забожье уничтожил два ручных пулемета и около двадцати солдат и офицеров противника, он же западнее села Катки у города Пиньчув в Польше из личного оружия уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров и пятерых взял в плен.
В бою при штурме города Крайцбург при отражении контратаки танков и пехоты противника Г.И. Идрисов уничтожил тяжелое самоходное орудие, пять мотоциклистов, захватил шесть автомашин с грузом и боеприпасами и две легковые автомашины.
10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту Гилемхану Идрисовичу Идрисову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны вернулся в Башкирию. В 60-х годах прошлого столетия жил в Костанае.
Естай (Истай) ИЩАНОВ (1906-1944 гг.)
Родился в ауле №3 ныне Житикаринского района Костанайской области. Казах.
В Красную армию был призван в 1942 году. В июле 1942-го прибыл на фронт под Сталинград.
Особо отличился в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра.
6 октября 1943 года у села Медвин Киевской области на позиции, которые занимал расчет Ищанова, враг бросил в контратаку два полка пехоты с четырьмя танками. Расчет прямой наводкой уничтожил два танка и перенес огонь на пехоту. В ходе боя все бойцы расчета вышли из строя. Ищанов, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь, несмотря на ранение. Всего в этом бою, как отмечалось в наградном листе, было уничтожено три танка, семь автомашин с боеприпасами и до двух батальонов пехоты.
17 октября 1943 года гвардии младшему сержанту Истаю Ищанову присвоено звание Героя Советского Союза.
В последнем бою в Польше гвардии сержант Ищанов был тяжело ранен. 1 сентября 1944 года скончался в госпитале.
Михаил Васильевич КАРАЧЕВ (1907-1958 гг.)
Родился в деревне Уметьгурт Удмуртской республики. Русский.
В действующей армии - с 7 марта 1942 года.
Отличился при форсировании Западной Двины. 26 июня 1944 года группа солдат во главе с М. В. Карачевым в числе первых форсировала реку в районе поселка городского типа Улла Витебской области Белоруссии. Внезапным ударом воины выбили фашистов из траншеи, заняли круговую оборону и обеспечили корректировку огня.
27 июня разведчики обнаружили скопление вражеской пехоты и танков в районе деревни Петрачки. Залпом гвардейских минометов по команде Карачева было убито более 150 вражеских солдат и офицеров, уничтожено четыре танка.
Во время боя был ранен разведчик Волков. Михаил Карачев под ураганным огнем противника бросился спасать товарища и вынес его в безопасное место. При этом Карачев был ранен в голову, но остался в строю.
24 марта 1945 года гвардии ефрейтору Михаилу Васильевичу Карачеву присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил и работал в Костанае.
Иван Платонович КИРПИЧЕНКО (1925-2004 гг.)
Родился в селе Воскресеновка Костанайской области. Украинец.
На фронте - с 1943 года.
Командир отделения автоматчиков 164-й танковой бригады 2-го Украинского фронта младший сержант Кирпиченко с отделением 28-31 января 1944 года в боях под селом Оратов Винницкой области стойко удерживал занимаемую позицию, уничтожил несколько гитлеровцев, а 6 марта 1944 года отделение уничтожило боевое охранение противника и первым вброд форсировало реку Горный Тикич в районе села Буки Черкасской области.
13 октября 1944 года Ивану Платоновичу Кирпиченко присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил в Самарканде, работал в органах Министерства внутренних дел.
Григорий Михайлович КРАВЦОВ (1922-1945 гг.)
Родился в селе Старожиловка, ныне село Кравцово Костанайской области. Украинец.
В сентябре 1941 года был призван в Красную армию.
В июне 1943-го года лейтенант Кравцов был направлен в отдел контрразведки Смерша Приволжского округа на должность оперуполномоченного.
В августе 1944-го года Кравцов по его личной просьбе был направлен в действующую армию оперуполномоченным отдела контрразведки Смерша 69-й армии по обслуживанию 374-й отдельной армейской штрафной роты. Группа разведчиков лейтенанта Кравцова, выполняя особо важное задание, уничтожила восемь гитлеровцев и двух взяла в плен. Один из пленных оказался унтер-офицером и дал ценные сведения, касающиеся перегруппировки сил противника.
14 января 1945 года в бою у населенного пункта Коханув в Польше заменил выбывшего из строя командира роты. Умело руководил боем при прорыве глубоко эшелонированной вражеской обороны на левом берегу Вислы, был ранен в руку, но не вышел из боя. Продолжая руководить наступлением роты, он был убит прямым попаданием снаряда.
6 апреля 1945 года лейтенанту Григорию Михайловичу Кравцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Петр Филиппович НАДЕЖДИН (1921-1944 гг.)
Родился в селе Новотроицком Костанайской области. Русский.
На фронте - с 27 июля 1942 года.
Командир звена 807-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии Четвертого Украинского фронта лейтенант Петр Филиппович Надеждин совершил подвиг в ходе Крымской наступательной операции. 26 апреля 1944 года он в составе группы из шести штурмовиков участвовал в нанесении удара по передовым позициям немецких войск в районе Севастополя, к тому времени полностью блокированным с суши советскими войсками. В этом вылете он уничтожил одно орудие и две зенитные огневые точки врага. Однако от прямого попадания зенитного снаряда штурмовик Надеждина загорелся. Не желая попадать в плен, летчик направил самолет на скопление техники противника и погиб при взрыве.
К тому времени на боевом счету летчика было 107 боевых вылетов, из них 15 - ведущим группы. В ходе освобождения Крыма он выполнил 16 боевых вылетов.
19 августа 1944 года лейтенанту Петру Филипповичу Надеждину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Ведущая рубрики Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть