20362

Космический интерес

Зачем в Казахстан приезжал Владислав Сурков?

27 ноября Казахстан посетил вице-премьер Российской Федерации Владислав СУРКОВ, который провел переговоры с премьер-министром РК Сериком АХМЕТОВЫМ по поводу внедрения в Казахстане Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Вице-премьер РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, также участвовавший в переговорах, отметил, что казахстанская сторона крайне в этом заинтересована. Но, что интересно, концептуальное обоснование внедрения ГЛОНАСС пообещал предоставить только в начале будущего года.

Как известно, Глобальная навигационная спутниковая система была разработана еще в Советском Союзе и впервые опробована в 1982 году. Понять, насколько важен для России проект повсеместного внедрения системы, можно по сумме, выделенной для него из государственного бюджета, - это около 320 миллиардов рублей, рассчитанных до 2020 года.
Что же кроется за визитом высокопоставленного российского чиновника, который лично осчастливил нас своим визитом? На этот счет имеется, как это водится, несколько версий. Первая отражает официальную позицию: внедрение ГЛОНАСС является взаимовыгодным проектом - Россия получит прибыль от обслуживания оборудования, а мы - опыт и новые технологии.
Другая версия более прозаична: данный проект является ширмой для сокрытия некоторых системных противоречий, которые существуют между Россией и Казахстаном в сфере космических технологий, а заодно создает впечатление того, что мы ведем какую-то серьезную космическую работу. Он не такой дорогостоящий, как проект “Байтерек”, по которому также остается еще очень много вопросов. Он не сможет разрешить всех проблем с космодромом “Байконур”, который в среднесрочной перспективе может стать дорогостоящим, но совершенно бесполезным объектом. Зато он соответствует классическому выражению “Мелочь, а приятно”.

При этом отношения с российской стороной, надо полагать, остаются достаточно натянутыми. Казахстан занял непонятную и пассивную позицию, надеясь на то, что Россия не сможет в ближайшее время построить аналог “Байконура” - космодром “Восточный” в Амурской области, наивно полагая, что этот проект слишком дорогостоящий. Помилуйте, но для развития ГЛОНАСС, как мы уже говорили, Россия выделила 320 миллиардов рублей, а на строительство “Восточного” необходимо меньше - 300 миллиардов. Цифра эта для бюджета Российской Федерации не кажется неподъемной. Тем более что, вопреки нашим расчетам и мечтаниям, строительство “Восточного” идет, а у нас остается все меньше времени для того, чтобы найти применение нашему космодрому без возможного участия Российской Федерации. Ситуация может закончиться тем, что в итоге мы можем получить никому не нужную груду металлолома.
Нужно учитывать, что для России создание собственного космодрома является жизненно важным - это дает независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ. Кроме того, РФ будет гарантировано выполнение международных и коммерческих космических программ - в настоящее время это невозможно, потому что работе периодически препятствует арендодатель в лице Казахстана. Ну и не менее важна экономическая составляющая - серьезное сокращение затрат на аренду космодрома “Байконур”. Даже если Россия будет частично использовать “Байконур” до 2050 года (на что мы опять же только надеемся), то в какой степени будет идти эксплуатация - тоже очень большой вопрос.

Игорь ХЕН, Алматы

Продолжение темы - в ближайших номерах

Поделиться
Класснуть