⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Задняя космическая скорость

Лэйла ТАСТАНОВА

Глава Казкосмоса Талгат МУСАБАЕВ (на снимке) вчера после заседания правительства отказался выразить свою позицию по космодрому Байконур и одноименному городу, умчавшись от журналистов со скоростью космической ракеты.

- Нету меня, нету! Никакого высказывания я не делал, ничего не говорил, ничего не знаю! - воскликнул Талгат Мусабаев, отказываясь ответить на вопрос медийщиков о сложившихся отношениях Казахстана и России в космической сфере.
Поведение Талгата Амангельдиновича весьма удивило журналистов, ведь около месяца назад на правительственном часе в мажилисе он вел себя с точностью до наоборот - был открыт, словоохотлив и даже шутил. Именно тогда он сообщил депутатам, что Казахстан намерен сокращать количество пусков с Байконура российских ракет-носителей “Протон-М”, нелестно отозвался о России, которая, по его оценке, не выполняет обязательства по договору о создании космического ракетного комплекса “Байтерек”, а также заявил о постепенном отходе от арендных отношений с РФ как по космодрому Байконур, так и по одноименному городу. Это выступление вызвало негодование российской стороны, которая недавно направила официальную ноту правительству Казахстана с требованием объяснить высказывания главы Казкосмоса о будущем Байконура (см. “Звездные войны”, “Время” от 10.1.2013 г.). Но сам главный космонавт страны, как видим, не спешит что-либо объяснять.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Теги: Скандал с БайконуромТемы: Скандал с Байконуром
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева