⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ложь или статистика?

Редактор

Вчера мажилисмен Мухтар ТИНИКЕЕВ вновь “скрестил шпаги” с Властелином цифр. На правительственном часе в мажилисе он отчитал председателя Агентства по статистике Алихана СМАИЛОВА, как строгий отец непутевого сына.

Перепалка между Тиникеевым и Смаиловым, напомним, началась еще весной прошлого года, когда народный избранник обвинил стат­агентство в умышленном занижении данных о заработной плате шахтеров Карагандинской области. На этот раз депутат решил вернуться “к нашим баранам”…
- Будут ли в 2013 году изменены подходы к вычислению средней заработной платы шахтеров или вы будете также пользоваться своими старыми, далекими от реальной жизни данными? - обрушился на Смаилова Мухтар Бакирович.
В ответ Алихан Асханович выразил искреннее сожаление, что депутат “до сих пор с непониманием относится к агентству”.
- Мне жаль, что вы до сих пор так думаете. Вы запрашивали данные по угольно-добывающим предприятиям, в то время как сами оперировали данными по “АрселорМиттал”. “АрселорМиттал” не является добывающим предприятием, а является перерабатывающим. У нас заработная плата в разрезе специальностей рассчитывается по основному виду деятельности предприятия, - парировал Смаилов.

И тут, как говорится, Остапа понесло… Сначала депутат напомнил, что в прошлом году встречался с регрессниками шахты “Абайская”, которые рассказали ему, что получают регрессные выплаты по данным статагентства, а это, подчеркнул мажилисмен, заниженные суммы.
- По данным Агентства по статис­тике, в Карагандинской области существуют 12 предприятий угольной промышленности. Исходя из этого выводится средняя сумма, по которой они выплачивают этим бедным инвалидам деньги. Но ни слова не было сказано о 12 шахтах угольного департамента “АрселорМиттал”. Выходит, действительно эта компания относится к металлургии. Но мы же с вами живем в реальной жизни, мы же знаем, что 110 тысяч шахтеров исключены из статистики, где заработная плата составляет 200 тысяч тенге в лавах. А по данным статистики, получается, что проходчик получает 70 тысяч тенге! - наседал Тиникеев.
В придачу он обвинил Смаилова в том, что статведомство неправильно исчисляет уровень инфляции, а это искажает реальную экономическую картину и в результате мешает пенсионерам, малоимущим получать добавки к пенсиям и социальным выплатам.
- Я понимаю, что между вами (Агентством по статистике. - Л. Б.) и правительством существует договоренность, чтобы у нас в государстве существовала некая идиллия, - выпалил под занавес правчаса Мухтар Тиникеев.
К слову, недовольными тем, как Алихан Смаилов отвечал на вопросы, остались многие депутаты, в частности Светлана ФЕРХО и Гульмира ИСИМБАЕВА. А в кулуарах мажилисмены тихонько обсуждали прошедший правчас, и один из депутатов дал ему ироничную оценку: “Да уж: есть ложь, явная ложь, и есть статистика…”.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева